Нассау

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Нассау » Новый Свет » Ученье - свет, неученых - тьма

Ученье - свет, неученых - тьма

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Действующие лица: Ричард Марлоу, Кристоф (НПС)
Время: 25 ноября 1713 года, среда, день.
Место: Нассау, книжная лавка и побережье
Спойлер: Все еще питая надежду, что сможет стать частью команды "Альбатроса", Марлоу усердно изучает в теории морское дело, надеясь взяться за практику, когда нога перестанет его беспокоить так сильно.

Источник творческого вдохновения

http://starpath.com/elibra/pics/comp_rec_500.jpg

0

2

Стол был завален полностью. Карта Багам, Кубы, Карибского моря целиком и еще с десяток других лежали друг на друге, прижатые увесистыми лоциями, а на верхней карте карандашом был начертан маршрут, обозначено течение и валялся циркуль, коим автор этого маршрута вымерял необходимое отклонение от курса для компенсации влияния течения.
Устав от сего занятия, Марлоу встал, прошелся по комнате и раздраженно окликнул:
- Кристоф!
Слуга доводил его до бешенства. Привыкнув в Англии к постоянному присутствию готовых выполнить любое распоряжение лакеев, Марлоу порой забывался - и вновь приходилось себе напоминать о том, где он и что с ним.
Кристоф нашелся быстро. Ловкий малый, соблазнившийся на не столь уж высокую плату и нашедший дешевую рабыню. Марлоу еще только начал обживать давно не знавший ни ремонта, ни заботливой руки дом на окраине Нассау, когда постучался в двери Кристоф, спросивший, здесь ли ищут слугу. Все было просто на острове Нью-Провиденс, даже слишком просто порой.
Большую часть времени Марлоу проводил с книгами. Чего только не приносили матросы, едва прознав, что какой-то чудак скупает бумажный хлам! Но того, что жаждал Марлоу - книг по морскому делу, по навигации - было ничтожно мало. С какой тоской вспоминал Ричард библиотеку на борту "Альбатроса", как жалел, что не выпросил у Мак-Вильямса пару столь необходимых ему книг! Но в тот день, когда он покинул шхуну, Ричард был не в силах мыслить разумно - все силы уходили на то, чтобы сдерживаться и вести себя, как приличествует джентльмену.
Проклятая нога... проклятый рей, скользкий и коварный, и собственная неловкость - как только он умудрился не погибнуть еще в юности, и не только выжить, но и стать хорошим фехтовальщиком? Нет, это все невезение. Скользкое дерево под ногой, краткий полет и боль, и небо высоко над ним, и ужас от того, что он может стать калекой - обузой, лишним человеком на борту.
Марлоу стиснул пальцами край столешницы, будто снова пережив все это и запрокинул голову, закрывая глаза, отрешаясь от всего.
- Кристоф! - снова раздался призыв, еще более раздраженно.

0

3

Кристоф совсем не был ленив и глуп. Он был сообразителен, и сообразителен до такой степени, что, служа у первого хозяина, еще не в Нассау, а в Ковентри, вывел для себя закон: не торопись исполнять поручение сразу. Первый хозяин трудился портным и вечно спешил: за одним приказом через пять минут мог последовать другой, за ним – третий, а четвертый мог вернуть положение дел к исходному состоянию. Этим принципом Кристоф старался руководствоваться и служа у Ричарда Марлоу, за исключением случаев, когда хозяин уж слишком нервничал. К мистеру Марлоу Кристоф относился хорошо, в меру ценил его, в меру уважал и работу свою выполнял по мере сил качественно.
Вот и сейчас он заспешил, несмотря на исповедуемые правила поведения, и предстал перед раздраженным Марлоу.
- Звали, хозяин? – ровным голосом поинтересовался он, думая, что шума поднято изрядно, а просьба, как обычно водилось, окажется самая дурацкая.

[nic]Кристоф[/nic]
[ava]http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/06/9a3b57f170f60e9fb59b2c5601caba22.jpg[/ava]
[sta]Верный слуга[/sta]

+1

4

- Нет, призывал на твою голову гнев господень! - раздражение Марлоу слегка поулеглось. - Где макет шхуны? Я оставлял его на столе перед сном.
Перед тем, как взять бутылку и пойти уничтожать ее, было бы точнее, но... зачем говорить об этом вслух? Что же до макета, то выполнен он был Ричардом собственноручно, и выглядел, говоря откровенно, кривой детской игрушкой, но сам Марлоу изрядно гордился своим творением. Даже парусное вооружение соответствовало настоящему "Альбатросу", и вчера вечером, трогая каждый из парусов, Марлоу вспоминал их названия - терпеливо вдалбливаемые ему в голову Заком во время плавания. Да и так ли важно, насколько несовершенна была маленькая шхуна?

0

5

Кристоф озадачился. Макет шхуны? Да что за макет? На столе! Кристоф ненавидел этот стол. К бумагам не прикоснешься, даже пыль нормально вытереть нельзя! То ли дело его второй хозяин, из Бирмингема, инженер! Все стопочками, бумажка к бумажке, книжки на полках - корешками залюбуешься! А уж если макет - так это макет!.. Помнится, бронзовый корабль был… стоял рядом с деревянным оленем. Олень даже краше был, с полированными рогами. Зато корабль из бронзы… Кристоф переступил с ноги на ногу, мысленно выбирая между этими двумя предметами искусства, но наконец опомнился.
- Не видал макета, хозяин, - слегка склонил он голову. - Вы посмотрите внимательнее, разве что у вас быстро найдешь… Может, я все же приберусь тут сегодня, а?

[nic]Кристоф[/nic]
[ava]http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/06/9a3b57f170f60e9fb59b2c5601caba22.jpg[/ava]
[sta]Верный слуга[/sta]

Отредактировано Джим Хокинс (2016-06-29 13:28:42)

+1

6

- То есть выкинешь все, что тебе кажется хламом? Не трогай мой стол, даже если то, что на нем находится, выглядит мусором! - Марлоу не сомневался, что маленький "Альбатрос" пал жертвой стремления Кристофа облагородить дом. К сожалению, выгонять слугу только из-за этого он не мог себе позволить - не в Нассау, где Кристоф, являя собой пример весьма исполнительного юноши, просил за свои услуги столь незначительную плату, что найти ему замену не представлялось возможным. Устало вздохнув, Ричард ощутил настоятельную необходимость промочить горло.- К черту, Кристоф, не смей трогать мой стол. Подай воды с лимоном и рома. И найди "Альбатрос", мне эта игрушка нужна.
Следовало бросать пить - не так уж он молод, а придется соперничать с молодыми и крепкими моряками, доказывать, что достаточно силен и вынослив. Знать бы о том, как все повернется, пять лет назад! Пожалуй, он бы относился много внимательнее к своему здоровью и, быть может, удержался бы на рее и сейчас был бы в море.
Море...
Оно дразнило. Волны шелестели, нашептывая что-то неразборчивое, но притягательное, искушающее. Соль на губах, брызги на лице, ветер, ерошащий волосы огромной мягкой рукой доброго, чуть сентиментального великана - всем этим невозможно было надышаться, и все это заставляло сердце рваться на части, захлестывало горло петлей тоски, становилось нежным убийцей - Ричард умирал каждый день, чтобы вновь восстать из мертвых и вновь умирать.
Море было жестоким. Его нельзя было не любить - и любить тоже было нельзя. Оно щедро одаривало: любовью, опасностью, шансами. Оно грозило: смертью, увечьями, разлукой. И оно же убаюкивало, вползало в сны, порождало влажную духоту в спальне, когда выступает на коже испарина, одеяла становятся лишними, а сны - тягучими, солеными и томительными.
Море в Нассау было везде, все пропахло им, оно было здесь единственным настоящим хозяином, диктовавшим свою волю обитателям грязного городка, где не было власти британской Короны или иных земных владык.

+3

7

Кристоф напрягся, поняв, что совершил промашку. Игрушка? Был кораблик, да отдал он его чужому ребятенку на улице. Подумал, что завалялась вещица… Вот чертовщина! На кой… она сдалась мистеру Марлоу? Теперь расстроится и, чего пожалуй, напьется. Лучше б ударил или вычел из жалованья… Нет, будет мерить шагами кабинет и ночами напролет делать новый… Кристоф шагнул к двери, размышляя, что лучше: потянуть время или признаться. Рассудив, что сколь веревочке ни виться, а конец будет, он вернулся.
- Простите великодушно, мистер Марлоу, но игрушки вашей… макета то есть… уж нет. То есть… где-то есть она, но я ее подарил. Мальчишка пускал в бочке кораблик, совсем дурной, тонул он. Я и отдал, - набравшись храбрости, он поинтересовался: - Бить будете, хозяин?
Но, положа руку на сердце, Марлоу Кристоф не боялся. Спрашивая, он будто слышал ответ: «Тьфу, идиот! С глаз моих!» или что-то в этом духе. Жаль, он не может сделать для него кораблик. Не умеет. Хотя… доску бы принес, хорошую. Или корягу… Лаком покрыть можно было бы, еще б лучше вышло. Исподлобья, хмуро, он покосился на Марлоу, а потом уставился в дощатый пол.

[nic]Кристоф[/nic]
[sta]Верный слуга[/sta]

+1

8

Бить? За что? Побои не исправят ошибки. А главное, побои не вернут не эту игрушку, а настоящий "Альбатрос": порой Марлоу становился смешон сам себе, наивный влюбленный дурак.
Человеку нужно тепло: что вера в Бога, что высокие устремления, если нет рядом той или того, кого можно взять за руку, с кем стоять плечом к плечу, в чью шею утыкаться лицом, засыпая, закидывать руку поперек груди и чувствовать себя восхитительно живым и нужным? Только романтики и фанатики могут жить иначе. Фанатиком Марлоу не был, не был, как оказалось, и романтиком: он не жил, неистово тосковал и существовал в ожидании.
- Воды с лимоном и рома, - сухо повторил Ричард. - Меня ни для кого нет. Я занят. - Он отвернулся было к столу, рассеянно скользнул по нему взглядом и спохватился:
- И где пакет из Лондона? Он был рядом с игрушкой!
Управляющий писал о состоянии дел - как всегда, когда хозяин долго отсутствует, дела шли скверно, но не ужасно. Но было там одно упоминание, сделанное явно мельком, которое заинтересовало Марлоу: весточка из Тринити-колледжа. Управляющий писал, что передал послание вместе с этим отчетом и затребованной милордом суммой, однако же с утра Марлоу не смог заставить себя прочитать эту весточку из прошлой жизни.

+1

9

- Извольте! - Кристоф, пожалуй, даже чересчур поспешно достал пакет из ящика стола. - Пакет этот показался мне настолько важным, мистер Марлоу, что я решил убрать его подальше от глаз. Смотрите, какой увесистый. Это вам не однопенсовая почта!*
Чьих глаз? Кристоф и сам не смог  бы ответить на этот вопрос. Просто спрятать понадежнее.
- И воды с лимоном. И ром, - повторил он. – Одну минуту, хозяин.
Покинув комнату, он вернулся непривычно скоро, неся на подносе требуемое: стеклянный кувшин с водой и ломтиками лимона, стакан, пузатую бутылку рома и рюмку.
- Вот, все как вы желали, - сказал он, проявляя чудеса ловкости в том, чтобы поставить поднос на чистый островок среди бумажной свалки. - Уберите локоть… Вот, теперь все, хозяин. Чего-то еще?
Досадуя на себя, он искренне хотел загладить вину - впрочем, все равно считая поведение Марлоу пустым чудачеством. Ну да кто кому служит? Пусть чудит, коли угодно.

*

Примечание

В старину в Англии почтовые отправления оплачивались не отправителем, но адресатом. Оплата была довольно сложной, зависела не только от расстояния, но и числа листков. Случалось, что адресат отказывался от уплаты и получения письма. В пределах Лондона существовала особая почта. Оплата городских писем была унифицирована: в XVII веке –  одно пенни, с конца XVIII века – два пенса (из примечаний к роману Джейн Остин «Чувство и чувствительность»).

[nic]Кристоф[/nic]
[sta]Верный слуга[/sta]

+1

10

Ром Марлоу так и не полюбил в той же мере, в которой любил вино или бренди, но достать в Нассау хорошее вино удавалось куда реже, чем хороший ром, поэтому приходилось довольствоваться малым. Но без выпивки уложить в памяти расчет влияния течений или все безумные названия такелажа было попросту невозможно.
- Еще бриг у причала, полностью укомплектованный, библиотеку по морскому делу, терпеливых учителей и Монтагю в качестве главного учителя, в этой комнате, здесь и сейчас, - усмехнулся Ричард, наливая ром в стакан, сдавливая пальцами лимон и бросая его в ром и доливая стакан доверху водой. Жадно приложившись к напитку, Марлоу осушил стакан в одно мгновение и облизал лимонный сок с пальцев. Снова наполнив стакан этой смесью и полностью игнорируя рюмку, Марлоу выпил его уже без спешки, наслаждаясь облагороженным вкусом. Если б его был лед!
- Мне снился странный сон, Кристоф, - несомненно, алкоголь мгновенно ударил в голову, иначе с чего бы Марлоу было рассказывать свой сон слуге? Но так хотелось поделиться, пока не забыл... - Снилось, что я капитан корабля. Легкого двухмачтового брига "Антиной", его фок-мачта была отчего-то выкрашена в красный цвет и расписана по кругу золотыми изображениями лотосов, а носовая фигура изображала вытянувшегося в прыжке юношу. Может ли быть, что сон был пророческим? - Ричард протянул руку и тронул астролябию. Изрядно позеленевшая и поцарапанная, она все же была одним из ценнейших приобретений Ричарда в Нассау, сразу после дома и книг. И Кристофа, пожалуй.
- Умеешь пользоваться этой штукой? - спросил он совершенно иным тоном, деловым и без малейших признаков мечтательности.

+1

11

- Антиной - это который вместе с Александром Великим-то воевал? - решил показал ученость Кристоф. - Ну тот, персидский… забыл, как называется. Который с женщинами не мог, вот его и поставили их охранять, а Александр Великий, значит, говорит: по нраву ты мне, храбрый человек, но что ж за служба у тебя такая дурная? Пойдем, мол, со мной завоевывать славу и почет. И Антиной этот служил ему верой и правдой, - перепутав таким образом нескольких исторических лиц разом, Кристоф гордо посмотрел на Марлоу. Вот он и показал, что много чего нахватался в жизни! - А эта вещь, мистер Марлоу, - добавил он поспешно, не зная, как истолковать выражение лица хозяина, - мне тоже знакома. Барометр это. Мой прежний хозяин Роберт Питерсон инженером был и уважал такие… штуковины. Правда, тот был из позолоченного дерева, а у вас, гляжу, медный… Резной такой… И там стрелка была, а тут будто линейка… Отличается немножко. Вот пользоваться я не умею. Хозяин вроде говорил что-то о воздухе, что полезная вещица.
С души Кристофа словно камень свалился. Верно говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Как с ним хозяин откровенничать вздумал! Подлить ему, что ли, еще рома? С лимончиком-то оно ничего…

[nic]Кристоф[/nic]
[sta]Верный слуга[/sta]

Отредактировано Джим Хокинс (2016-07-17 23:28:28)

0

12

Барометр! Марлоу расхохотался.
- Это астролябия, Кристоф. Прибор, изобретенный в древние времена и с тех самых пор помогающий морякам найти дорогу домой. А что до Антиноя, то он был не с Александром Великим, а с императором Адрианом, и евнухом Антиной не был. Что ж, значит, астролябией ты пользоваться не умеешь...
Где бы найти учителя? Нанять оказавшегося на берегу моряка? Но как проверить, способен ли тот научить Ричарда хоть чему-то? Пусть Кристоф сперва поищет: кто различит пройдох лучше, чем такой же пройдоха?
- Найди в Нассау человека, умеющего прокладывать курс и готового за небольшую плату научить меня этому. Мне безразлично, будет ли это старик, или пьяница, или еще кто. Лишь бы объяснялся по-английски и обладал знаниями.
Конечно, на самом деле Марлоу не было все равно - он предпочел бы, чтобы учитель не пропил мозги и чтобы знания не устарели на добрых полвека. Но Нассау - не то место, где можно выбирать. Здесь нужно было жить, вцепляясь в то, что почитаешь своим, и не упуская ничего. Не место для изнеженных поэтов...

+1

13

Кристоф почесал в затылке.
- Тут весь люд, хозяин, делится на два сорта: пираты и плантаторы. Не считая слуг. Для вас бы честного моряка какого-то найти, да где ж такой сыщется? Разве что старик-пират найдется в одной из таверен? Такой взял за уплату бы лишь ром… Или кто-то из неугодных матросов, ссаженных на берег? Но я не возьму грех на душу рекомендовать вам кого-то, хозяин: такой сброд вечно норовит убить тебя и прибрать к рукам твои денежки. А знакомцев подобных не имею я. Был один, да юнгой нанялся. То ли на «Каприз», то ли на «Негу»… то ли на «Зарю»… не помню я названьица даже. Уж проще вам самому с юнги начать, простите, мистер Марлоу, за такие слова. В вас я верю, однако же как учиться на берегу? Вот что я вам скажу,  - Кристоф налил хозяину еще рома, - бросайте вы эту затею. Лавка у вас хорошая, книги дорогие, не пропадете! Всяко лучше, чем рыб кормить на дне морском… - Тут Кристоф подозрительно посмотрел на хозяина. - Ох, мистер Марлоу, уж не удумали ли вы в моряки податься, на самом деле?
[nic]Кристоф[/nic]
[sta]Верный слуга[/sta]

+1

14

В словах слуги не было ничего смешного, но Марлоу развеселился, представив себя в качестве юнги, разумеется, на "Альбатросе" - грубоватые указание Зака, собственные ответы: "Да, мистер Уайт!", бег по палубе босиком, в торопливом стремлении исполнить приказ как можно быстрее и точнее, зависть к Макори - всегда рядом с едой и запросто вхож к капитану...
- Поздновато мне уже в юнги, Кристоф, не находишь? - веселье так же быстро ушло, схлынуло, обнажая, как вода во время отлива обнажает песок и оставленные морем сокровища, тоску Ричарда и потаенный страх навсегда остаться на берегу. Марлоу бросил взгляд на книги, погладил ладонью астролябию и взялся за трость. - Я пойду... прогуляюсь.
К морю. Всегда к морю, и совсем не потому, что смотреть на море было приятнее, чем смотреть на развалюхи, составлявшие подавляющее большинство жилищ в Нассау. Может быть, если нога не разболится снова, он даже отойдет подальше, где безлюдно, разденется и искупается, или сядет на песок и будет смотреть, пока не устанут глаза, а потом - закроет их и станет слушать. Иногда ему казалось, что волны нашептывали что-то, иногда он различал в этом шепоте свое имя, произносимое почему-то то голосом отца - "Ричард!" - когда ветер крепчал и волны становились злее, то голосами друзей - "Рич?" когда море играло, то - совсем тихо, когда волны подкрадывались к самым ногам, норовя тронуть и увлечь за собой, приглашая войти в воду - "Дикон..."
Свободной рукой ухватив стакан, Марлоу осушил его залпом, поморщился, поставил пустой стакан на стол и сунул подмышку "Навигацию" - толстенный том в засаленной обложке с тиснеными в коже, некогда позолоченными буквами.

+1

15

Кристоф почувствовал угрызения совести и вместе с ними - беспокойство.
- Не говорите так, мистер Марлоу. Рано еще выбрасывать белый флаг. Готов поспорить, уж вы-то сможете стать, кем захотите. Но… если позволите сказать… не ко времени вам теперь идти гулять-то. Вы бы отдохнули. - Кристоф с почтением, но решительно преградил Марлоу путь. - Вздремнули бы… А я ведь… - соображал он на ходу, думая, как бы искупить вину и заодно удержать захмелевшего хозяина от прогулки. -  …придумал кое-что насчет вашего макета-то. Есть у меня сундучок из липы… Сами знаете, нет лучше дерева, чтобы поделки вырезать! Так я подумал… Я бы переложил вещички-то кое-какие свои в мешок, а сундучок бы вам отдал. Из него не то что шхуну - галеон вырезать можно. Это было бы по-честному, так я считаю. - И Кристоф в самом деле мысленно расстался с липовым сундучком, памятью об оставленной родине. - Я на вашей стороне, мистер Марлоу. А уж если чем вы недовольны… не со зла я, по глупости.

[nic]Кристоф[/nic]
[sta]Верный слуга[/sta]

Отредактировано Джим Хокинс (2016-07-28 05:10:22)

+1

16

- Не ко времени? Скажешь, что мне это... опасно? - Марлоу остановился, тяжело оперся на трость и покачал головой. - Или что я пьян? О Господи, неужели все вокруг сговорились твердить мне о вреде пьянства?
В приливе раздражения Ричард отшвырнул трость, развернулся и пошел в спальню - по-прежнему удерживая подмышкой "Навигацию" и твердо намереваясь провести время с толком. Какой, к черту, липовый сундучок? Зачем лишать слугу его маленьких богатств? Глупо, до боли глупо превращать хорошую вещь в грубую поделку - а Ричард прекрасно отдавал себе отчет в том, что резчик из него даже хуже, чем моряк. Зря он так с тростью... Трость злила, трость была напоминанием о том, что случилось, и о "Альбатросе", об умелых руках боцмана, принесшего ему эту трость, явно свежевырезанную, с неловкими словами о том, что мистеру Марлоу ведь нужно как-то передвигаться. Ричард тогда краснел, как свекла, увидев в словах Уайта намек на то, что Марлоу надо передвигаться самостоятельно, а не отвлекать членов команды на помощь дураку. И все-таки этот подарок, как теперь казалось Ричарду, был свидетельством хорошего отношения к нему хотя бы боцмана "Альбатроса". Зачем он швырнул ее в сторону? Не сломалась бы... не треснула бы.
К черту гордость. Марлоу торопливо - насколько мог - вернулся назад и подобрал трость, тщательно осмотрел ее и погладил ладонью.
- Принеси ром мне в постель, Кристоф, - попросил он, и в этой просьбе были извинения. - Я не буду много пить. Совсем чуть-чуть, чтобы уснуть над книжкой и чтобы снилось море. Смешно, не правда ли?..
Не дожидаясь ответа, Ричард пошел наверх. Отложив "Навигацию" на столик возле кровати и поставив трость в угол, он вытянулся на постели, глядя в потолок и перебирая в памяти - нет, не столь милые сердцу дни, часы, минуты на "Альбатросе", но - течения Карибского моря, прокладку пути на карте и все те мудреные слова, которыми моряки жонглировали ловчее, чем уличный циркач - яблоками.
Когда вернется Монтагю, он будет готов быть ему верным и надежным помощником, на которого капитан Мак-Вильямс сможет положиться в любой ситуации.

Эпизод завершен

+2

Вы здесь » Нассау » Новый Свет » Ученье - свет, неученых - тьма

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно