¡Mierda¡ - выругался про себя Диего, но с невозмутимым видом взял бокал и сделал изрядный глоток - не столько для того, чтобы уважить губернатора, сколько для того, чтобы раздражение не проявилось ни на йоту. Надо же, какой честный попался экземпляр! Или трусливый. Пожалуй, патрон ошибся в этом человеке.
- Не переживайте, губернатор. Его сиятельство, что бы Вы ни думали, не дает мне распоряжений убивать направо и налево. Печать я, разумеется, искать не намерен, - Диего снял перчатку, второй раз за этот вечер. Он предпочитал не открывать рук в "деловых" обстоятельствах, но тут, похоже, выбирать не приходилось. К тому же этот шрам... что кривой рваной линией уродовал красивую кисть и словно клеймо выделялся на смуглой коже Диего... Никто не знал о происхождении этой отметины. Никто, кроме самого ла Торре и его патрона, но Диего иногда казалось, что шрам - это отвратительное напоминание... И все вокруг знают всё, когда видят его.
Он взял прозрачный кусочек - спасибо, что губернатор позаботился хотя бы о том, чтобы повар более-менее научился резать хамон - не слишком демонстративно, но достаточно явно для собеседника присмотрелся к нему, и только потом отправил в рот, со вкусом прожевал и проглотил. Обуревавший его голод Диего давно научился загонять подальше, как и все остальные страсти, что всегда ждали своей очереди, пока ла Торре закончит дела.
- По испанскому рецепту, говорите? Увы, губернатор Уртадо, как известно нам с Вами и любому испанцу, никакой испанский рецепт ни в одной стране мира не способен сделать из свиньи хамон. Примите мое искреннее сочувствие по поводу того, что Вам и подданным короны в Новом свете приходится обходиться без хамона.
Он огляделся, пытаясь понять, обо что здесь вытирают руки, раз уж вилок не дают, и, поборов желание использовать вместо салфетки штору, все-таки решил, что обстоятельства не стоят того, чтобы пачкать перчатку, поэтому предпочел заложить руку за спину.
- Особенно печально, что сеньорита Исабель теряет возможность наслаждаться pata negra из Уэльвы... Когда я увижу его сиятельство, попрошу прислать Вам несколько с ближайшей флотилией. Хотя искренне желаю Вам К тому моменту продолжить службу при дворе, ведь ваша дочь, убежден, заслуживает только самого лучшего. Уверен, при Вашей осмотрительности этому никто и ничто не помешает. Рад был встрече. Не провожайте меня.
Он учтиво поклонился и направился к двери.
+
* mierde (мьерде) - "дерьмо" чрезвычайно распространенное испанское ругательство.
** pata negra - так называют хамон иберико
*** Уэльва - хамон из Уэльвы издревле и по сей день считается одним из самых (если не самым) лучшим в Испании
*** относительно замечания Диего. Испанцы, действительно (и я не могу с ними не согласиться), считают, что хамон может быть только в Испании. Все остальное, даже если взять правильную свинью и соблюсти весь процесс, - это не хамон. В чем тут загадка - никто не знает. Видимо, в самом воздухе Испании витает душа истинного хамона.
[NIC] Диего де ла Торре [/NIC]
[STA] NPC[/STA]
[AVA]http://static1.keep4u.ru/2016/04/28/diego150a8.jpg[/AVA]