Нассау

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Нассау » Старый Свет » Лондонские львы

Лондонские львы

Сообщений 31 страница 60 из 79

31

Ричард шагал вперёд, ослеплённый клокотавшей в нем яростью, и не слишком следил за дорогой. Какая разница? Пару раз под сапоги подворачивались кучки навоза, разок Марлоу отшвырнул с дороги чересчур нахального нищего, брезгливо скидывал с рукава цепкие ручонки вездесущих мальчишек. Он не заметил, как пропал с пояса кошель, и остановился только споткнувшись о торчащий из мостовой булыжник и упав на колено. Сочно чавкнула грязь, мгновенно пропитав штанину на колене и манжету - Ричард выставил вперёд ладонь. Марлоу с чувством выругался, поднимаясь на ноги. Следовало найти извозчика и ехать домой.
Что за день... Для Марлоу висельник отнюдь не сулил удачу. Машинально проверив, цел ли подаренный стилет, Ричард вздохнул и огляделся, пытаясь сообразить, куда надо идти.

+1

32

Кто предупреждён, тот вооружён. Малолетний карманник был той ласточкой, которая напомнила приватиру об опасностях, которые подстерегали на улицах Лондона зазевавшихся обладателей туго набитых кошельков. В море ему угрожали совсем иные неприятности: ураганы, рифы и песчаные банки, а потому он немного потерял бдительность.  Следуя за поэтом подобно тени, Монтагю зорко следил за оборванцами, темным роем клубившимися вокруг фигуры в бордовом камзоле. Приблизившись к Марлоу, он заметил, как к его кошелю метнулась худая ручонка и, дождавшись, когда воришка завладеет добычей, протянул к нему руку и крепко ухватил за шиворот. Владелец кошеля тем временем проследовал дальше, не заметив потери.
- Пусти! - воришка  завертелся ужом, пытаясь если не вырваться, так до крови прокусить поймавшую его руку. Попристальнее рассмотрев свой улов, Монтагю понял, что перед ним девчонка: тощая, грязная,  с колтуном давно не мытых волос, в которых, как он не без основания подозревал,  без устали плодились колонии незаконных поселенцев.
Отобрав у преступницы добычу, Монтагю наставительно произнёс:
- Мисс! Неужто вы считаете, что ваша принадлежность к слабому полу избавит вас от прогулки верхом на трёхногой кобылке?
Понимая всю тщётность своей нотации, он вздохнул, отпустил девчонку и пошёл своей дорогой, сопровождаемый смачным плевком и приглушёнными проклятьями.
Объект преследования тем временем ушёл достаточно далеко, так что Монтагю пришлось ускорить шаг в попытке его нагнать. Лонг-Акр, соседствовавшая с Друри-Лейн узкая и грязная улочка, на которой их с Марлоу высадил возница, была в этот час запружена пешеходами и Монтагю вытянул шею, пытаясь разглядеть среди потока бедно одетых простолюдинов обладателя  дамастового камзола.

Отредактировано Монтагю Мак-Вильямс (2016-05-24 21:53:39)

+1

33

Улица не выглядела знакомой. Но развернуться - значило рисковать наткнуться на нового знакомого, а Марлоу не хотелось, чтобы тот видел его в таком жалком виде. Нет уж. Рано или поздно улочка куда-нибудь выведет. Наверное. Проклятье!
Теперь идея довериться этому Мак-Вильямсу выглядела крайне глупой. Конечно, тот злил Марлоу, и это было притягательно, Ричарда неудержимо влекло к этому человеку - он пробуждал, злость была чем-то из той, прошлой жизни, где были чувства и краски, где была собственно жизнь, а не унылое существование, заливаемое вином и чем покрепче, лишь бы не думать. Ворон не хотел, чтобы Марлоу пил - и Ричард почти бросил эту привычку, но в Лондоне она взяла свое.
Выпить. Да, это была неплохая мысль. Марлоу остановился, выискивая взглядом заведение, которое выглядело бы не совсем запущено, и, найдя одно такое, провел рукой по поясу, нащупывая кошелек.
Кошелька не было.
Разумеется, искать вора было уже поздно. Кто знает, в какой миг зазевавшегося простака, жирненького гуся, ощипали? Но теперь точно придется искать извозчика. Извозчик не станет требовать платы вперед, довезет хорошо одетого господина до его дома, а там уж он расплатится.
Но где его искать?
Марлоу развернулся и побрел назад, кляня себя за все сразу - и главным образом за свою доверчивость.

+1

34

Острый глаз Монтагю выхватил из скопища лондонских тружеников уже знакомый силуэт. Марлоу шёл ему навстречу  наклонив голову, как будто что-то искал на загаженном тротуаре. Монтагю ринулся вперёд, бесцеремонно расталкивая прохожих и рассекая толпу, как горячий нож масло.
- Что-нибудь потеряли, милорд? – весело спросил он, одной рукой хватая Марлоу за плечо, а другой помахивая перед его носом кошельком. – А я, как видите, нашёл утерянное и теперь возвращаю вам. Клянусь, что не позаимствовал ни фартинга! Но теперь вы мой должник и я надеюсь позавтракать за ваш счёт в «Ведре крови» - это недалеко отсюда, в Лазенби-корт, на пересечении двух улочек, названия которых вселяют в путника напрасную надежду, что они усеяны розами, а не конскими яблоками

Свернутый текст

Наклон головы согласован

Отредактировано Монтагю Мак-Вильямс (2016-05-25 12:26:48)

+1

35

- Возьмите его себе и выпейте за мое здоровье, - с наигранным равнодушием отозвался Марлоу и дернул плечом, пытаясь сбросить руку Мак-Вильямса. - "Ведро крови", полагаю, именуется таковым, потому что там регулярно проливаются ведра крови в пьяных драках? Очень подходящее для вас место. Но не для меня. И уберите руку, вы испачкаете мне камзол.
На самом деле рука на плече его смущала и вызывала желание врезать Мак-Вильямсу, грубо и по-простонародному. Не за похищение, не за срезанный кошелек - отчего-то Марлоу уверился, что кошелек срезал Мак-Вильямс, чтобы посмеяться над ним, - а за то, что приватир имел наглость веселиться и жить полной жизнью, тогда как жизнь Марлоу обещала быть серой и пустой до самого конца его дней.
Рука сама собой сжалась в кулак и Ричард ударил - неловко, неумело, но со всей силы, метя в солнечное сплетение. Хотелось ударить в лицо, но портить красивую физиономию показалось кощунством.

+1

36

Монтагю согнулся, судорожно пытаясь вдохнуть, и отступил на шаг, оступаясь и плюхаясь задом на мостовую и роняя кошелек. Рядом заохала-запричитала старуха, раздался громкий смех: молодой подмастерье, спешивший по своим делам, остановился, чтобы поглазеть на то, как двое господ подобно лакеям будут полировать друг другу и без того блестящие пуговицы на камзолах. Монтагю бросил на весельчака яростный взгляд, заставивший его заткнуться, и попытался встать, но в этот момент за его спиной раздался свистящий шёпот, полный благоговейного изумления и тут же подхваченный другими голосами:
- Золото...Золото! Золото!!!
Несколько монет, выпавших из кошеля лорда, магнитом притянули к себе жадные взгляды и дрожащие от нетерпения руки и через несколько мгновений больше дюжины человек разного возраста и пола образовали вокруг поверженного Давида кучу-малу, пытаясь завладеть плодами рога изобилия.
- Прочь... Прочь! - бормотал приватир, шаря вокруг себя руками в поисках кошеля и тщётно стараясь выбраться из-под переплетения чужих рук, ног и голов, некоторые из которых пытались кусаться.

Отредактировано Монтагю Мак-Вильямс (2016-05-25 13:42:10)

+1

37

Марлоу не был злым человеком, и вид поверженного противника, вина которого, по большому счету, была лишь в некотором стремлении удержать кумира поблизости от себя и пообщаться с ним подольше, не привел Ричарда в восторг. Напротив, чувство вины заставило его опустить руки и с губ едва не сорвались извинения. Он в самом деле не хотел такого итога.
Набросившаяся на кошелек толпа так походила на стервятников, что Марлоу содрогнулся. К черту кошелек и деньги в нем, но они же затопчут этого... Монтагю! Какое же у него было удивленное лицо...
Решение нырнуть в клубок было на редкость неосмотрительным, но Марлоу перестал бы уважать себя, если бы бросил Мак-Вильямса здесь и просто ушел. Да что там уважать, он не простил бы себе этого.
Отвесив пару крепких тумаков и пнув особо ретивых сапогами, он добрался до руки Мак-Вильямса, крепко ухватил его за запястье и потянул на себя.
- Вставайте, господин капитан, не стоит пытаться спасти вчерашний день.

+1

38

Монтагю поднялся на ноги и застыл посреди бушующего людского моря, глядя на Марлоу ничего не выражающим взглядом, который не давал понять, испытывает ли он благодарность или неприязнь. Наконец он принудил себя улыбнуться и показал своему спасителю заметно похудевший кошель:
- Кое-что все же удалось спасти, amigo. Покинем этот Вавилон и выпьем за мое чудесное спасение.
Стряхнув повисшую на его левой руке беззубую старуху, он выдернул правую из захвата Марлоу и стал пробивать себе дорогу на свободное пространство. Выбравшись, он оглянулся: лицо его заметно осунулось и побледнело и больше напоминало посмертную маску из гипса. Дождавшись, когда Марлоу к нему присоединится, он сказал, указывая на клубок людских тел, сцепившихся в смертельной схватке за обладание кругляшами, отчеканенными из сплава золота и меди:
- Однажды в Риме я видел, как сердобольная английская леди бросила в толпу попрошаек пару сольдо, -  более мелкой  разменной монеты у нее не нашлось. В результате двое детей были затоптаны насмерть. Но вас не интересует судьба этих жалких простолюдинов, не так ли? Уцелевшие наплодят себе подобных и работные дома не будут нуждаться в поселенцах

Свернутый текст

Лорд присоединился к Монтагю, или мне исправить?

В Новое время сольдо являлся одной из разменных монет в государствах, существовавших на территории современной Италии, в которых составлял 1⁄20 лиры соответствующего государства. В свою очередь сам сольдо делился на 2 сесино или 3 кватрино, или 5 чентезимо, или 12 денаро.

Отредактировано Монтагю Мак-Вильямс (2016-05-25 18:43:29)

+1

39

- На них и им подобных зиждется мощь Англии. - Марлоу достал из-за обшлага рукава платок, не пострадавший от грязи, и хотел было промокнуть губы, но вместо этого протянул Мак-Вильямсу. - У вас грязь на виске... - он осторожно тронул пятнышко грязи, стирая кончиками пальцев - или, вернее, размазывая сильнее. - Не спешите обвинять меня в равнодушии. Однако я не склонен и к излишней мягкости по отношению к этим людям. Большинство из них без раздумий удавит ближнего своего, если предложить им за это достаточно денег.
Быстро отдернув руку, Марлоу огляделся.
- Где же мы будем праздновать ваше спасение? - преувеличено весело спросил он, меняя тему. - Я хочу напиться, Мак-Вильямс, потом завалиться к актрисочкам за кулисы, а потом... Потом увидим, где закончим этот день и ту ночь, что последует за сегодняшним днем. Актрисы порой очень снисходительны к поклонникам своего таланта. Вы предпочитаете блондинок или брюнеток?

+1

40

- Я встречал подобную тягу к нанесению физического ущерба себе подобным и среди представителей высшего общества, причем недавно, - с ухмылкой бросил Монтагю, окидывая своего попутчика многозначительным взглядом. Казалось, к нему снова вернулось хорошее расположение духа, и больше не обращая внимания на свалку копошащихся человеческих отбросов, он подбросил в руке кошелек лорда и сунул его в карман своего камзола.
- Беру ваши деньги на сохранение, покуда мы не доберемся до безопасного места. Что касается моих предпочтений... - тут он снова посмотрел на Марлоу, -  В случае с дамами нельзя принимать за истину утверждение Трисмегиста о том, что наверху мы видим то же самое, что и внизу. Когда имеешь дело со служительницами Мельпомены, никогда не знаешь, настоящая ли это блондинка или поддельная. То же самое могу сказать и о брюнетках,  и о счастливых обладательницах венецианского оттенка. Свои ли у них волосы или накладные, купленные за гроши у какой-нибудь бедной швеи, - сие можно обнаружить, лишь избавив их владелицу от нижних юбок.

Отредактировано Монтагю Мак-Вильямс (2016-05-26 08:20:54)

+1

41

- Что лишь доказывает, что я счел вас равным себе, не выспрашивая о происхождении, - Марлоу вернул Мак-Вильямсу ухмылку. Однако же упоминание заветов Трисмегиста почудилось намеком на некоторые предпочтения самого Ричарда, и оттого по спине пробежал холодок. Впрочем, стоит ли пытаться спрятать на лице нос? Или... или Мак-Вильямс говорил о себе? Или и в самом деле это было лишь относительно невинной шуткой о красавицах, изменяющих цвет волос лишь на голове?
- Вы весьма опытны в том, что касается актрис и их окраса, - Марлоу прищурился, отгоняя видение о том, как Мак-Вильямс выстраивает красоток в ряд и задирает каждой по очереди юбки, выясняя, какого она на самом деле цвета. Видение получилось весьма горячим, и Ричард в раздражении одернул камзол. - Однако утверждение Трисмегиста о подобии того, что наверху, тому, что внизу, можно толковать и иначе. Единственное совершенно соответствующее этому утверждению - это близнецы, лежащие друг на друге... хотя в более широком смысле это могут быть и две женщины... или двое мужчин. - Спохватившись, Ричард прикусил язык. - Ведите же меня в храм желудка, Мак-Вильямс. Я проголодался за этими беседами.

Отредактировано Ричард Марлоу (2016-05-26 10:27:26)

+1

42

- Мое происхождение написано у меня на лбу, милорд, - равнодушно бросил Монтагю и, крепко сжав локоть спутника, повел его дальше, туда, где к левой стороне Лонг-Акр примыкала улочка, с которой можно было свернуть на Роуз-стрит.
- Я сомневаюсь, что Гермес Трисмегист имел в виду близнецов, - продолжил он, внимательно следя за тем, чтобы не пропустить нужный поворот. - Но ваше богатое воображение меня восхищает: две женщины, двое мужчин, - какие необычные сочетания полов! Или подобные пары не представляются вам необычными? Впрочем, в среде актеров и художников это не редкость, а вы ведь любимец Аполлона, милорд.
Вопиющая откровенность, с которой Мак-Вильямс высказал свое предположение или внутреннее убеждение, могла послужить поводом для вызова на дуэль, если бы не неравенство происхождения собеседников, о котором так кстати упомянул сам граф Рамси.

Отредактировано Монтагю Мак-Вильямс (2016-05-26 11:50:36)

+1

43

Марлоу резко остановился, поднял руку и тронул лоб собеседника.
- Не вижу у вас на лбу никаких надписей, ни R, ни B*. Чистый, красивый лоб, капитан Мак-Вильямс.
Вновь следуя за рыскающим, подобно охотничьему псу, Мак-Вильямсом - вырываться из его захвата не хотелось, не устраивать же непристойную сцену на улице! - Ричард засмеялся.
- Кто-то мог бы сказать, что я любимец Аполлона... но я предпочитаю сравнивать себя с самим Аполлоном, а не с его несчастными любимцами. И не только потому что большинство из них плохо кончило.
Откровенность Мак-Вильямса заставляла сердце замирать и учащенно биться. Наглец. Как он не боится так открыто говорить? Сразу видно, что не было никого, кто бросил бы ему в лицо слова, обидные тем более, что они были отчасти правдивы.
Но разве это не то, чего хотелось когда-то самому Ричарду? Говорить прямо и открыто, ничего не бояться и смеяться над судьбой?

Отредактировано Ричард Марлоу (2016-05-26 15:47:43)

+1

44

Мак-Вильямс на мгновение замер и провел рукой по лицу, как будто хотел удостовериться в том, что на этом видном месте действительно нет клейма королевского палача.
-  Считайте себя хоть Аполлоном, хоть Зевсом-громовержцем, только не принимайте меня за Ганимеда или Амура. Как бы чист и красив ни был мой лоб, я всё же не из тех смазливых лютнистов, которые вдохновляли гений миланского мастера кисти и клинка. - заметил он, снова ускоряя шаг. - Но кстати, вы согласны с ним в том, что любовь побеждает все и, подобно Мидасу, превращает в золото даже дутые акции компании Южноморских пузырей?

Свернутый текст

пояснения здесь

Отредактировано Монтагю Мак-Вильямс (2016-05-27 14:47:12)

+2

45

- Любовь, без сомнений, побеждает все - когда она взаимна, разумеется. Что же до вас - могу ли я назвать вас Кипарисом или Гиацинтом? Или вы предпочтёте именоваться Зевсом? - Марлоу споткнулся и вынужден был уцепиться за спутника, чтобы не упасть позорнейшим образом. - Замедлите шаг, прошу вас. Неужели вы настолько оголодали, что у вас помутилось в голове и вы, подобно дикому зверю, рвётесь вперёд, не разбирая дороги?
Верно ли он понял намеки Мак-Вильямса? Обмануться в ожиданиях - печально, но оскорбить предположением о предпочтениях - это может стать последней ошибкой в не слишком праведной жизни Ричарда Марлоу.
Ричарду казалось, что он вступает на тонкий лёд, похрустывающий под ногой при каждом шаге. И одновременно вспыхнул азарт.

+1

46

- Зовите меня Монтагю, - ответил Мак-Вильямс, умеряя шаг. - Мне нравится моё имя, потому что я сам его выбрал. Моя приёмная мать (добрая и благочестивая женщина) звала меня прозаическим именем Алан... А тороплюсь я потому, что не хочу сделать вас мишенью для посягательств прелестниц в алых юбках, коих на этой стороне улицы пруд пруди.
Путь им преградила большая лужа, по-видимому, никогда не просыхавшая по причине того, что представляла из себя глубокую яму, заполненную дождевой водой и городскими нечистотами. Монтагю остановился, по-прежнему придерживая своего спутника за локоть и оценивая ширину препятствия. Недолгой остановкой двух хорошо одетых джентльменов тут же воспользовалось юное создание, сидевшее у открытого окна трёхэтажного узкого домика, от окошек верхнего этажа которого через  улицу были протянуты веревки, увешанные предметами женского гардероба: нижними юбками, чулками и рубашками с обилием оборок. Такое же обилие оборок было и на груди прелестницы, губы которой зловеще отливали кармином, а щеки пылали отнюдь не от избытка смущения, а от густого слоя румян.
- Кого-то ищете, сэр? - обратилась она к Марлоу, слегка пришепётывая: этот специфический дефект речи указывал на то, что красавица пользуется уловкой, популярной как среди великосветских дам, так и среди их подражательниц, пребывающих на нижних ступенях общественной лестницы, а именно - пробковыми шариками, заткнутыми за обе щёчки, чтобы придать ланитам соблазнительную округлость.

Отредактировано Монтагю Мак-Вильямс (2016-05-27 18:29:34)

+1

47

- От таких? - с усмешкой поинтересовался Марлоу, оценивающе глянув на юное, но не невинное создание, призывно глядящее на джентльменов - как росянка на мух. - Вы правы, Ма... Монтагю. От таких необходимо спасаться бегством. Вернее, производить организованное отступление к укреплениям.
Высвободив локоть, Марлоу ухватил спутника за ладонь и потянул за собой, затем выпустил руку Мак-Вильямса и усмехнулся, примерившись и перемахнув через лужу одним прыжком. Плеснуло под каблуком, поехала нога на жирной грязи и Марлоу снова упал на одно колено, однако тут же поднялся и обернулся к Мак-Вильямсу.
Хотелось поддразнить его и со смехом ринуться прочь, в шутку стараясь удрать и следя, чтобы преследователь не потерял его и в самом деле из виду. Так Ричард мог бы развлекаться со старым другом, сочиняя на ходу рифмованные дерзкие стишки и с хохотом пытаясь избежать заслуженной кары...
Развеселившись, Марлоу выпрямился, послал воздушный поцелуй сперва красотке в окне, затем Мак-Вильямсу, и отвесил обоим поклоны, как если бы был вышедшим на поклон актером.

+1

48

Мак-Вильямс церемонно поклонился красавице и  с комическим унынием развёл руками, как бы извиняясь за невнимание к ней своего спутника. Осторожно обойдя лужу стороной, он подошёл к Марлоу и оценил ущерб, нанесённый лондонской грязью его великолепному одеянию: на штанине расплылось тёмно-бурое, дурно пахнущее пятно.
- Вы отважны, как лев, но при этом легкомысленны, как пташка, сэр! В последний раз я перепрыгивал уличные ямы во время прогулки по городу лет этак десять назад и имел несчастье поскользнуться и погрузиться в нечистоты с головой. Не отправить ли извозчика с запиской к вашему слуге, чтобы он привез вам смену одежды? Или заглянем к семейству Хотли, чтобы эти почтенные ремесленники вернули вам благопристойный и в то же время блистательный вид.
Задрав голову, приватир стал рассматривать вывеску пастижерной лавки, на которой был изображен алонжевый судейский парик в ореоле завитушек, сообщавших прохожим, что за дверью их с нетерпением ждут  мистер Хотли и его сын.
- Как вы думаете, милорд: не уместнее ли было бы поместить на вывеске сего заведения Самсона и Далилу? - спросил он спутника и взялся за отчищенную до блеска медную ручку двери.

Свернутый текст

Пастижер - изготовитель париков.

Отредактировано Монтагю Мак-Вильямс (2016-05-28 10:41:52)

+1

49

- Боюсь, сэр, вашему одеянию нанесён ничуть не меньший ущерб, причём именно тылам. - Марлоу опустил взгляд на упомянутые тылы Мак-Вильямса, где великолепное одеяние пострадало от той же грязи - видимо, во время драки за кошелек. Не подумав, Ричард попытался отряхнуть одежду спутника, но увы, грязь въелась слишком крепко, и даже энергичные похлопывания не могли избавить штаны и камзол Мак-Вильямса от досадных пятен.
- Что ж, покуда достопочтенные Хотли и сын займутся чисткой нашей одежды, мы могли бы, закутавшись в простыни или нечто подобное, пропустить по бокальчику, наслаждаясь беседой. Что скажете, Монтагю?
Имя срывалось с губ непозволительно легко - Мак-Вильямс не был ему ровней, и следовало держаться подчёркнуто вежливо, следуя тем неписаным правилам этикета, которые недоступны обитателям улиц и трущоб. Но с Мак-Вильямсом вообще было легко...
- Если же Хотли не смогут отчистить нашу одежду, пошлём кого-нибудь - и ко мне, и к вам.

+1

50

Пробегавшая мимо девчонка расхохоталась, видя как один джентльмен охаживает тылы другого. Монтагю стоически вытерпел и похлопывания по флангам,  и предложение уподобиться сатирам и фавнам. Как только его чрезмерно заботливый спутник дал отдых своим рукам и языку, он ответил, с сомнением глядя на давно не мытую витрину, в которой были выставлены парики самых разных фасонов:
- Я имел в виду нечто другое, милорд. Сомневаюсь, что Хотли и сын отчистят грязь с наших штанов. Скорее, предложат уравновесить жалкое зрелище, которое представляют наши Низы, великолепием Верхов, увенчанных париками. Какой парик вы бы предпочли: вот этот напудренный и с кошельком впридачу, или тот, что с косичкой? Я бы предпочел косичку, но меня смущает цвет банта...

Отредактировано Монтагю Мак-Вильямс (2016-05-29 20:32:50)

+1

51

Безудержное веселье, овладевшее не так давно Ричардом, ушло, едва он посмотрел на лицо своего спутника. Проклятье! Как можно было так забыться и дать волю рукам? И языку, конечно же. Как он мог подумать, что...
- Прошу простить меня за неуместное поведение, сэр, - Марлоу чуть наклонил голову, вставая рядом с Мак-Вильямсом и глядя на парики. - Косичка выглядит авантюрнее и элегантнее, а что до цвета банта, я предпочел бы глубокий синий или темно-красный, в тон моей одежде. А вы?
Надо выбраться отсюда, взять экипаж и ехать домой. И напиться, чтоб не хотелось ничего, чтобы забыть краткий миг пробуждения, злости, веселья, интереса - и даже робкой надежды на приключение, на то, что Мак-Вильямс - такой же, и, может, удастся хоть ненадолго почувствовать себя...
Бред. Самообман. Да Мак-Вильямс, похоже, едва вытерпел эти прикосновения! Хотя они были совершенно невинны... почти. Что ж, он обещал Мак-Вильямсу угостить завтраком. Пусть будет завтрак.
- К черту одежду и парики. Я голоден, мистер Мак-Вильямс, соблаговолите указать подходящее заведение, где можно получить завтрак и не бояться быть отравленным.

+1

52

- К черту! - легко согласился Мак-Вильямс. - Нам сюда, милорд.
Он потянул спутника в грязную подворотню, соединяющую Лонг-Акр с соседней улочкой: запахи там витали отнюдь не аппетитные.
- Не смущайтесь названием таверны: кормят там хорошо, а еще лучше утоляют жажду. Закажем поссет, приготовленный по рецепту сэра Уильяма Рэйли: пол-пинты хереса и пол-пинты эля, взбитые с двумя яичными желтками, сливками, мускатом и сахаром.
"Ведро крови" было тем заведением, в котором устраивались кулачные бои, но об этом приватир решил не упоминать до поры до времени: для кого-то вид чужой крови был десертом, для кого-то нет.

Отредактировано Монтагю Мак-Вильямс (2016-05-30 21:10:20)

+1

53

Марлоу сейчас выпил бы что угодно, а не только подобные изыски.
- Надеюсь, по пинте этого напитка на каждого, мистер Мак-Вильямс? Никак не меньше? И повторим, едва опустеют кружки?
Бочки, на которые брошена широкая доска, бочки за ней, толстяк возле них и настойчиво стучащийся в ноздри запах застарелой крови - то ли здесь любили мясо с кровью, то ли дрались так часто, что каменный пол впитал в себя кровь. Лестница уводила наверх - Марлоу отметил это, но не стал любопытствовать. Даже если здесь сдают комнаты - что до этого Ричарду? Лишь бы мусор с потолка не сыпался в кружки. Интересно, Мак-Вильямс знает все неплохие места Лондона?
- Завтрак возьмите на свой вкус, я сейчас съем что угодно.
Позавтракать, выпить и отправиться домой. Возвращаться домой не хотелось, от одной этой мысли становилось тоскливо, но что еще ему делать? Отправиться в театр? Полюбоваться на восковые фигуры? Что ж, это можно проделать и в одиночестве, не навязывая свое общество Мак-Вильямсу, который, похоже, разочаровался в кумире и был неприятно удивлен его развращенностью и распущенностью.

+1

54

Монтагю выбрал место в углу и сел так, чтобы видеть вход в таверну, в то время как за его спиной была стена, - привычка, выработанная годами. К столику причалил толстяк в засаленном фартуке - его руки бугрились сгустками мышц, а лицо напоминало печеную ирландскую картофелину.
- Все как обычно, кэп? - взгляд глубоко посаженных глаз пробуровил спутника Мак-Вильямса, подразумевая, что тот входит в меню.
По лицу Монтагю скользнула мимолетная улыбка:
- Нет, Мак: сегодня я хочу чего-нибудь...пикантного. Это значит, что пастуший пирог достанется другим завсегдатаям.
Мак ухмыльнулся и уставил толстый палец в доску, висевшую над очагом: на ней мелом были выведены названия блюд:
- Хороший кусок говядины вас устроит? Ростбиф с розмарином и райскими зернами?
- Лучшего и желать не приходится, - Монтагю посмотрел на Марлоу, призывая его подтвердить выбор.

Отредактировано Монтагю Мак-Вильямс (2016-05-31 19:30:05)

+1

55

Пока Мак-Вильямс беседовал с толстяком, Марлоу занял место за тем же столом - поколебавшись, сесть ли напротив Монтагю или рядом с ним, он выбрал место рядом, рассудив, что ни к чему орать во весь голос, ведя застольную беседу.
На вопрос же Ричард кивнул, почти не задумываясь над смыслом сказанного Мак-Вильямсом. Захотелось вдруг оказаться где-нибудь далеко от Лондона, чтоб было уже тепло, цвели вишни и яблони, роняя лепестки на траву, чтобы был закат: ясный и безветренный, чтобы солнце огромным мячом катилось по ладоням розового неба, и к небу же поднимался табачный дым, тот самый, которым никак не можешь надышаться в такие вот вечера, ведь он пробуждает неясную тоску по чему-то будто забытому или упущенному, чего никак не вернуть, как ни старайся. И захотелось, чтобы Монтагю сидел рядом, курил и заставлял злиться или смеяться, а главное - ждать ночи, ждать звезд высоко-высоко в небе, чтобы улечься спиной на замшелые камни, прищуриться, угадывая созвездия, и слушать голос Мак-Вильямса. А о чем он будет говорить - не так уж и важно. Рассказывать о звездах или травить морские байки. Лишь бы говорил, и не называл при этом брезгливо и с отвращением извращенцем и содомитом.
Но вслух Марлоу ничего не сказал о том, что пришло на ум.
- Не забудьте о поссете, Монтагю, - голос Марлоу был совершенно безмятежен. - Я не хочу быть трезвым. Это дурно влияет на мою способность рифмовать строчки и совершать безумства.

+1

56

При упоминании поссета толстяк хмыкнул и позволил себе возразить гостю:
- Поссетом даже младенца в рождественских яслях споить не удастся, сэр! Да и Рождество давно уже прошло...Но ежели мерзнете, так принесу вам поссета, а не то могу сказать Мэгги, чтобы сварила вам благочестивого глинтвейна. Предпочтете епископа,  кардинала или самого папу римского? 
Монтагю засмеялся и выставил вперед ладонь в полушутливом жесте, призванном остановить поток ирландского красноречия:
- Угомонись, Мак: с каких это пор в твой вертеп стали заглядывать с благочестивыми намерениями? Лучше скажи, какие сегодня ставки и кто из бойцов окропит пол красненьким? Я не прочь поставить пару гиней на одного из них.
В обеденном зале было нестерпимо жарко от пылавшего очага, и толстый трактирщик, казалось, сочился жиром от макушки до пят. Обтерев вспотевший лоб фартуком, он сказал:
- Я ирландец, сэр, и добрый католик. Осквернять кровью свое заведение в Великий Пост - это не по мне. Приходите после Пасхи, ежели к тому времени в ваших карманах останется хотя бы полпенни.
- Да неужто? - Монтагю откинулся на спинку скамьи и прищурился, оглядывая трактирщика. - А как же ростбиф, который ты только что предложил мне и моему другу? Или для такого доброго католика, как ты, бычья кровь менее святотатственный продукт, чем кровь дублинского теленка?
Заплывшие жиром глаза ирландца недобро сверкнули, но он сдержался и повторил, метнув взгляд на спутника Мак-Вильямса:
- Забой телят после Пасхи, кэп. А сегодня - только ростбиф. Ежели б я подавал своим гостям пареную брюкву и репу, прогорел бы задолго до Чистого четверга.
Сочтя религиозный диспут законченным, он развернулся и направился к двери, ведшей в кухню.

Свернутый текст

Мак намекает на то, что поссет был преимущественно рождественским напитком и употреблялся в зимнее время года. "Епископ", "папа" и "кардинал" - названия популярных разновидностей глинтвейна, все они сопровождались эпитетом "дымящийся"
"Дублинский теленок" - метафорическое прозвище кулачного бойца, среди которых было немало ирландцев.

+1

57

Марлоу не успел и слова вставить в горячее обсуждение между старыми знакомыми, и молча уставился на свои руки. Ростбиф так ростбиф, с чем его запивать - какое дело? Лишь бы покрепче.
- Ирландцы крепкий народ, не правда ли? И весьма упрямы, особенно в том, что касается религиозных табу. А вы религиозны, мистер Мак-Вильямс?
Ричард больше не верил в Бога. Вера осталась где-то в детстве, смутными воспоминаниями и тоскливыми обрядами. И страхом наказания. Сколько он успел нагрешить? Верить ли, что после смерти его ждёт ад и страдания? Или что там, за порогом, будет лишь бессветное Ничто, где нет значения, был ты праведником или грешником?

+1

58

- Смотря что вы понимаете под религиозностью, милорд. Если следование обрядам и посещение церкви по воскресеньям - тогда смело могу утверждать, что нет: образ жизни моряка не дает мне такой возможности. Если же вы подразумеваете веру в высший разум, тогда...
Монтагю замолчал, подыскивая убедительное объяснение, но молчание это длилось недолго, вплоть до того момента как трактирный слуга поставил на стол две кружки с поссетом, из носиков которых вился пар.
- Я верю лишь в то, что способен постичь в результате собственного опыта  посредством ощущений и чувств. Как вы понимаете, человеческий опыт весьма ограничен, а чувства часто вводят нас в заблуждение, хотя в целом гораздо реже, чем разум. Посмотрите на эту кружку, милорд: что подсказывает вам ваше зрение? Если бы я спросил вас, верите ли вы в то, что в кружке находится ледяной поссет, - что бы вы ответили, видя, что из носика поднимается пар? Полагаю, что вы ответили бы "Не верю!" Но задайте тот же вопрос двухлетнему ребенку, который еще не разу не обжигался и понятия не имеет о физических свойствах веществ, ребенку, чей опыт  ничтожно мал, и скорее всего вы получите ответ "Верю". Со временем ребенок на собственном опыте научится делать правильные выводы, однако можно ли приложить ту же методу к постижению высшего разума, или Бога? Те чувства, которыми наградила меня Природа, никак мне в этом не помогут: я не могу ни видеть, ни осязать, ни обонять, ни слышать Всевышнего, а значит, не могу с полным правом сказать, что я в него верю. Во что я действительно верю, так это в то, что познать можно лишь самого себя. Ergo, верить тоже можно лишь в себя или себе самому - как вам больше нравится. Но это уже не относится к предмету, который вы затронули.
Монтагю взялся за ручки одной из кружек с поссетом, и приподняв ее, как следует взболтал содержимое.
- Мой прежний опыт подсказывает мне, что если я отопью из носика, я самым чудовищным образом обожгу язык, - с улыбкой проговорил он и поставил кружку на стол.

+1

59

- Я имел в виду веру в высший разум в той форме, которую преподносят нам священники. Что же до ледяного - поверил бы, Монтагю, ведь видал, как ото льда поднимается пар - а здесь для этого достаточно жарко. Следовательно, ничто не мешает мне на личном опыте проверить, является ли ваше утверждение истинным или ложным.
Взявшись за ручки кружки, Марлоу повторил действия Монтагю, взболтав содержимое, и поднёс носик к губам.
- Интересно, обожгусь я или нет, - пробормотал Ричард и сделал глоток.
Жидкость была адски горяча, но Марлоу с невозмутимым видом поставил кружку на стол.
- Вы были правы и не правы одновременно. Поссет горяч, и вы, безусловно, обожгли бы себе язык.

+1

60

Если доморощенный философ и заметил противоречие, заключенное в словах  его оппонента, он не подал виду, а лишь скривился, изобразив на лице гримасу сострадания, возможно - мнимого:
- Вы крайне неосмотрительны, не доверяя чужому опыту и используя собственный язык вместо термометра! Предпочитаете учиться на своих ошибках? Похвальное рвение, когда оно не ведет к терзаниям души и плоти. Открою вам еще одно из моих убеждений, проистекающих из личного опыта: человеку свойственно искать удовольствия и поелику возможно избегать страданий. Титаны мысли, подобные Гоббсу и Локку, утверждают, что воля склоняется в сторону сильнейшего желания, и я, полностью разделяя их мнение, вижу, что вы склонны стремиться к страданиям вместо того, чтобы направить свои духовные и физические силы в сторону наслаждения. Наверняка мое мнение вас мало заинтересует, но я считаю подобное стремление пороком, заслуживающим места в пантеоне смертных грехов...Но довольно о философии: вот и наш ростбиф!
Мак-Вильямс придвинул к себе тарелку, принесенную слугой, и, вооружившись ножом и вилкой, накинулся на истекающий соком ростбиф подобно голодному волку.

Отредактировано Монтагю Мак-Вильямс (2016-06-02 00:15:55)

+1

Вы здесь » Нассау » Старый Свет » Лондонские львы

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно