Участники: Алекс Тэйлор, Чарльз Вейн, Джек Рэкхем, Энн Бонни (НПС)
Место действия: Нассау
Время: ночь с 16 на 17 июля 1714 года
Краткое содержание эпизода:
"В делах людей прилив есть и отлив.
С приливом достигаем мы успеха,
Когда ж отлив наступит,
Лодка жизни по отмелям несчастья волочится.
Сейчас еще с приливом мы плывем-
Воспользоваться мы должны теченьем,
Иль потеряем груз." (Уильям Шекспир. "Юлий Цезарь")
Taken at the flood.
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться12016-03-08 09:40:35
Поделиться22016-03-08 09:43:01
Призрачный корабль Ночи давно развернул свои чёрные паруса над белым песком Нассау.
Три тёмные фигуры, освещаемые лишь светом ущербной луны, неслышно приблизились к одинокой рыбацкой хижине (скрип песка под их сапогами заглушал грохот ночного прилива) и остановились в нескольких ярдах от задней стены жалкого жилища.
-Здесь, - прошептала женщина, полуобернувшись к своим спутникам. Надо сказать, что в ней не сразу можно было признать даму даже днём, поскольку одета она была по-мужски, а длинные волосы прятала под широкополую шляпу, наполовину скрывавшую довольно миловидное личико с огромными голубыми глазами.
Её долговязый спутник негромко присвистнул:
-Лёгкая пожива...Если у парня в руках сведения, сулящие золотые россыпи, какого чёрта он поселился в этой развалюхе на отшибе от города? Он тут один обретается или есть компания?
- Кроме него ещё семеро, - ответила женщина, - Рыбак, его жена и пятеро ребятишек.
-Дьявол! – Рэкхем покосился на Чарльза Вейна. – Что ж ты молчала, птичка моя? Эта орава такой вой поднимет – в таверне мисс Гатри будет слышно!
-Не кипятись, Джек! – Энн Бонни сомкнула пальцы на рукояти абордажной сабли, - Рыбак пообещал мне, что от его семейства будет столько же шума, сколько от мертвецов на погосте: я дала ему пару монет, чтобы было на что купить новую сеть.
-Ты? Ему?!! Дала?!! - Джек выплёвал слова и они камешками падали на белый песок. - Твою мать, Энни...Пара монет - это половина того, что у нас с тобой есть! В карманах хоть шаром покати, а ты разбрасываешься теми крохами, что остались!
- У нас негусто только потому, что вечером ты просадил в карты почти всё, что было в нашем распоряжении утром. - в голосе Энн не было гнева, она просто констатировала факт. – Повторяю: никакого шума не будет.
-Ты соображаешь, что мелешь? – Рэкхем в раздражении сдёрнул с головы треуголку. – Пусть даже они и прикинутся ветошью, но ведь уши-то не заткнут! А если парень не врал? Если у него и вправду есть, чем поделиться? Нет, душа моя, так дела не делаются. Надо выманить его наружу и отвести подальше – туда, где начинаются мангровые заросли: вот там и потолкуем. Что думаешь, Чарли?
Поделиться32016-03-08 14:44:08
- Я думаю, что ты слишком много болтаешь, - прошипел Вейн, чувствительно двинув своего квартирмейстера кулаком под ребра. - И если ты продолжишь молоть языком, нас и так услышат на другом конце Нассау. Забираем Тэйлора, выводим на берег подальше и там расспрашиваем. Прикончим там же, если будет надо.
Вейн повернулся спиной к сладкой парочке и распахнул дверь хижины, первым зайдя в нее.
- Тейлор? - представляться Вейн счел излишним. В Нассау его знала каждая собака.
Тейлором мог быть разве что вон тот задохлик (по меркам Вейна, конечно же), остальные (еще бОльшие задохлики) были либо детьми, либо обладали внушительным тараном спереди и носили юбки, либо чересчур пропахли рыбой. Убогость хижины вызывала сильнейшие сомнения в том, что у этого Тейлора было что-то стоящее. Проще же говоря, вся история выглядела дерьмом собачьим и Чарльз жалел, что позволил Рэкхему себя уговорить. Да, конечно, это не было большой потерей времени, к тому же Рэкхем обладал изумительным талантом: обращаясь к народной мудрости, проще было ему дать, чем объяснить, почему нет. То есть согласиться на что угодно, лишь бы Джек перестал с извращенной жестокостью насиловать уши своего капитана попугайскими трелями о сокровищах, испанском золоте и прочих влажных мечтах проигравшегося в пух и прах болтуна.
Поделиться42016-03-08 20:18:20
Алекс ждал чего-то такого. Неприятного. В конце концов, он был на пиратском острове и глупо было думать, что никто не узнает о журнале и не захочет им воспользоваться. Но только когда дверь открылась и на пороге появился сам Чарльз Вэйн, Алекс ощутил себя круглым дураком. К тому же, кажется, мертвым.
Но пока он не получил нож под ребра, имело смысл потрепыхаться.
- Тейлор, - подтвердил он и вышел из своего угла навстречу живому воплощению смерти, каким давно прослыл Вэйн.
Надо было догадаться, кому мисс Гатри сольет информацию, раз Флинту сведения не понадобились. Догадаться и драпать, но он, дурак, зачем-то повелся на ее слова и стал ждать. Что ж, дождался. Но не стоять же теперь истуканом, придется выйти, и Алекс направился к двери.
- Вы хотели поговорить, капитан?
Поделиться52016-03-09 21:02:29
- Это я-то? - протянул Вейн, лениво разворачиваясь и подумывая, не ускорить ли перемещения Тейлора путем дружеской затрещины или хорошего пинка чуть пониже спины. Не такого, чтобы сломать копчик бедолаге, конечно, нет! Только придать ускорение, подобно порыву свежего ветра в обвисшие было паруса. - Мне сказали, это ты, подпрыгивая от нетерпения, жаждешь поделиться сведениями. А я, так и быть, согласился послушать. Ну так что, тебе есть, что сказать? Тогда мы сейчас пройдем на берег, сядем на песок и ты расскажешь. И покажешь. И даже останешься живым. Может быть.
Настроение стремительно начало улучшаться, Вейн дразнил этого Тейлора с неожиданным даже для себя удовольствием - в конце концов, надо же хоть как-то вознаградить себя за это дурацкое ночное приключение по милости ее высочества Элеоноры.
Шанс, что Тейлор в самом деле обладает ценными сведениями был примерно равен шансу узреть золотую монету, наступив в кучу свежего дерьма. Если б Джек не измучил его своей болтовней и уговорами, черта с два Вейн согласился бы куда-то тащиться ночью, когда все нормальные люди пьют и с бабами кувыркаются, ну или хотя бы спят! Пообещав себе, что если все будет впустую, Джеку придется несладко, Чарльз оглядел хозяев хижины и хмыкнул. Энн заплатила за молчание? Ну что ж...
Положив руку на рукоять сабли, Вейн демонстративно вытянул ее из ножен на добрую ладонь, после чего резко вбросил назад, достал из кармана еще пару мелких монет и бросил на стол. Намек, как он считал, был более чем ясным.
Поделиться62016-03-09 21:25:50
Джек, до сего момента топтавшийся на пороге, сунул в общий котёл пять призрачных монеток .
-Шевели клешнями, милок, пока отлив не начался...Энн, присмотри за ребятишками, чтоб не плакали. Сказку на ночь расскажи, спой колыбельную...
Энн, не моргнув глазом, молча уселась на колченогий табурет, широко расставив ноги в моряцких штанах: ни дать ни взять завсегдатай прибрежной таверны. Джек бросил на свою подругу любящий взгляд и отступил в темноту, давая возможность Тейлору выйти из хижины.
Поделиться72016-03-10 13:59:54
Алекс покосился на девушку и проследовал мимо Рэкхема, стараясь не шибко ежиться и втягивать голову в плечи, хотя желание было одно - драпать куда подальше, схорониться и не дышать. Шутка ли, вся троица в сборе, не много ли чести для неизвестного бедолаги? Что такого сказала им Гатри, что они явились за ним в полном составе?
Стараясь не делать резких движений, словно вокруг были змеи или целый рой пчел, и держа руки на видук, Алекс направился прочь от хижины по прибрежному песку. Он чувствовал, что пираты следуют за ним. Пройдя несколько десятков шагов к морю, Тейлор остановился и обернулся.
- Что ж, наверное, тут и поговорим? - поинтересовался он, чтобы что-нибудь уже сказать, - Вам про меня ведь мисс Гатри рассказала? Я был у нее сегодня... с этим, - понятно, что Вэйну и Рэкхему уже все, как пить дать, известно, так чего время зря тянуть? Он вытащил журнал и протянул Вэйну.
Поделиться82016-03-11 00:55:26
Оценив расстояние до хибарки, которую называли домом рыбак и его семейство, Вейн покачал головой. Какой же дурак непуганый им попался! Впрочем, наскоро расспросить и здесь можно. Если будет хоть какой-то толк с этих расспросов...
Взяв в руки судовой журнал, Чарльз наскоро его пролистал. Записи на испанском. Не самое лучшее, что могло быть, но и не худшее. Но...
- Мне что же, до утра тут сидеть и при луне разбирать чьи-то каракули? Объясняй кратко, в чем суть. Мисс Гатри упоминала выгоду - с этого можешь и начать.
Вейн подозревал, что если опять услышит лепет о сокровищах затонувшего корабля и их подъеме на поверхность, то не сдержится и прирежет это наивное существо, хотя бы из милосердия, дабы не страдало само и не мучило других. Он бросил журнал на песок и положил руку на рукоять ножа, побуждая Тейлора не выдерживать слишком уж долгую паузу и поскорее приступать к рассказу.
- Я тебя внимательно слушаю, -промурлыкал Вейн, искренне считая, что Тейлора это подбодрит.
Поделиться92016-03-11 23:04:11
Алекс почувствовал, как по спине побежали мурашки. Целое стадо, не меньше. Парень поежился, и едва удержался, чтобы не обратить к Рэкхему умоляющий взгляд. Поговаривали, что Калико-Джеку обязаны жизнью многие из тех, кто ее по глупости чуть было не лишился, если бы не дар Рэкхема вовремя подкинуть нужное словцо.
- В общем, э...- начал было Тейлор, но , собрав остатки храбрости, он, похоже растерял остатки ума, потому что слова в голову не шли, - я был в той битве, и видел все... своими глазами. И я подумал, - все, что он подумал, моментально оказалось полной хренью, стоило только начать излагать это Вэйну. Посмел вообще подумать... то же мне... Алекс вздохнул и все-таки договорил, потому что испытывать терпение Вэйна не хотелось, - что если бы я оказался в команде какого-нибудь храброго капитана, то мог бы на месте показать, где конкретно... вот прямо тютелька в тютельку ... затонул испанец. У меня, знаете, капитан, тоже счет к Святому Хосе. Я понимаю, конечно, что это... хм... почти Картахена... испанская вода...- по мере того, как Алекс произносил это вслух, перспектива, с которой он сунулся к Гатри, вырисовывалась не то что идиотская, а просто таки становилась бредом сумасшедшего. На месте Вэйна он и сам бы себя прирезал за бестолковое беспокойство! Может и правда прикинуться полудурком? Авось отпустит из жалости... Парень глянул на Вэйна. Нет, этот, небось, прирежет дурака, что б не мучался и другим не надоедал. Тейлор вздрогнул.
- В общем, конечно, я понимаю, зря воду мутил, может... Но, капитан, я ж и помыслить не мог, что Вас побеспокою... А журнал этот... может пригодится Вам когда? Чем черт не шутит, мало ли... Только...- Была не была, терять уж все одно нечего. Последний свой "актив" Алекс только что даром отдал. Он развел руками и выпалил: - я ж матрос с детства, можно сказать. Может я вам в команде пригожусь, капитан? Я все умею.
Тейлор, наконец, замолчал и уставился на Вэйна.
Поделиться102016-03-13 23:58:51
- И что ты видел? - Вейн скривился и сплюнул на песок. - Как большая лодка сделала буль? И все? Может, на воде было написано большими буквами: "Тут затонуло золото, нырять здесь?"
Проклятье, если этот Тейлор затеял все лишь ради того, чтобы попасть в команду "Странника", он ему шею свернет, как куренку. Прямо тут. Даже если потом Джек ему плешь проест, мол, не стоило так сразу шею сворачивать и вообще...
- Тебе стоило прийти и попробовать наняться в команду, если уж так припекло.
Вот теперь надо было либо уходить, либо убивать. И все-таки...
- К Флинту наймись. Он подбирает всяких... сирых-убогих.
Вейн отошел и сел на песок, лицом к морю. Судовой журнал остался у него в руках - он машинально перелистывал страницы, при свете луны разглядывая записи: ровные строчки - капитан явно отличался педантичностью - и буквы с завитушками, методичное упоминание всего происходящего, и в этом словесном мусоре вряд ли можно было отыскать хоть одну жемчужину.
Поделиться112016-03-15 01:26:19
Джек внимательно прислушивался к долетавшему до него разговору, по-портновски усевшись на песке: привычка, унаследованная от отца. Отец его был портным, и отец его отца тоже. Рэкхемы, почтенная династия трудолюбивых и умелых портных, обшивавшая добрую половину Лидса и известная по всей Северной Англии. Честные мастера, с раннего утра до поздней ночи горбившиеся над отрезами дешёвого индийского и персидского ситца с иголкой и ниткой в руках...А он вот сменял иголку на абордажную саблю, поднялся из портных до заоблачных высот, стал настоящим джентльменом. Джентльменом Её Величества Удачи...Джек поднял голову и посмотрел на тонкий серпик месяца, прибитый к небу не так, как это было в Лидсе. Всё в Нассау было не так, но почему-то он чувствовал себя здесь лучше, чем там, где когда-то находился его родной дом.
Вейн закончил наконец стращать малого, уступив ораторское место своему квартирмейстеру. И правильно сделал: квартирмейстер любил почесать языком в отличие от своего рубаки-капитана, который обычно предпочитал красному словцу чёрное дельце. Джек встал с песка и подошёл к обладателю несметных сокровищ.
- Значит, хочешь в нашу команду, милок? Хорошая мысль, одобряю. Откормишься на наших харчах: от стряпни нашего кока язык проглотишь. Из тухлой солонины сделает наваристое ирландское рагу, а из абордажного топора такой суп сварит, что от запаха мёртвые из могил восстанут, не дожидаясь Страшного суда. Вот скажем на «Морже» - совсем другая картинка. Вроде и солонина такая же тухлая, и топоры их нашим что близнецы-братья, а на вкус и запах – ничего общего. Потому что моржовый кок на камбузе и рядом не стоял с нашим Улиссом, усёк? А что главное на корабле? Правильно: жратва! Говорю как на духу, вопреки тому, что только что посоветовал тебе мистер Вейн – ну, о том, чтобы к Флинту податься. Может, Флинт или старый Хорни и горазды языками молоть и обещать своим ребятам золотые россыпи, но вот коков они выбирать не умеют – это факт!
Джек молол языком, не особо беспокоясь о том, как воспримет его галиматью слушатель: он давал своему капитану время на то, чтобы как следует охолонуть и поближе познакомиться с почерком испанского шкипера. В отличие от Вейна сам он в испанском ни бельмеса не смыслил: ну разве что знал слово puta* и родственные ему.
-Так что не сбивайся с верного курса, дружок, - продолжил он, бросая взгляд на спину Вейна, - Если и есть в Нассау по-настоящему крепкая и сытая команда – так это команда «Странника». Попасть в неё – что к господу Богу за пазуху забраться. Только заслужить это надо, мил друг, заслужить! Я вижу: ты храбрый и честный малый, и умом не обижен. Так что выкладывай всё, что знаешь про то самое место, да побыстрее: капитан Вейн читает быстро, но ещё быстрее наматывает на свой кортик чужие кишки...
Джек был готов съесть шляпу Энн, не посыпая её ни солью, ни жгучим перцем, поставив на то, что в черепушке мистера Тейлора был спрятан секрет помимо тех, что хранились в старом судовом журнале. На его месте сам Джек именно так бы и поступил: когда на кону большие деньги, всегда надо иметь лишний козырь в рукаве.
Puta (исп.) - шлюха
Поделиться122016-03-15 23:57:46
Тейлор слушал Рэкхема и смотрел на Вэйна. Отчего-то подумалось, что если кто и найдет золото галеона, так только он. Черт, Рэкхем так вкусно рассказывал, что Алекс почувствовал, как живот начинает крутить не от страха, а от банального голода!
Впрочем, после замечания про кишки парень подумал, что лучше пусть болят, да на месте, чем смердят на песке.
- Я... мне надо увидеть место. Правда! - добавил он поспешно, предваряя то, что могло последовать за подобным предположением, - Галеон не камнем на дно ушел, господин Рэкхем, он взорвался. Прям фонтаном! Так, что щепки , части корабля и содержимое трюмов летели аж на берег, не говоря уж об отмелях, которые там тоже имеются. Если б вы видели только, как дождь из огня шел! - Алекс всегда отличался богатым воображением, и сейчас оно вовремя подкинуло картинку, как, должно быть, выглядели мелкие горящие щепки, разлетевшиеся вокруг, - Испанец не стоял к нам ни бортом, ни крепостью своей, а все пытался маневрировать. И вы-то знаете, где они держат порох, а где- тяжелое все для балласта, алькасары-то эти у них громадные! - Алекс даже взмахом изобразил, какие именно огромные у испанцев алькасары, - А ядро наше, видать, аккуратно Святому Хосе по боеприпасам-то и зарядило. Не зря капитан наш велел туда бить. Так что, нет, не пошло оно все на дно прям аккуратно камешком, сдается мне.
Тейлор закончил и на мгновение задумался, достаточно ли он изложил и понятно ли. Думалось, такой человек, как Рэкхем, умеет и с полслова понять, не то что такое этих слов количество. Поэтому все, подумал парень, но зачем-то добавил:
- Не хочу я к Флинту.
Алекс говорит "крепость", потому что огромные надстройки на юте и носу испанских галеонов, призванные повысить их боевые качества при абордаже, напоминали башни, сами испанцы называли их "alcazar" - "крепость" (на юте) и "castillo" - замок (в носовой части)
Отредактировано Алекс Тейлор (2016-03-15 23:59:06)
Поделиться132016-03-16 21:00:49
Джек знал, где держат порох. Как не знать, ежели свой тернистый путь на морских просторах он начинал в качестве пороховой обезьяны - пятнадцатилетнего мальчишки, который, не щадя своего впалого живота, носился во время боя с палубы в пороховой погреб и обратно, таская канонирам порох то в ящике, то в кожаном мешке. Фортуна ему благоволила: его ни разу не задело, хотя рядом с ним падали куски тел, разорванных ядрами вражеских пушек. И вот теперь он из обезьяны превратился в человека, а если выразиться более точно - стал квартирмейстером на корабле и мозгом капитана. Но этого ему было мало: он лелеял тщеславную мечту сам стать капитаном- не на "Страннике", боже упаси, а на каком-нибудь из захваченных призов. Он чувствовал, что готов к этому, давно готов, и только нехватка денег не позволяла ему осуществить свою мечту. То, что предлагал Алекс Тейлор, давало ему в случае успеха возможность нанять команду и перестроить захваченный приз таким образом, чтобы тот стал настоящим пиратским кораблём: пусть не таким громадным и устрашающим, как неповоротливые испанские галеоны, зато маневренным и шустрым: Джек Рэкхем всегда держал нос по ветру и знал, когда лучше всего быстро скрыться с места неблагоприятных событий. Вейну, разумеется, начхать на его мечты, да он о них и не знал: знала только Энн, его верная боевая подруга.
-Не всё на дно пошло, говоришь?
Не то чтобы Джек действительно верил всему, о чём трепался Тейлор - он вообще редко кому верил на слово, - но всё же крупицы правды в словах мальчишки были, возможно, такие же невесомые, как просяные зёрнышки, затерянные в навозной куче. Но Джек Рэкхем обладал счастливой чертой характера: когда дело касалось наживы и личной выгоды, он закрывал глаза на несостыковки и был готов рисковать. Да, потомок портных из Лидса был ещё тем рисковым парнем.
-Стой здесь, - приказал он Тейлору, - И не вздумай шевелить клешнями: мангровые заросли - отличная могила для шибко расторопных...
Джек развернулся и направился к Вейну.
-Чарли, - понизив голос, сказал он, присев на корточки рядом с капитаном "Странника", - Парень дело говорит. Если бы врал - не стал бы проситься в команду, а просто попытался бы сбыть с рук эти испанские каракули. Я вижу, что тебе это не по душе, но ребята ропщут: им тоже не по душе те жалкие крохи, которые они получают в последнее время. Ещё пара таких же рейдов - и мы с тобой будем на пару чистить гальюн, а Флинт будет сидеть в таверне твоей подружки и нанимать лучших из наших парней.
Отредактировано Джек Рэкхем (2016-03-16 21:02:18)
Поделиться142016-03-17 00:44:30
Вейн не повернул головы, всем своим видом демонстрируя, насколько он не верит в подобный неблагоприятный прогноз, соединяющий в себе его, Джека и чистку гальюна. Впрочем, кое в чем Джек был прав: последние рейды были не слишком удачными, что грозило неудовольствием команды - хоть вряд ли найдется безумец, который бросит вызов Вейну, обвинив его в плохом командовании. Но кто знает?
Как бы там ни было, но успокаивающее стрекотание Рэкхема сделало свое дело: Вейн мотнул головой, захлопнул судовой журнал и поднялся с песка.
- А кто оплатит припасы в том случае, если это байка? - поинтересовался он. - Вряд ли мы наткнется на легкую добычу без наводки. Найдешь наводку на добычу в том районе, и тогда я, может быть, соглашусь. А этого... - Вейн кивком указал в сторону Тейлора, - ...этого можешь взять хоть матросом, хоть кем, лишь бы за борт раньше времени не свалился.
Подойдя к Тейлору, он оценивающе - насколько позволял скудный свет, проливаемый на эту сцену ночным светилом, глянул на физиономию напросившегося безумца.
- Значит, к Флинту не хочешь, - ухмыльнулся Вейн. - Что ж так? Боишься? А меня - нет?
Угроза в его голосе была едва ощутима, но все же была - и если Тейлор хочет быть в его команде, лучше бы ему научиться вовремя угадывать настроение капитана и осознать границы, переходить которые было смертельно - в самом прямом смысле - опасно.
Поделиться152016-03-17 11:03:54
В горле моментально пересохло. Алекс сглотнул и сипло подтвердил:
- Не хочу.
Ну правда, не мог же он взять и сказать, что Флинт его отправил? По большому счету, ему было все равно, куда наниматься. Скорее, лучше к Флинту, ему удача, говорят, сопутствует в последнее время, пока Вэйн сидит пустой (правда, по слухам, это скорее исключение, чем правило). Но сказать, что "просто Флинт уже послал, куда ж мне деваться" - проще сразу прыгнуть со скалы в море. Тем более, что именно сейчас, после этого разговора, захотелось именно на "Странник". Алекс уже решил, что он ненормальный - только сумасшедший сует голову прямо в петлю. Однако, надо было что-то ответить и побыстрее. И желательно, правильно.
- Дело не в страхе, капитан. Поговаривают, судьба изрядно задолжала Флинту в прошлом. Как и многим здесь, в Нассау, конечно. Но вопрос ведь в том, жить дальше или пытаться выставить прошлому счет? По мне, так лучше быть свободным, капитан Вэйн. Мое прошлое ничем не лучше настоящего и я не хотел бы связывать себя с чужими долгами.
Поделиться162016-03-17 12:20:37
Рэкхем, потянувшийся вслед за капитаном, как нитка за иголкой, прикидывал возможности найти наводку и преподнести её на фарфоровой тарелочке с орнаментом из якорей. По его скудному разумению обязанность добывать наводки лежала на подружке капитана, прекрасной Элеонор, так с чего это вдруг ветер так переменился? Уж не пробежала ли между двумя морскими котиками чёрная сухопутная кошка? Любопытный, как чайка, квартирмейстер "Странника" принялся перебирать в уме лучших девиц Нассау, теряясь в догадках, которая из них могла стать причиной ссоры. Ясно, как белый свет, что тут не обошлось без бабы - по неведомой Джеку причине бабы вешались на шею Чарли Вейна гирляндами. Джек знал только двух джентльменов удачи, которые были способны устоять под такой тяжестью, сохранив верность своей второй половине. Первым был он сам, вторым - полуслепой и почти полностью оглохший дедок по прозвищу Мафусаил, непонятно какой волной выброшенный на берег Нью-Провиденс. Поговаривали, что он начинал свою морскую службу под командованием сэра Джона Хокинса*, что было уж полной галиматьёй, учитывая, что вышеназванный сэр ходил под английскими парусами в середине позапрошлого столетия. Остальные джентльмены в корне отличались от Джека с Мафусаилом: держали глаза, уши и кое-что ещё нараспашку и не пропускали ни одной юбки. Эти размышления так захватили Джека, что он даже расчувствовался и вспомнил о своей подружке, оставленной сторожить семейство рыбака.
-Ну, джентльмены, - бодро заявил верный рыцарь, из-за охватившей его задумчивости пропустивший мимо ушей половину из сказанного капитаном и его собеседником, - Рад, что мы так быстро пришли к обоюдовыгодному согласию. Мистер Тейлор, не откажитесь прогуляться со мной до вашего временного жилища: вам надо собрать вещички, а мне - снять мисс Бонни с вахты.
Сказав это, Джек бросил задумчивый взгляд на своего капитана: прошлый опыт подсказывал ему, что Чарли Вейн вряд ли составит им с мистером Тейлором компанию.
*сэр Джон Хокинс, английский мореплаватель и работорговец; первое путешествие к Невольничьему берегу совершил в 1562 году.
Отредактировано Джек Рэкхем (2016-03-17 12:33:21)
Поделиться172016-03-17 14:59:31
Поверить собственным ушам было сложно, и Алекс застыл, как будто через секунду все могло измениться в "правильную" сторону.
Однако ножа под ребрами не оказалось, и Рэкхем как будто не блефовал.
Похоже, Алекс Тейлор только что нашел работу. Шансы умереть, конечно, тоже сильно увеличились, но хотя бы не от голода - и то хорошо, а там посмотрим, как кривая выведет.
- Спасибо, капитан, - Алекс хотел было добавить, что-то вроде того, что Вэйн не разочаруется с своем решении, но прикусил язык, - Мистер Рэкхем, я не отниму больше секунды, почти все мои пожитки - на мне.
Поделиться182016-03-17 16:09:48
Рэкхем ощупал парня пристальным изучающим взглядом, сопоставляя свои впечатления с памятным обликом Билли Бонса, боцмана с «Моржа». Тейлор не дотягивал до Билли ростом, но до высоченного Билли вообще мало кто мог дотянуться, кроме разве что самого Джека, да и то ему пришлось бы взобраться на скамеечку. Но вот сложением, мастью, а главное – чистыми штанами и вежливым обхождением парень был вылитый Бонс. Червовый валет, мать его так. Джека начали глодать смутные сомнения по поводу истинного происхождения парня: уж не отпрыск ли он какого-нибудь благородного семейства, сменивший льняные простыни в отцовском доме на дырявый матросский гамак? И приживётся ли такой красавец на корабле, где единственным джентльменом был квартирмейстер Джек Рэкхем? У Флинта всё же команда была поприличнее, взять хотя бы того же Билли или квартирмейстера Гейтса. А впрочем, у него-то почему голова должна болеть? Парень сам сделал свой выбор, сам привязал гамак не на том корабле – вот пусть и спит в нем, как может.
-Моё почтение, капитан, - Джек церемонно раскланялся с Вейном таким манером, как будто стоял не на темном морском берегу, а посреди ярко освещённой Палаты лордов, битком набитой сэрами и пэрами. – Низкий поклон мисс Гатри.
Он не знал, отправится ли Вейн прямиком на бригантину, или по дороге сделает крюк, чтобы заскочить к губернаторской дочке и пожелать ей спокойной ночи, но в глубине души надеялся, что эти двое ещё не сказали друг другу последнего прости-прощай – иначе придётся ему самому высунуть язык и бегать по Нассау в поисках новых наводок.
-Мистер Тейлор, за мной! Быстро заходим в хижину и так же быстро оную покидаем. Время – деньги! - коротко распорядился Джек, не слишком обеспокоившись гробовым молчанием капитана: подобное поведение могло вызвать удивление лишь у людей, плохо знавших привычки Чарли Вейна.
Рэкхем зашагал по песку широким шагом уверенного в себе человека и даже не дал себе труд оглянуться, чтобы проверить, следует ли за ним новый член команды и в какую сторону направился капитан.
Эпизод завершён