Нассау

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Нассау » Новый Свет » Ну хоть грошик...

Ну хоть грошик...

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Участники эпизода: Джимми Смит, Флинт, Алекс Тейлор, Элеонор Гатри, Чарльз Вейн, Джек Рэкхем
Место: таверна "Пьяная коза" в Нассау, затем таверна мисс Гатри
Время: 16 июля 1714 года
Краткое содержание эпизода: Джимми Смит мучается похмельем, но - вот беда! - в кредит не наливают, а брать в уплату всякий хлам не хотят. Единственный шанс Джимми на выпивку это загнать какому-нибудь простачку судовой журнал, валяющийся у него в матросском сундучке с давних времен... только где ж в Нассау найдешь простачка?

Отредактировано Элеонор Гатри (2016-02-26 15:11:30)

0

2

В детстве Джимми был хорошим мальчиком и быстро усвоил, что можно и нельзя. Кидать камнями в слепого нищего - можно. Кидать камнями в здоровенного бугая - нельзя. Пить пиво из отцовской кружки вечером - можно. Выдуть все пиво из отцовской кружки поутру, не оставив родителю на опохмел - нельзя. Только много позже юный Джим понял причины второго "нельзя", сам оказавшись в ситуации, когда похмелиться хотелось сильнее, чем жить, а сделать это было совершенно нечем.
Много лет Джимми Смит свято заначивал последний пятак на опохмел, и вот вчера, в проклятый вечерок, пятак вывалился через прореху в носке и дырку в башмаке. И что теперь? Голова гудит, любой звук как по уху ладонью, а это ведь Нассау, детка, здесь не бывает тихо даже перед рассветом: или кто-то дерется, или кого-то бьют, или кто-то песни орет, или дерет шлюху, или... да мало ли развлечений у честного человека в передышке между выходами в море? Только на все денежки нужны, и как же голова трещит!
Приподнявшись на своем ложе, представлявшем собой драную матросскую куртку поверх латанного-перелатанного шерстяного одеяла, Джимми дотянулся до сундучка и, покряхтев, откинул крышку. Аромат давно не стиранных чулок ударил в нос, пробуждая к жизни. Выкинув чулки на песок, Джимми пошарил на самом дне, под новой полотняной рубахой, всего только пару раз обблеванной, и вытащил сверток, замотанный в ветхий платок некогда красного цвета с узором из вышитых белых маргариток, изрядно пообтрепавшихся, так что узнать в них цветы мог лишь человек с недюжинным воображением. В платке хранилась единственная вещь, которую еще можно было попытаться продать какому-нибудь простачку, юнге там или просто хорошо стукнутому по голове в последней драке. Вещью этой был столь же потрепанный, как и все, что принадлежало Джимми, включая его бренное тело, судовой журнал, на котором можно было разобрать тусклую расплывшуюся надпись: "Сан-Хосе".
Доброй половины страниц в журнале не хватало, ведь когда курить охота, из чего только козью ножку не свернешь! Разве что из Библии не станешь страниц рвать, хоть, говорят, отчаянные люди и из Писания страницы драли на курево, но Джимми некогда был хорошим мальчиком, и твердо знал, что так поступать не стоит, если не хочешь плохо кончить. Не разматывая платка, Смит собрал шмотье обратно в сундучок, сунул судовой журнал подмышку и поплелся в ближайшее место, где можно было попытать счастья: в таверну "Пьяная коза", где наливала вечером кривая на один глаз девица. Она же стояла за стойкой и сейчас, только на предъявленное к торгу "сокровище" посмотрела, как давшее название заведению животное смотрит на предлагаемый ей в качестве обеда кирпич: с недоумением, переходящим в желание боднуть наглеца посильнее и побольнее.
Все поняв без слов - жизнь научила Джимми читать с лица последнее предупреждение перед переходом на физическое увещевание - Смит забрал товар и внимательно оглядел зал, выискивая жертву. Подсев за один из столиков, он сперва покашлял, потом толкнул сидевшего там локтем, и, положив на грязный стол сокровище, сипло произнес:
- Тебе повезло, парень. Я сразу понял, ты парень, что надо, поэтому к тебе и подошел. Это путь к богатству, но я смертельно болен и не выдержу долгой дороги, но ты сможешь, ты станешь богат! И это обойдется тебе всего-то в цену пары кружек пива.

+1

3

Алекс сидел у стены, уныло оглядывая пространство. Ничем этот вечер не отличался от всех предыдущих вечеров его пропащей жизни. А значит, оставалось надеяться на удачу. В его случае удачей мог бы стать заход в гавань корабля какого-нибудь приличного пирата. Вэйна или Флинта - при идеальном раскладе, но такого счастья с ним не случалось давно. Прямо скажем, уже лет шесть с ним вообще ничего хорошего не случалось. Та роковая ночь, когда они встретились в бою с испанцами, стала худшей в его жизни, и проклинать ее Алексу до конца дней! Был бой и по всему выходило, что быть им победителями, но чертовы испанцы, в отличие  от англичан, всегда лупят сперва по парусам и мачтам. Вряд ли кто-нибудь заметил, как юнгу сшибло в море... Лучше бы убило. С рассветом ни своих, ни врагов - только он один болтающийся в море на палубном обломке. Испанском, между прочим... Но ни в тот момент, ни в последствии юнга Тейлор не нашел в себе радости по поводу победы Англии, количества испанских утопленников и даже своего чудесного спасения. Потому что подобрали  его пираты, а он отчего-то опять испугался умирать, иначе заставили б его, сына Англии, примкнуть к этим преступникам?

Алекс хлебнул кислого, как его настроение, пива просто чтобы понюхать что-то получше, чем грязный запах подсевшего к нему пьянчуги.
- Лучше молчи, ей-богу... - без особенной надежды попросил Тейлор, зная, что от таких вот типов обычно так просто не отвязаться. Но, с другой стороны, какая разница, на что смотреть - вечный бардак таверны или на то, что подсовывает этот синяк? Алекс взглянул на стол поверх края кружки и чуть на подавился. На замызганной бумаге расплывалась надпись "San Jose". Запустив руку в карман, парень вытащил все, что там были, монеты и несколько мгновений  смотрел на ладонь - то были его последние деньги.

+2

4

- Нет, парень, не прав ты! Где ж тут молчать, когда такое дело на кону? - Джимми заглянул в кружку обрабатываемой жертвы, шумно сглотнул, решительно отобрал емкость и забулькал ее содержимым, скоро опрокинув кислое пиво в свою бездонную глотку. Живительная влага! Смит почувствовал улучшение едва ли не сразу, но этого было мало. Значит, все-таки продавать, тем более что и малый попался явно не в себе. Из такого можно вытянуть все деньги, а грязные бумажки... ну что с ними делать? Выпить не выпьешь, сожрать тоже не выйдет, покупать их так никто и не захотел, а сам Джимми давно понял, что никогда не сможет сам доплыть до "Сан-Хосе" и разбогатеть. Говорила ему матушка в детстве: "Честно работай, Джим, и будет обеспеченным, уважаемым человеком, не ходи до легких денег, богачом тебе не стать". Ну хоть на выпивку хватит, а там наймется плотником или матросом - опыт-то у него дай Бог каждому такой! Столько лет плавает и все везло, сколько тонул - не утонул.
- Я тебе точно говорю, дело верное. Знаешь, что Сан-Хосе вез? - Джимми придвинулся ближе, облизнул губы и громким шепотом произнес, едва не ткнувшись носом в ухо собеседника (и обдав его таким ароматом застарелой грязи, пота, мочи и тухлой рыбы, что поднял бы и мертвого). - Зо-ло-то! Только мне уже не нырять за золотишком, а ты парень молодой, сильный, сдюжишь. Ты мне обед и пиво - я тебе отдам бумаги. Я не жадный, я помочь тебе хочу.  Ну как, по рукам?
И выжидающе уставился на Тейлора, изредка бросая тоскливые взгляды на пустую кружку.

+1

5

- Минуту назад было только пиво, - Алекс поморщился и сжал монеты в кулаке.
Что такое "Сан Хосе" и что конкретно он вез, Тейлору можно было не рассказывать. Он побывал, буквально, в самом пекле атаки Уэйджера, чудом уцелел и, в общем, благодаря святому Хосе торчал сейчас в "Пьяной козе" с пьяным же синяком.
Журнал был здорово потрепан, в нем явно не хватало страниц. Совсем не факт, что нужная уцелела. Ну, допустим, уцелела. Что он будет делать с этими знаниями? У него нет команды, нет корабля, он даже не знает, куда с этим пойти... Монеты в потной ладони были реальны, а перспективы Сан-Хосе - туманны. С другой стороны, лежит же галеон там уже шесть лет и никто, судя по всему, его так и не поднял. Так почему бы журналу не подождать приличного случая? Но только не у пьянчуги за пазухой, а в его, Тейлора, кармане. Ладно, чем черт не шутит? Только пустота в журнале могла теперь избавить Алекса от сомнений.

- Прежде, чем я отдам тебе все деньги, я хочу посмотреть, за что, - парень не без усилия вытащил тетрадку из-под руки продавца и быстрым движением пролистал до последней записи. Среди клякс и мокрых пятен отчетливо фигурировало "Baru" и цифры.

Алекс закрыл тетрадь и разжал ладонь.

- Забирай монеты, так и быть, возьму я твою тетрадку.

+1

6

- Ты не прогадал, парень! - расчувствовавшись, Джимми от души хлопнул незадачливого покупателя по спине и быстренько сгреб денежки со стола, торопясь, пока облапошенный не передумал. - С этим судовым журналом и хорошей командой ты станешь самым богатым человеком в Нассау, а значит, и самым влиятельным. Не забудь тогда старого Джимми Смита, а? Обещаешь?
Джимми бочком вылез из-за стола и ссыпал денежки в единственный целый карман, зыркнул по сторонам и похромал к дверям, сочтя, что пропить вырученное лучше в другом месте, пока дурак не опомнился и не отобрал свои кровные.

+1

7

Не успел Алекс пожалеть о содеянном, как продавца и след простыл. Парень остался один, без денег и со старым журналом в руках.
"Придурок!" - мысленно выругался на самого себя Алекс, перелистывая страницы. Части журнала хаотично отсутствовали, но последняя запись, действительно, сохранилась - юноша мог разобрать координаты и дату, благо цифры, слава богу, и испанцы, и британцы писали одинаково. Сам же журнал, конечно, велся на испанском языке, что означало для Тейлора только одно - самостоятельно прочесть он его не сможет.

Алекс вышел из "Пьяной козы" на улицу. В Нассау царило оживление, как всегда бывало, когда в гавань заходил корабль. Все поселение словно ужималось в такие дни вокруг порта, вся жизнь собиралась в один узел, центром которого, конечно, становилась таверна Гатри. Не раздумывая, Алекс направился туда, надеясь, что судьба сегодня, отобрав последние гроши, подкинет что-то взамен посущественнее записок испанского мертвого капитана.
К тому моменту, как юноша вошел в заведение, он уже знал, что прибывший в гавань корабль - "Морж" капитана Флинта.

У Гатри, как всегда, было шумно. Люди Флинта, окруженные компаниями засидевшихся на берегу матросов и местных обитателей Нассау, рассказывали о плавании, травили анекдоты, заливая свои байки изрядным количеством рома. Самого Флинта видно не было, а Тейлор отчего-то решил, что если уж идти со своим делом, то сразу - к капитану. Юноша осмотрелся и, улучив момент, спросил ускоглазого громилу с Моржа, как бы ему увидеть Флинта. Здоровяк ответил оценивающим взглядом, пожал плечами и едва кивнул в сторону лестницы на балкон, мол - у Гатри. Заявиться к владычице Нассау вот так просто Тейлор не мог, тем более, когда... да никогда. Алекс прислонился к перилам и, стараясь не выдать нетерпения, принялся ждать, когда выйдет Флинт.

+

все подлежащее согласованию, согласовано с госпожой Гатри

Отредактировано Алекс Тейлор (2016-02-24 15:58:44)

+1

8

Ступени лестницы, ведущие со второго этажа таверны в общий зал, жалобно заскрипели под тяжёлой поступью гостя. В немолчном гуле голосов эти звуки не были слышны, но как только фигура Флинта оказалась в поле зрения пирующих, в зале наступила тишина. Это было подобно тому, как падают костяшки домино, влекомые первой упавшей: сначала замолчал матрос с "Моржа", случайно заприметивший своего капитана, за ним -  остальные гости губернаторского гнезда. Флинт неспешно спускался по лестнице, засунув пальцы левой руки за широкий пояс с серебряной пряжкой, к коему были приставлены зажимы для двух пистолетов. Правой рукой он опирался о перила лестницы -  скорее, скользил по их отполированной поверхности, не имея нужды опираться на что бы то ни было кроме самого себя. Единственным его желанием было как можно скорее оказаться на "Морже", но в зале были его люди, а он был их капитан, и потому  его личные желания сейчас не имели решающего значения. Он не хотел и не мог игнорировать свою команду, хотя не испытывал ни голода, ни жажды: в кабинете мисс Гатри было вдоволь и еды, и питья. Окинув взглядом присутствовавших, Флинт выбрал столик, за которым сидели двое: узкоглазый матрос по прозвищу Китаец с его корабля и незнакомый молодой человек приятной наружности, чьего имени он не знал, да и не стремился узнать.
Приблизившись к их столику, капитан "Моржа" осведомился:
-Джентльмены, вы не будете против, если я займу место за вашим столом?
Подзывать слугу не было смысла: завидев Флинта, тот мигом подскочил к столу:
-Рому, капитан Флинт?
Капитан "Моржа" рассеянно кивнул, не дожидаясь от Китайца и его соседа ответа на свой вопрос, поскольку он был очевиден:
-Да, рому. Для меня и моих друзей.

0

9

Для приличия Алекс выдержал паузу. Почти целую минуту.
С Флинтом вот так, за одним столом, парень столкнулся впервые и, признаться, оробел. Капитан, не делая ничего необычного, производил впечатление. Пожалуй, сравниться с ним в силе влияния на неокрепшие матросские умы мог только Вэйн. Да какие там матросы, бывалые морские волки отзывались об этих капитанах с исключительным уважением и даже трепетом.
Алекс сглотнул и откашлялся. Пожалуй, ром был бы сейчас как нельзя кстати. Парень с сожалением подумал, что у него самого денег сейчас нет даже на компот и, наконец, решился заговорить.

- Капитан, - доставая потрепанный журнал, начал Тейлор, - позвольте отнять пару минут Вашего драгоценного времени... У меня кое-что есть... Скажем так, сведения, - он положил тетрадь на стол перед Флинтом. Китаец, сидевший  рядом с абсолютно каменным лицом, лишь едва повернул голову в сторону предмета, а Тейлор продолжал, - дело такого масштаба, что я, честно говоря, подумал, что есть смысл предложить эти сведения именно Вам.

Слова кончились, что еще добавить, Алекс не знал, а потому просто замолчал и ждал ответа, переводя взгляд с лежащего на столе журнала на лицо капитана Флинта.

+1

10

-Сведения...- повторил Флинт, бросив взгляд на потрёпанную тетрадь, но не прикасаясь к ней.
Сколько раз доброхоты всякого калибра предлагали ему "сведения", и все, как один, утверждали, что этим сведениям цены нет. Он же верил только одному источнику - мисс Гатри.
Смазливая служанка поставила на стол бутылку с длинным горлышком, запечатанным сургучом, и три кружки.
-Открой и налей, -кратко распорядился Флинт, адресуясь к Китайцу, - Выпьем с нашим новым знакомым за удачу в делах - как на суше, так и на море.
Китаец вытащил из-за голенища сапога нож и привычно снёс бутылке треть горлышка вместе с сургучной печатью и пробкой.
-И поблагодарим святого Ксавье за то, что мы здесь, а не там, где были недавно, - пробормотал он, разливая тёмный напиток по кружкам.
Флинт подавил улыбку: Китаец, несмотря на свою кличку и принадлежность к береговому братству, был до ужаса набожным католиком и по какой-то никому не ведомой причине особо чтил святого Франциска Ксаверия, которого его соотечественники называли Франсуа Ксавье, а испанцы - Франсиско Хавьером. Чтил до такой степени, что даже носил под замызганной и заскорузлой от пота рубахой шнурок с оловянным медальоном, на котором какой-то умелец выбил по его заказу изображение миссионера. Перед тем, как отправиться на абордаж, он трижды лобызал постную физиономию святого, заручаясь его защитой. Впрочем, в этом наивном поступке явно что-то было, поскольку за два года плавания на "Морже" он ни разу не получил сколько-то серьёзной раны.
Флинт сделал глоток из свое кружки и снова посмотрел на кладезь ценных сведений. На обложке еле проступали буквы, но разобрать надпись всё-таки было возможно.
-"Сан-Хосе?" - его брови изумлённо поползли вверх и он перевёл взгляд на юношу. - Но ведь испанец затонул бог знает когда...Вы сами-то, сударь,( не знаю вашего имени) читали то, что внутри? 
Не надо было быть семи пядей во лбу, чтобы понять: перед ним - судовой журнал затонувшего испанского галеона. Флинт сомневался, что сидевший рядом юноша был настолько сведущ в испанском, чтобы прочитать этот документ.

о святом Ксавье

https://ru.wikipedia.org/wiki/Франциск_Ксаверий

0

11

- За святого Ксавье! - отсалютовал Тейлор кружкой, а про себя подумал "чтоб его черти взяли!" и залпом выпил, - Шесть лет назад. Он затонул шесть лет назад 8 июня, - сообщил он Флинту, - и с тех пор его так и не нашли. Испанцы пытались, англичане пытались, наши браться, конечно, тоже пытались...  - парень пожал плечами, выражая свое мнение по поводу этих попыток. Все Карибы знали, что "Сан Хосе" нес золото, несметное количество, как знали и то, что корабль так и лежит на дне, до сих пор не найденный. Уже поговаривали, что золото давно подняли или что сокровищ вовсе и не было... Ходили даже слухи, что не ко дну пошел корабль, а был угнан в ночи самим морским дьяволом в уплату за загубленные работорговцами души...
- Я не читал, журнал на испанском, - продолжал Алекс, стараясь смотреть Флинту прямо в глаза, - но координаты на всех языках - одни. И... я был там в тот день, 8 июня. Когда капитан Лонг обстреливал "Хосе", а остальные испанцы драпали, только догоняй. И я знаю точно - галеон пошел ко дну вместе со всем своим грузом, а взрыв был такой, что испанские ошметки превратили море в суп.

Алекс вдохнул, закончив рассказ, откинулся на спинку стула и, почувствовав себя немного увереннее, сказал:
- Кто, как ни Вы, может найти галеон? Разве есть капитан, удачливее Вас? Возьмите  меня в команду... и... - юноша изобразил беззаботную улыбку, - получите этот журнал в придачу. Только координат мало, не зря ж его ищут так долго. Я помню место. Расположение берега, когда мы развернулись левым бортом и дали залп.

Ни хрена он, конечно, не помнил, потому как очнулся на палубном обломке, когда галеон уже был на дне. Юнгу сшибло в море до взрыва. Но все остальное было чистой правдой - и про день, и про суп, и, главное, про желание Алекса попасть в команду "Моржа".

+1

12

Китаец ухмыльнулся и хмыкнул, но тут же осёкся под предупреждающим взглядом Флинта.
-Пойду я, капитан, - промолвил он, поднимаясь из-за стола, хотя жадный взгляд, который он бросил на початую бутыль, говорил о том, что охотнее всего он бы остался. - Говорят, в соседнем заведении новая краля появилась...
Флинт дождался, пока Китаец отойдёт от стола на достаточное расстояние и снова обратил свой взгляд на владельца тетради. Упоминание об атаке Уэйджера раскалёной иглой пронзило сердце, напомнив о том, как он сам нёс службу под королевским флагом и ещё кое-о-чём, - о том, что не давало покоя и саднило, как свежая рана, даже спустя столько лет.
Собеседник интересовал его всё больше и больше, - в отличие от старого и, как он искренне полагал, никому не нужного судового журнала. Поднять с морского дна затонувший галеон было невозможно, ну разве что течение протащило его ближе к берегу, на доступную глубину, - но в этом случае кто-нибудь давным-давно обнаружил бы "Сан-Хосе", и прежде всего - испанцы. Он перебрал в памяти подобные случаи, о которых говорили все, кому не лень, и вынужден был признать, что единственным, кто добился успеха, был  испанец Франциско Меливан, которому удалось при помощи водолазного колокола снять с затонувшей "Святой Маргариты" и поднять на поверхность пушки и золото. В каком же году это было, дай бог памяти? Лет сто назад или чуть позднее? А впрочем, какая разница, - у него самого в распоряжении водолазного колокола не было, да и опускалась сия конструкция не более чем на несколько десятков футов. Так для чего же молодой человек  завёл этот бесполезный разговор? Действительно хочет попасть на "Морж" и по юношеской неопытности не знает, как правильно приступить к делу?
-Я не покупаю подобные сведения, - мягко сказал Флинт и подтолкнул тетрадь к её владельцу. - Поднять "Сан-Хосе" с той глубины, где он лежит, - задача, подвластная разве что морскому дьяволу. Расскажите мне лучше, кем вы были на "Экспедишене" - ведь этим кораблём и командовал капитан Лонг. На "Морже" всегда есть нужда в опытных канонирах...
Ещё больше ему хотелось узнать, почему молодой моряк с королевского 70-пушечного фрегата решил пополнить ряды джентльменов удачи.

+1

13

Алекс слегка опешил. С одной стороны, его только что вежливо послали, с другой - сам Флинт интересовался тем, кто он вообще такой.
- Кхм...- он вдруг понял, что даже не назвал своего имени и поспешил исправиться, - Меня зовут Алекс. Алекс Тейлор. И на "Экспедишн" я был юнгой.
Да уж, юнга явно не тянул на канонира. Откровенно говоря, юнга вообще ни на что не тянул. Алекс почему-то уставился на руки Флинта.
- Я... был у всех на подхвате и много чего умею...- руки у капитана были настоящие. Грубые, моряцкие и сильные, и почему-то Алекс подумал, что Флинт-то уж точно может заменить при необходимости на "Морже" даже кока, - ну и потом служил на других кораблях.
Ничего больше придумать он не мог. Как старательно жизнь не учила Алекса Тейлора изворачиваться и при необходимости врать, вешать лапшу на уши Флинту отчего-то не хотелось и пытаться. зная, что через секунду пожалеет о сказанном, он тем не менее сказал:
- Простите, капитан. Я просил две минуты и, кажется, должен извиниться, что зря отнял их у вас, - с этими словами юноша взял со стола журнал, неловко пытаясь сунуть его за пазуху.

+1

14

Флинт побарабанил пальцами по выскобленной добела столешнице (в заведении мисс Гатри столы были отдраены тщательнее, чем палуба королевского фрегата) и одобрительно посмотрел на юнгу: он ценил людей, уважающих чужое время. В то же время поведение юнца говорило о том, что в его голове прочно угнездилась мысль о поисках галеона, а это свидетельствовало не только об отсутствии жизненного опыта, но и об упрямстве. Последнее Флинт считал пороком. Но переубеждать упрямца он не считал необходимым: каждый набивает свои собственные шишки, не обращая внимания на советы умудрённых жизнью людей.Собственно, он и сам набил их немало - достаточно вспомнить лондонское фиаско. А ведь понимал, в какие зыбучие пески заведёт его треугольник с четой Гамильтонов. Охота пуще неволи, чего уж там...Тем не менее ему стало жаль мальчишку - Нассау не место для сантиментов и кто знает, какому отъявленному негодяю он покажет свою тетрадь...
-Удачи в поисках "Сан-Хосе", мистер Тейлор...И будьте осторожны, расхаживая по Нассау с тем кладезем ценной информации, что у вас в руках. А если снова захотите поступить под моё начало - что ж, милости прошу: юнга королевского флота порой стоит двух канониров с пиратского брига.
Комплимент сам по себе не стоил и восьмушки испанского реала, но парень ему понравился, - и если бы не его упрямое желание отправиться на поиски сокровищ, он бы, пожалуй, взял его на борт "Моржа".

+1

15

Элеонор аккуратно сложила расписку, гроссбух и заперла ящик.  Она была довольна беседой с капитаном Флинтом и от этого ощущала какую-то спокойную уверенность, свойственную тем дням, когда дела шли хорошо и без форс-мажоров.

Окинув беглым взглядом свое отражение, Элеонор поправила выбившуюся прядь, пригладила ладонью юбку и вышла из кабинета. С балкона было видно почти весь нижний этаж. Таверна гудела, обслуга поторапливалась, никто, на удивление, не дрался и не буянил. Стоявший за стойкой мистер Скотт кивнул госпоже, и мисс Гатри позволила себе, наконец, улыбнуться.

Капитан Флинт беседовал с милым юношей и сцена эта отчего-то заставила Элеонор задержать на них взгляд. Ее внимание привлек лежавший на столе журнал и парень, его владелец.Сцена, в общем, говорила сама за себя. Элеонор дождалась ее закономерного финала, отметив про себя, что юноша неожиданно мудро не попытался настаивать на внимании Флинта. Интуиция подсказывала мисс Гатри, что пару минут она вполне может себе позволить потратить на это. Поймав взгляд собеседника капитана, она едва заметно кивнула ему, дав понять, что ждет наверху, и удалилась к себе.

+2

16

Алекс сначала даже не поверил, что Гатри кивнула ему и огляделся, нет ли рядом кого-то, кому мог бы быть адресован ее знак. Но нет, все верно.
- Удачи в следующем рейсе, - пожелал он Флинту и направился на балкон.
Постучав, Алекс почти сразу услышал приглашение войти.
Дверь в кабинет мисс Гатри открывалась с легким щелчком. Алекс Тейлор вошел, немного робея, в конце концов он никогда в жизни не был вхож в какие бы то ни было кабинеты особ, имеющих хоть какое-то влияние, пусть даже и в мире вне закона.

+

приглашение войти согласовано с мисс Гатри

+1

17

-Входите, - она жестом показала юноше, куда он может сесть и сразу заговорила о деле, - я видела Ваш разговор с капитаном Флинтом. Очевидно, информация, которую Вы ему предложили, его не заинтересовала. Как вас зовут?

Алекс сел напротив за массивный стол, на котором почти ничего не было, кроме письменных принадлежностей, газет и нескольких вещей, но ни бумаг, ни писем, ни записных книжек. Мисс Гатри не стала медлить и не дала ему даже подумать, что ответить.

- Алекс Тейлор. Спасибо, мисс... Вы правы. Мне в руки случайно попал судовой журнал галеона "Сан Хосе" , и я подумал, что капитану Флинту могло бы быть это интересно, - он вынул тетрадь и положил ее на стол перед мисс Гатри.

- "Сан Хосе"? - Элеонор подумала, что Флинт не зря отправил парня восвояси, - Мистер Тейлор, Вы же знаете, корабль затонул давно, и поднять его груз возможности нет. В журнале, очевидно, последние координаты?

- Вы правы, мисс Гатри. Прошло шесть лет. Координаты есть, но их, видимо, не достаточно, раз судно все еще на дне.
"Чем черт не шутит?"- подумал Алекс и изложил мисс Гатри ровно то же самое, что несколько минут назад - капитану Флинту.

Элеонор выслушала, полистала журнал и вернула его Тейлору.

- И что Вам сказал Флинт?

- Пожелал удачи.

Элеонор усмехнулась. Что и требовалось доказать.

- Я с ним солидарна. Советую  Вам, мистер Тейлор, быть осторожнее. Не показывайте пока никому это. Я бы Вам сказала, что Ваша идея безнадежна, но... всякое бывает. Быть может, мне подвернется что-нибудь для Вас и ... Вашего сокровища, - она улыбнулась и встала, - всего доброго.

Алекс не вполне понял, она его совсем послала или все-таки имеет смысл чего-то ждать. Он встал, поклонился и убрал журнал.

- Благодарю, мисс Гатри. До свидания.

+

пост совместный

+1

18

Дверь за парнем закрылась, и Элеонор отошла к окну. Только что день был удачным и спокойным. Надо было ей тащить сюда этого романтика с тетрадкой?

Флинт был в плюсе, а значит - и она. Но не все команды Нассау могли похвастаться, что Фортуна благоволит им так же, а значит, и Элеонор не добирала. Ей нужно было больше - не денег, а вариантов, чтобы стать самостоятельной инезависимой. Отец строил дело камень за камнем, и был избирателен и осторожен. Элеонор считала, что не все возможности используются и не все ставки играются. Нужно было что-то, что станет поворотным моментом и склонит чашу весов в ее сторону. Но Флинт не будет менять свое решение просто потому, что она попросит. Речь шла о шансе, достаточно эфемерном, почти ничтожном. Нужно было поговорить с другим человеком. И если он скажет "нет", тогда она сможет просто забыть об этом  Тейлоре.

Элеонор вызвала мистера Скотта.

- Отправьте к Вэйну человека. Сообщите капитану, что нужно обсудить одно дело.

+1

19

Посланец от мисс Гатри прибыл как раз когда Вейн ещё не продрал толком глаза и оттого первым побуждением было пристрелить мерзавца, помешавшего досмотреть сон приятного содержания, от которого, правда, ощущалось некоторое неудобство в паху. Бежать по первому зову Элеонор Вейн и не подумал, сперва неторопливо умылся из бочки, расчесал пятерней патлы, вычистил оружие, разыскал в соседней таверне Рэкхема (раз речь шла о деловой встрече) и плюхнулся на стул напротив своего квартирмейстера, отобрав у него кружку и от души хлебнув.
- Собирайся, Гатри хочет поговорить.
Тень Рэкхема, Энн, мрачно зыркнула на Вейна из-под шляпы, но промолчала, видимо, признавая право Чарльза на подобное.

+1

20

Джек послюнявил кончик указательного пальца и аккуратно отделил две засаленные карты друг от дружки: на руках у него, кроме мелочёвки, был трефовый марьяж: король и дама слились в жарком объятьи. Иными словами, карта Джеку не шла: за столом играли в двадцать одно, и кто-то враздаче был явно лишним, то ли дама, то ли король.
- Сей момент, капитан, – без особой охоты отозвался он,украдкой бросая взгляд на сидевшую рядом Энн и на всякий случай кладя свободную руку ей на колено. От Энн Бонни можно было ожидать чего угодно: по правде сказать, он слегка побаивался свою подружку и не далее как минувшей ночью проснулся в холодном поту, испугавшись видения Энн, которая собиралась подправить своей острой абордажной саблей его и без того чисто подбритые баки. И всё же риск – дело благородное, а  Энн была своим в доску парнем, лихим рубакой, с которым Джек успел пройти воду, огонь и медные трубы. Как ни крути, лучше женщины он не встречал. Сегодняшним вечером он успел спустить половину их с Энн общего котла, а она ни гу-гу – только мрачно смотрела на тающую горку монет по правую руку от Джека.
Джек ласково сдавил обтянутую штанами круглую коленку Энн, похлопал по ней же для выражения пущей нежности и бросил карты на стол, присовокупив к ним очередной проигрыш.
- Временно выхожу из игры, ребята!  - он поднялся из-за стола и, наклонившись, смачно чмокнул Энн в тулью шляпы, пробормотав на прощанье, - Присмотри за денежками, душа моя, я скоро вернусь.
Калико Джек Рэкхем нахлобучил на голову треуголку и одёрнул длинные полы своего видавшего виды камзола бутылочного цвета - снял он его с  мертвеца на захваченном лет пять назад призе. Камзол тогда был с иголочки - окантовка не затёрлась от постоянного соприкосновения с немытой шеей, перламутровые пуговицы так и сверкали. С тех пор все они успели покинуть свои места и были заменены другими - разномастными как по форме, так и по размеру. Однако по мнению Джека это придавало камзолу оригинальности.
- Готов следовать за вами, мой капитан, - наполовину искренне, наполовину притворно заверил он Вейна и вопреки своим словам первым направился к выходу из таверны, чтобы распахнуть перед Вейном дверь, попутно гадая, какой сюрприз припасла для их команды губернаторская дочка. Неплохо было бы получить наводку на очередной приз - после сегодняшнего проигрыша он отчаянно нуждался в деньгах. Впрочем, он всегда в них нуждался.

Отредактировано Джек Рэкхем (2016-02-28 16:14:24)

+2

21

Следовать? Скорее, Джек несся впереди, как собака, почуявшая мясо. Сам же Вейн изрядно сомневался, что приглашение мисс Гатри несет огромную выгоду, разве что для нее самой: Элеонор была девушкой хваткой, что и говорить. Впрочем, другая бы не заинтересовала Чарльза: шлюхи нынче дешевы, а кое-кто и бесплатно готов упасть в объятия удачливого (ну... почти) капитана Вейна.
Так или иначе, но теперь пришлось следовать за Джеком, стараясь не слишком торопиться - и гадая, как скоро Рэкхем соизволит обернуться и проверить, не потерял ли он еще своего капитана. И соизволит ли вообще, или же с толком потратит выигранное время, опрокинув кружечку в таверне у Гатри.
До упомянутой таверны Вейн добрался, даже не подравшись ни с кем по дороге, хоть случайно отдавил кому-то ногу, еще одного дурня задел случайно ножнами и сплюнул точно на рукав еще одному пропойце. Но увы, подраться так и не вышло, хоть видит море, он так старался отсрочить появление у Элеонор!
Не обнаружив своей возлюбленной в зале, Чарльз едва преодолел искушение уйти к черту и покурить на берегу, пока Гатри сама не принесет к нему свою аппетитную задницу и прочие приятные округлости, а также впадины и заливы... некоторым усилием воли Вейн начал думать о вещах более приземленных и успокаивающих: о немытой шее Рэкхема, обросшем днище "Странника", рыжей физиономии Флинта...
Дверь в кабинет Гатри Вейн распахнул ногой. Дверь привычно заскрипела от такого обращения, но послушно отворилась, пропуская капитана внутрь и спеша захлопнуться за его спиной.
- Итак, у барышни появилось деловое предложение? - промурлыкал Чарльз, придвигая себе кресло, усаживаясь к него и забрасывая ноги на стол. Кажется, при этом опрокинулась чернильница, но Вейна такие мелочи не интересовали: он был предельно занят поиском сигары и ее раскуриванием.

+1

22

Джек умерил прыть и даже чуток отстал от своего флагмана на подходе к месту стоянки, чтобы оторвать от лианы плеть, густо усыпанную небольшими светло-лиловыми цветами: стволы пальм, в изобилии произраставших в Нассау, были увиты дикими орхидеями. Мисс Гатри была леди, а Джек – джентльменом, пусть и не по рождению, но по духу и ухваткам – это уж как пить дать. Ухватки у Джека  были, что надо: именно благодаря им Энн Бонни и обвивала его так же крепко и цепко, как лиана – ствол пальмы. Помахивая цветущей плетью и то и дело поднося её к самому лицу, чтобы очередной раз почувствовать тонкий аромат цветов, квартирмейстер «Странника» резво взбежал вверх по лестнице, догоняя своего капитана, но был остановлен дверью, которая с треском захлопнулась за спиной Вейна и лишь по счастливой случайности избежала столкновения с носовым украшением корабля, следовавшего в его кильватере.
-Однако...- пробормотал Джек, почесав нос кончиком цветущей плети, - Что за манеры, Чарли!
Постучав для приличия, он осторожно открыл дверь и сделал шаг вперёд, одной рукой сдёргивая с головы треуголку, другой прижимая к груди подарок, в то время как взгляд его был прикован к мускулистым капитанским ногам, водружённым на стол вместе с сапогами.
-Мисс Гатри! – торжественно провозгласил он, надеясь, что хозяйка комнаты находится внутри оной и хорошо его видит и слышит. – Ребята передают вам поклон и этот скромный знак своего почтения...восхищения...В общем, здравствуйте!
Как квартирмейстер, он имел полное право говорить от лица всей команды, пока у капитана рот был занят сигарой.

+

Стволы пальм Багамских островов действительно часто  бывают увиты дикими орхидеями - преимущественно Cattleyopsis lindenii
http://www.orchideen.com/fotogalerie/C/thumbnails/cattleyopsis_lindenii_cd.jpg

+2

23

Элеонор посмотрела на Чарльза, посмотрела в потолок, мысленно досчитала до пяти и только после этого подошла к Вэйну.
- Здравствуй, - как можно холоднее попыталась произнести она и поставила чернильницу на место.
Время от времени ей хотелось его убить. Но мертвый Вэйн, к сожалению, не сможет быть полноценным мужчиной, - то есть зарабатывать деньги для Нассау и периодически удовлетворять его хозяйку. И того, и другого ради приходилось идти на жертвы. Например, наблюдать эту серую грязь, что в данный момент живописно осыпалась на столешницу с сапог пиратского капитана. Элеонор оторвала взгляд от завораживающей картины и перешла сразу к сути:
- Это не предложение. Просто дело, с которым никто, кроме тебя не справится.
Деловые предложения - это для Флинта. Для Вэйна у нее всегда была другая тактика, и Элеонор как раз собиралась ее применить, как в этот момент состоялось явление Рэкхема. В половине случаев сей факт все портил, поскольку в присутствии квартирмейстера Вэйна стратегия Элеонор не работала, в другой половине случаев Рэкхем становился для Гатри лучшим союзником. Учитывая, что ее нынешняя затея была эфемернее, чем запах лиловой орхидеи, мисс Гатри необходимо было  добиться второго варианта. Изобразив самое искреннее восхищение, на которое она только была способна при виде цветов, которые не любила в принципе, Элеонор устремилась навстречу гостю.
- Мистер Рэкхем, вы, как всегда, невероятно галантны! Как хорошо, что Вы зашли! Пожалуйста, располагайтесь . Может быть, вина?
Не дожидаясь согласия, Элеонор вынула три бокала и, наполняя их вином, приступила:
- Итак, джентельмены. Мне стало известно, что в Нассау есть человек, обладающий информацией о корабле, - она подала бокал Вэйну, - с весьма серьезными ценностями на борту...

+1

24

Фееричное появление квартирмейстера едва не заставило Вейна выронить изо рта сигару, поскольку Рэкхем и цветы... нет, конечно, Чарльз допускал это сочетание, примерно как "Энн Бонни и розовое платье в кружевах", "Флинт и маргаритки в волосах" или "Чарли Вейн и сладкое шампанское". То есть то, что вообще, конечно, физически возможно, но вероятность чего исчезающе мала и что вряд ли хорошо закончится. Предчувствие прямо-таки вопило о грядущих неприятностях на задницу упомянутого капитана Вейна, но тот с истинно ослиным упрямством ноги со стола не убрал.
- Поручения раздавай своему Скотту и другим домашним зверюшкам. Флинту, Маккензи, Россу, Флетту... кто там еще у тебя на побегушках?
Приняв, тем не менее, бокал, Вейн скривился, понюхал вино и решительным жестом выплеснул содержимое бокала в раскрытое окно. С улицы кто-то возмущенно заорал, но быстро заткнулся: впрочем, такие мелочи Чарльза волновали ничуть не больше, чем жужжание мухи под потолком.
- Когда этот человек принесет сюда свою задницу, тогда и поговорим. Я думал, у тебя есть что-то поинтереснее сплетен пьяных морячков. У тебя есть время найти его, пока я докурю, потому что когда я докурю, я пойду заниматься своими делами и черта с два буду слушать побасенки.

+2

25

Джек, тщётно искавший взглядом сосуд с водой, в который можно было бы засунуть цветок,  сдался  и положил подарок на стол рядом с чернильницей, подальше от капитанских подошв. Очередная выходка капитана, выплеснувшего вино на чью-то невинную голову,  сильно раздосадовала бережливого квартирмейстера, державшегося того убеждения, что ежели не хочешь или (упаси бог!), не можешь пить - поделись с товарищем, а не переводи добро понапрасну. Выплёскивание виноградной амброзии на бесплодную почву Нассау было для него подобно греху Онана, разбазаривающего втуне бесценный дар, коим наградила его природа.
Джек отхлебнул глоток из хрупкого бокала и задержал рубиновую жидкость во рту, зажмурившись от удовольствия: что ни говори, в губернаторском погребе напитки были отменные. В то же время он размышлял, как направить своего капитана на путь истинный и не дать разгореться ссоре между двумя голубками. Конечно, можно было помириться на том, что ему случайно перепал бесплатный выпивон, но чутьё подсказывало, что Элеонор Гатри не будет просто так мутить воду - видимо, дельце было выгодным, и будь он проклят, ежели позволит Чарли Вейну убрать ноги со стола и уйти несолоно хлебавши, тем самым лишив его, Джека, возможности наложить лапу на лакомый кусок.
-Какое вино, мисс! - похвалил он, опустошив бокал и наливая себе ещё. - Похожим угощал меня сам Флинт после того, как захватил очередной французский приз. Везунчик Флинт! Три корабля подряд за полгода - это ж просто неописуемое везение. Его сосунки похвалялись нашим головорезам, что после последнего рейда готовы были пришить себе дополнительные карманы - столько денежек каждый получил после дележа добычи...М-да...
Рэкхем озабоченно похлопал себя по полупустым карманам и извлёк из левого крапчатый носовой платок размером с придверный коврик - подарок Энн к позапрошлому Рождеству. Вид квартирмейстера вопиял о том, как невыгодно отличаются его карманы от карманов сосунков Флинта. А ежели у квартирмейстера карманы пусты, - значит  команда "Странника" и вправду на мели. Джек деликатно высморкался в платок и снова спрятал его в карман
-Капитан Вейн в самую точку попал: дел у нас с ним по горло, вот прям не знаем, с какого начать...Как человечка зовут, который к вам приходил? Может, мы с капитаном Вейном его знаем?
Чарли Вейн плохо понимал намёки своего квартирмейстера, но Джеку не лень было объяснить и во второй, и в третий раз, ежели потребуется

+1

26

Благодаря Вэйну Элеонор ненавидела число пять прямо-таки всеми фибрами души. Она взяла опустевший капитанский бокал, плеснула туда воды из графина, мысленно считая до пяти,  сунула в посуду джекову орхидею и поставила на стол так, чтобы Чарльз мог оценить красоту цветка по достоинству.
- Ты не расслышал, видимо. Я говорила не о "поручении", а о "деле", которое под силу только капитану Вэйну. Иначе я встречалась бы с другим капитаном. Более осторожным. Менее рисковым. И, возможно, - она посмотрела на грязные сапоги на своем столе, - чуть более воспитанным.

Ох уж эти мужчины! Все одинаковые! Не дай бог намекни, что есть еще кто-то круче и храбрее! Поэтому мисс Гатри с Вэйном таких намеков всячески избегала. Тем более, с Чарльзом почему-то это было нетрудно. Если, конечно, он не складывал ноги на стол. Тут уж даже Элеонор с трудом подавляла желание выставить его к чертовой матери.

- Джек, я совсем не стала бы отвлекать вас от важных дел, - улыбнулась она Рэкхему, - но подумала, быть может, вас заинтересует испанский галеон, набитый золотом. Правда... - она отошла к окну, словно раздумывая, какого масштаба глупость она собирается сделать. Но все-таки терять-то ей было нечего, кроме, разумеется, вложений, которых потребует мероприятие, если Вэйн, вдруг зачем-то согласится...хотя в данный момент ничего подобного поворота не предвещало, а, значит, и риска не было. Показаться Чарльзу и дурой она почему-то совершенно не боялась. А Джеку - тем более, уж он-то знает, что девочки иногда могут хотеть луну с неба,- Правда... он лежит на дне. И называется "Сан Хосе". А у "человечка" в кармане есть судовой журнал с координатами, и в голове - знание места известных событий, участником которых он сам и был.
Ну вот. Сообщила. Не умерла же?
Ласково, почти нежно Элеонор добавила:
- Капитан Вэйн, не могли бы вы убрать на хрен свои ноги с моего стола? Пожалуйста.

+1

27

- На хрен? - Вейн вытащил сигару изо рта, стряхнул пепел на пол и ухмыльнулся, представив. - Как ни жаль, милая, но я не краб и так согнуть ноги, чтобы положить их на хрен, у меня не получится. Обидно, да? Но смотри, я докурил уже до середины. Ты что же, так и не почешешься послать за своим человечком с его журналом?
"Галеон, набитый золотом" - звучало привлекательно. "Галеон с золотом, лежащий на дне" - уже не слишком. В то, что не нашлось ушлых людей, способных выловить с "Сан-Хосе" золотишко, Вейн не верил, как не верил в непорочность шлюхи, и если груз "Сан-Хосе" до сих пор находится в его трюмах, дело тут нечисто. Название показалось Вейну знакомым и, покопавшись в памяти, он все-таки вспомнил.
- Видимо, я пропустил тот час, когда во всеуслышание было объявлено, что Чарльз Вейн - малоумный дурачок. Сан-Хосе лежит так глубоко, что его не видно с поверхности. Точные координаты мало помогут в поисках на глубине, а дышать под водой я не умею. Глупая затея, которая не принесет выгоды. Что толку с судового журнала или даже с человека? Если даже мы найдем Сан-Хосе, то поднять груз вряд ли сможем.
Вейн с неохотой убрал ноги со стола, поднялся, загасил сигару, окунув горящий кончик в бокал с вином в руках Элеонор и кивнул Рэкхему:
- Пошли. Еще одна глупая затея. Женщины! Как чайки: шуму много, толку чуть, а уж... - Чарльз хмыкнул и не стал договаривать.

+1

28

"Что, уже уходим?!" - чуть было не воскликнул квартирмейстер, потрясённый развитием событий, -"И даже сигару не докурите, кэп? И вина не дадите допить?!" Впрочем, задавать подобные вопросы означало напрасное сотрясение воздуха: сигара была безнадёжно испорчена вином, вино - сигарой, его собственное настроение  - поведением капитана, сделавшего всё возможное для того, чтобы закрыть им обоим доступ в личные покои королевы воров, а "Страннику" - выход в море. Дьявол его разбери, этого Чарли Вейна! Возможно, что в глубине души Джек и был с ним согласен насчёт женщин и крикливых чаек, однако бывали же и счастливые исключения: Энн Бонни большую часть времени благоразумно помалкивала, давая возможность своему мужчине принимать правильные решения, а мисс Гатри с её аппетитной фигуркой,  светлыми волосами и ангельским личиком, обладала ещё двумя несомненными достоинствами, которые Чарли, судя по всему, не способен был оценить: твёрдым характером и  здравым смыслом.
Рэкхем обратил умоляющий взгляд своих выпуклых чёрных глаз на принимающую сторону: глаза его влажно блестели, казалось, ещё немного - и они начнут истекать влагой, как спелые сливы - соком.
-Имя, мисс! - проникновенным шёпотом попросил он и выразительно подмигнул королеве воров левым глазом, намекая на то, что дело, в общем-то, на мази, а с Чарли он разберётся позже, когда они останутся наедине...Впрочем, он и сам не был уверен в том, что подмигнул: возможно, от всего происходящего у него просто дёргалось веко. - Назовите нам имя того пеликана, который притащил вам в своём мешке эти сведения - мы найдём его и выпотрошим как свежевыловленного тунца!
Будь он проклят, ежели Чарльз Вейн не купится на возможность кого-нибудь собственноручно выпотрошить!

+1

29

От этого человека ее трясло. Постоянно. Причин было не много - трясло от того, что она его хотела убить, в другое время - от того, что просто хотела. Хорошие девочки всегда хотят плохих парней, Элеонор не была исключением. Поскольку перестать желать Чарльза Вэйна она, пусть и пыталась, не могла, оставалось только стать плохой девочкой. А другая с Нассау просто не справилась бы, так что, хотел того или нет  капитан Вэйн, но он уже сослужил ей хорошую службу. Но как, черт возьми, заставить его идти к Картахене?!

Едва сдержавшись, чтобы не выплеснуть содержимое бокала Вэйну в лицо, она заметила:
- Как хотите. Найдете галеон - две трети ваши, не найдете - его найдет другой, удачливый капитан. Мне жаль, - последние слова были обращены к Джеку, будто ей и правда было жаль, что ему в капитаны достался олух. Но Джек мог еще что-то сделать, имело смысл проявить немного понимания. В конце концов, парень сам проявил неосторожность... не люди Вэйна, так его найдет кто-нибудь другой. Она пожала плечами и сообщила - Алекс Тейлор. Джек, капитан, очевидно, торопится к своим делам. Не смею больше вас задерживать.

Эпизод завершён

+2

Вы здесь » Нассау » Новый Свет » Ну хоть грошик...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно