Действующие лица: Чарльз Вейн, Улисс
Время: раннее утро 17 июля 1714 года.
Место: бригантина "Странник", гавань Нассау
Спойлер: капитан бригантины "Странник" дает задание коку Улиссу отправиться вместе с квартирмейстером за закупкой продовольствия для продолжительного плавания в Картахену и обратно, и Улисс узнает, что по дороге Вейн собирается завернуть на Ямайку, где, предположительно, в качестве раба влачит свои дни Морис Брэдфорд, кузен Улисса.
Сколь ни черти маршрут на карте...
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12016-04-25 22:53:44
Поделиться22016-04-25 23:15:31
Вейн проснулся с рассветом. Вчера вечером он не стал заворачивать к Элеоноре, решив для себя, что поплывет все равно. Дело пахло скверно, и все-таки, провалявшись битый час без сна, Вейн решил, что стоит попробовать. То ли здравый смысл уснул крепким сном, то ли чутье настойчиво подсказывало возможную добычу, то ли просто Чарльз изголодался по морю. Море тянуло его к себе. Звало. Нью-Провиденс тяготил, казался крепкой цепью, обернутой вокруг ноги и запертой на толстый тяжелый замок. Видать, оттого с утра пораньше Чарльз и проснулся, встал, отгоняя обрывки мутного, дурного сна, и, выругавшись, покинул каюту, захлопнув за собой дверь.
Ему нужен был Рэкхем, и еще ему нужен был Улисс.
Отправить этих двоих запастись всем необходимым для плавания и завалиться к Элеонор - получить наводки в том районе, куда они отправятся. И, конечно, не только получить наводки, но тут уж Вейн не загадывал. Капризней и изменчивей женщины только море.
Кок попался ему первым.
- Пойдешь с Рэкхемом, возьмете жратвы у Гатри. На два месяца, - буркнул Вейн.
Поделиться32016-04-25 23:29:22
- Сделаем, капитан, - откликнулся Улисс.
А про себя сказал: вот и решилось дело, которое мучило его уже две недели.
Нет, и впрямь, глупо было бы бросать экипаж, которым можно гордиться, и капитана, с которым мечтали бы плавать многие пираты. Бросать остров, где живет девушка, которая снится Улиссу по ночам. Бросать друзей, с которыми хоть к черту на рога. Бросать привычный камбуз, где на одной из полок, за деревянными коробками с солью, стояли несколько книг. Бросать эту привычную, налаженную, любимую жизнь.
И для чего бросать-то? Чтобы на чужом корабле отправиться на Ямайку, искать человека, который, скорее всего, уже мертв? Человека, которого Улисс видел всего раз в жизни? Того, кто занял барбадосскую плантацию, которая должна была достаться Улиссу в наследство от отца?
И все это лишь потому, что в этом человеке и в Улиссе текла одна и та же кровь?
Сумасшествие. Бред.
Тогда почему Улисс почти две недели просыпается с мыслью: "Сегодня возьму расчет у капитана и рвану на Ямайку..."
Почему преследуют его слова той чертовой гадалки: "Мало у тебя осталось от прошлой жизни. Этим малым ты до сих пор не дорожил. А как поймешь, что и это последнее потерять можешь, вот тогда у тебя сердце другой ритм выстукивать начнет..."
Выстукивает, да. Другой ритм...
Нет, пора в море. Может, свежий соленый ветер выдует дурь из головы.
Отредактировано Улисс (2016-04-26 00:21:50)
Поделиться42016-04-26 23:31:02
Чарли Вейн редко обращал внимание на то, насколько рады или нет члены команды выходить в море. Конечно, если дело шло к бунту, не замечать настроения команды капитан не мог, но в остальное время назвать его внимательным или чутким не повернулся бы язык даже у... да ни у кого не повернулся бы. Вот и сейчас переживания Улисса остались незамеченными его капитаном.
- Солонины брать поменьше. Пойдем мимо Ямайки, встанем на день воды пополнить и поохотиться.
С наслаждением почесав затылок, Вейн пошел на камбуз, ожидая, что Улисс последует за ним: разумеется, Вейн прекрасно знал, что на камбузе все в порядке, но его туда тянуло совершенно волшебным образом, как голодного мальчишку влекут к себе ароматы булочной или таверны.
Поделиться52016-04-26 23:39:00
Улисс был настолько потрясен словами капитана, что, входя следом за ним на камбуз, стукнулся лбом о невысокую притолоку, хотя за проведенные на корабле годы привык пригибаться в дверях.
Боль отрезвила кока. Потирая лоб (не вскочила бы шишка!), он сказал взволнованно:
- Да, про солонину понял, а... Не сочтите за дерзость, сэр, но могу ли я спросить... Вы сказали - на Ямайке... Случайно, не на юго-восточном побережье? Я не из любопытства спрашиваю. Видит бог, очень надо знать...
Рука судьбы твердо взяла беднягу кока за шиворот, он чувствовал ее жесткую хватку.
Поделиться62016-04-27 00:06:24
- "Сэры" в Лондоне заседают, в белых рубахах и шелковых штанах, - резко ответил Вейн и в упор глянул на кока - понял ли. Юго-восточная часть Ямайки была не хуже любой другой ее части, если, конечно, держаться подальше от крупных портов. Не хватало еще раззвонить всем о том, куда идет "Странник" - того и гляди кто-то увяжется следом, подпоив как следует кого-нибудь из команды и разузнав все, что можно.
Нет, на Ямайку они заглянут в тихом укромном уголке, где настреляют коз - и необязательно это будут дикие козы - и запасутся водой, после чего "Странник" отправится к месту назначения кратчайшим путем, с поправкой на течения и ветер, конечно же.
Но с чего это Улисса разобрало любопытство? Или не любопытство, если поверить коку, но что тогда? Нехорошее предчувствие овладело Вейном, подарив ему ощущения, сравнимые с тем, как когда блоха кусает точно между лопаток, а почесаться никакой возможности нет.
- Выкладывай все начистоту, если не хочешь, чтобы на это плавание я нашел тебе замену, - Вейн достал сигару и повертел в пальцах, мучаясь желанием закурить. Курить хотелось зверски. Зря он не пошел на палубу... - Что у тебя на юго-восточном побережье? Баба? Клад прикопан? Любимую собачку оставил?
Поделиться72016-04-27 00:26:14
- Если бы баба, а то ведь хуже, - мрачно ответил Улисс. - Единственный на свете родственник в беду угодил. Как я про это узнал, так извелся - хоть бери расчет и добирайся до той Ямайке верхом на акуле! А узнал я про это таким путем, что если бы мне кто рассказал, я бы ни за что не поверил. Но у меня есть доказательство. Вот, смотрите!
Кок сдвинул на одной из полок деревянные коробки с солью, глазам капитана открылись шесть книг, стоящих у стены. Кок, волнуясь, схватил одну из них.
- Я зашел в книжную лавку, я книги люблю. Купил томик стихов, а там на последней странице вот это написано...
Раскрыв книгу, Улисс прочел:
"Тому, кто найдет эти строки. Пусть люди узнают, что меня, Мориса Брэдфорда, обманом завлекли на пиратский корабль, чтобы погубить. Виновен в этом Джошуа Торнтон, мой дядя по матери и единственный наследник принадлежащего мне поместья Брэдфорд-хауз. Я только что слышал разговор капитана с помощником. Помощник говорил, что им заплачено за мою смерть, а капитан - что выгоднее продать меня. Делаю то, что могу: оставляю эту запись в книге и молюсь, чтобы Джошуа Торнтон был наказан богом и людьми".
- Не кому-нибудь эта книга досталась, а именно мне. А ведь это писал мой двоюродный брат. Наши отцы - родные братья.Я попробовал навести справки - и узнал, что его продали в поместье "Эдем", на юго-восточном берегу Ямайки. Если бы его убили - ну, огорчился бы я, что один на свете остался, да и успокоился бы. Смерти никто не минует. А вот рабство... У меня ведь и другое имя есть - Алан Брэдфорд, и я жил на свободе, с отцом, пока проклятые испанцы не сожгли плантацию, не убили отца и не продали меня в рудник. Я сам прошел через то, что с ним сейчас происходит... если он жив, конечно. Знаю, что такое, когда судьба говорит: "Ты - раб!" И хоть как ори, хоть как возражай...
Улисс махнул рукой.
- Вот я и подумал - если буду в тех краях, может, попробую узнать - жив ли? А если жив...
Он на миг запнулся, а потом бесстрашно взглянул в лицо Чарльзу Вейну:
- Эх, последнее дело - врать капитану! Если жив - я постарался бы ему помочь бежать.
Отредактировано Улисс (2016-04-27 14:09:12)
Поделиться82016-04-28 01:20:55
Исповедь кока Вейн выслушал, не моргнув глазом. По правде сказать, за свою жизнь он выслушал немало пьяных исповедей, поскольку сам предпочитал говорить мало, а чтобы свалить с ног Чарльза, выпивки должно было быть много. Чего только стоили пьяные излияния Рэкхема! И то, что Улисс не был пьян, особой роли не играло.
Вообще Чарльз всегда подозревал, что грамотность до добра не доводит. Во-первых, люди грамотные были отчего-то склонны к переживаниям больше других, принимая близко к сердцу вещи, на которые обычный человек махнул бы рукой, сказав себе: "Судьба!". Во-вторых, если бы Улисс не умел читать, но не пошел бы в книжную лавку, не купил бы там эту книжку и не прочитал бы записку. И не стал бы, как результат, изводить себя ненужными терзаниями.
- Твой братец не спешил тебя выручать, когда ты сам в руднике гнил, - Вейн приподнял крышку котла и заглянул в него. - Если кого уговоришь идти с тобой, платы за увечья не получат. Приведете к кораблю погоню - вздерну.
Поделиться92016-04-28 18:29:22
Кок едва сдержал желание вновь накрыть котел крышкой.. Маисовая каша, густая и жирная, томилась, пропитываясь запахом и вкусом мелко накрошенного в нее кабаньего окорока. Но капитан, конечно, имеет право снять пробу.
А рядом с привычными мыслями о работе в душе пела радость: не запретил, не запретил!..
- Мне времени хватит! - быстро проговорил Улисс. - Рэкхем не откажется пойти со мной, я его знаю, он друзей в переделках не бросает. Может, и мисс Бонни пойдет... то есть не на разведку, конечно, а то на плантации подумают: что за корабль такой, с бабой в экипаже... А потом, если понадобится... Она любит всякие заварушки... Нет, я понимаю, погоню к "Страннику" привести - это ни за что... Вот, если угодно отведать, черпак на гвозде...
Поделиться102016-04-28 18:51:53
Проигнорировав черпак, Вейн мазнул по каше двумя пальцами - чистыми, только вчера мыл! - и отправил кашу с попавшимся кусочком окорока в рот.
- Хороша! - одобрительно кивнул капитан "Странника", облизывая пальцы, и накрыл котел крышкой. Помолчав, положил руку на плечо кока и слегка сдавил.
- Бросай эту угодливость. Я твой капитан, потому что я сильнее, быстрее тебя и лучше обращаюсь с саблей. И знаю, что будет лучше для нас всех, как нам вернуться с добычей. Но я не хозяин, а ты не раб.
Быстро убрав руку, Вейн потянулся к черпаку. Рабство - не та судьба, которую пожелаешь кому-то из друзей, но, пусть Вейну и тяжело было мириться с наличием такого явления, как рабство, он прекрасно знал, что мало кто разделяет его мнение по этому поводу. И, конечно, не стоило коку знать о своем капитане слишком много... хотя Вейн никогда не скрывал клейма на груди.
Эпизод завершен