- Вы правильно поняли, сэр, - печально откликнулся Улисс. - Книга не сохранилась. Пошла ко дну вместе с обломками судна "Нож на Испанию"... Вы, сэр, очень хорошо сказали, что книги - как давние друзья. Но когда их теряешь, то и вспоминаешь, как погибших друзей. Хотя и понимаешь, что, если поискать, так найдешь другую такую же... А все-таки будешь помнить тот самый томик, что утешал тебя в бедах...
Он проследил взглядом взмах руки Марлоу, поднялся и подошел к полке, на которую указал хозяин. Пробежался глазами по корешкам - и вдруг рассмеялся молодо, весело.
- Вы говорили о давних друзьях, сэр? А вот я как раз и встретил двух самых давних друзей! Рядышком стоят, прижались друг к другу! По одной из них меня отец учил читать. Поль Беньян "Путешествие Пилигрима из Этого Мира в Тот, Который Должен Прийти". Читать мне понравилось, а вот "Путешествие" показалось скучным... А вторая - пьесы Бена Джонсона. Вот как раз такой сборник. Его мне было строго запрещено читать, потому что книга не для маленьких детей. Но я рад, что нарушил отцовский запрет. Книга избавила меня от страха. Наш священник, наверняка из лучших побуждений, запугал меня адом и чертями, так что я боялся остаться один в спальне - в каждом сплетении теней мне мерещились рога. И я молился, чтобы меня среди ночи не утащили в ад... А тут пьеса с потрясающим названием: "Черт выставлен ослом"... Ну, разве можно было такое не прочитать! И я по слогам разбирал пролог: "Черт выставлен ослом" - названье пьесы, в которой нынче осрамятся бесы..." Да, я не все там понял, мне тогда было-то лет шесть. Но страх ушел. Как трусить перед чертями, если один из них говорит другому...
Улисс нахмурил брови, но не смог точно вспомнить цитату. Снял с полки книгу, раскрыл ее и прочел:
...Ну, коровенку охромишь,
Свинья опоросится раньше срока,
Кобыла по дороге в Тоттенхэм
Упрется у торговки. Вот предел
Твоих возможностей, глупыш. Ты можешь
Испортить, например, пивные дрожжи
Иль сделать так, чтоб масло не сбивалось
Хоть выкини проклятую мутовку!
Снова рассмеялся, вспоминая свою детскую победу над страхом.
- И дальше он говорит: "Чертенок, знай свои силенки!" Ну, как было их бояться, таких нелепых и бестолковых?.. И вторую пьесу в этом сборнике, "Заговор Катилины", я тогда же осилил. Толком, конечно, не понял, я про этих римлян еще не знал ничего. Но скучно не было. Разве заскучаешь над книгой, если в первых же строках появляется призрак и говорит, что хотел бы обрушить камень стен и заставить городские башни челом к земле склониться! Очень, знаете ли, меня все это впечатляло!
Отредактировано Улисс (2016-04-03 03:28:14)