Промозглый субботний вечер мало чем отличался от любого другого из своих ноябрьских собратьев. Лондон, этот город греха и огромный Ноев ковчег, медленно, но верно тонул во тьме и сточных водах. Снаружи все было пропитано влагой и отвратительными испарениями, смешанными с угольной копотью от каминных и печных труб, но внутри таверны Дьявола было сухо и жарко, словно в преисподней, но при этом несравненно чище и светлее. Несмотря на это, посетителей почти не было. Впрочем, правильнее было бы назвать их не посетителями, а клубными завсегдатаями, ибо под гостеприимной крышей таверны нашел пристанище клуб «Аполлон», основанный лет сто назад одним из тех лондонских эпикурейцев, которые всем прочим занятиям предпочитали веселую пирушку с друзьями и жаркие соития с не слишком привередливыми дамами. Монтагю Мак-Вильямс, расположившийся в кресле на безопасном расстоянии от пылающего очага, наслаждался преимуществами, которые давало ему звание «гостя». Он не был постоянным членом клуба, но навещал почтенное собрание всякий раз, когда возвращался в Лондон после одного из приватирских рейдов. Давно миновали те дни, когда нимфы, прислуживавшие в «Аполлоне», подавали гостям кружки с подкисшим вином – времена изменились, а вместе с ними изменилось и качество напитков. Но Мак-Вильямса не слишком заботило содержимое его стакана: сделав один глоток, он пристроил стакан на колене, придерживая его двумя пальцами, и от нечего делать принялся перечитывать Правила клуба, начертанные золотыми буквами на большой черной доске, висевшей над очагом.
- Мак-Вильямс! – высокий визгливый голос, который равно мог принадлежать уличному оборванцу или торговке рыбой, оторвал его от созерцания рифмованных строк, вышедших из-под бойкого пера Бена Джонсона. Монтагю обернулся и увидел Алана Камминга, бастарда третьего лорда Дигби. Как это часто бывает, греховный плод был любим отцом больше законных наследников, несмотря на свои явные и скрытые изъяны, и свободно черпал из неистощимого кошелька родителя. Высокий и тощий, Алан Каммминг одевался и вел себя подобно стареющей кокетке, и так же густо белил и румянил свое изможденное лицо и сурьмил густые брови.
Мак-Вильямс молча поднял свой стакан с виски в знак приветствия, испытывая крайнюю досаду на судьбу, подкинувшую ему в этот вечер подобного компаньона. Женоподобный и неуравновешенный Камминг не вызывал у него никаких чувств, кроме брезгливого пренебрежения, и он уже искал предлог, который позволил бы ему вежливо откланяться после обмена несколькими ничего не значащими фразами.
- Мак-Вильямс, - понизив тон на пол-октавы, повторил Камминг и рухнул в соседнее кресло, закрыв лицо руками, но при этом поглядывая на собеседника сквозь раздвинутые пальцы. Поскольку тот продолжал молчать, он отнял руки от лица и трагическим шепотом произнес:
- Несчастье! Ужасная трагедия! Но к чему я вам это говорю: вы же не знаете, где я только что побывал...
- Позвольте, я угадаю? – прервал молчание Монтагю, - Вы были либо на Стрэнде, либо на Крипплгейт. А впрочем, с равной вероятностью обрывали лепестки ромашек на полях Бишопсгейта.
Камминг по-старушечьи поджал тонкие губы, щедро намазанные кармином, и ядовито заметил:
- Если вы хотели поразить меня подобной проницательностью, вам это не удалось. Зная о ваших вкусах, я удивлен лишь тем, что не встретил вас ни в одном из перечисленных мест! Но вы правы: я был в Бишопсгейте, в доме графини, и узнал от нее ошеломляющую новость, которая вас наверняка заинтересует.
Новости, которые разносил по Лондону сплетник Камминг, обычно не стоили и выеденного яйца, но Монтагю тем не менее изобразил на лице заинтересованное удивление и спросил:
- Упомянутая вами трагедия постигла кого-то из подруг или, упаси господи, служанок графини? Одну из ее милашек Молли, не так ли?
Камминг ополовинил бокал, услужливо поднесенный слугой.
- Не Молли... Сегодня утром лорд Гамильтон поместил в Бедлам своего сына Томаса. Официальная версия такова, что Томми...Томас давно страдал от приступов черной меланхолии и что его состояние в последние недели ухудшилось настолько, что лорд был вынужден прибегнуть к радикальным мерам ради его же блага. Но вы же понимаете, Мак-Вильямс, дело совсем в другом!
Голос его снова сорвался на визг. Двумя судорожными глотками он разделался с остатками ирландского зелья и мрачно уставился на огонь, продолжая сжимать длинными тонкими пальцами опустевший стакан.
Монтагю, пропустив мимо ушей ядовитое замечание Камминга, прикоснулся к кружевной манжете его камзола, испытывая несвойственную себе смесь сочувствия и желания утешить:
- Успокойтесь, Алан: я уверен, что это всего-навсего утка, одна из тех грязных сплетен, которые распускают политические противники молодого Гамильтона.
Камминг повернул к нему лицо, в его черных глазах застыли слезы:
- Нет, это не сплетня: один из друзей графини был сегодня в лечебнице – вы же знаете, что туда свободно пускают посетителей, - и узнал эту ужасную новость от эконома. Мне страшно, Мак-Вильямс... Признайтесь: вам тоже!
[ava]http://sg.uploads.ru/KvcD3.jpg[/ava]
Отредактировано Монтагю Мак-Вильямс (2016-10-20 07:28:22)