Действующие лица: Кристина Амади, Улисс
Время: дата начала действия утро 2 июля 1714 г.
Место: улицы Нассау
Спойлер: думала ли простая девушка с плантации, что пираты бывают... такими?
"Рассказы занимали Дездемону..."
Сообщений 1 страница 25 из 25
Поделиться12016-04-25 18:39:29
Поделиться22016-04-25 18:50:07
И перекресток, и улица, и гадалка остались позади. Нужно было идти. Бежать домой, пока еще было время.
Сейчас, когда солнце уже взошло, Крис оставалось уповать только на вчерашнюю сонную траву, усталость мисс Мэри и привычку обитателей дома не дергать Кристину, пока она не понадобится юной мисс Доусон лично.
- Что ж... мне пора, я должна поторопиться, а идти далеко. Спасибо тебе.
Хотелось что-то сделать, но Крис совсем не понимала, что. Просто уйти... Онавдруг подумала, что больше, наверное, никогда его не встретит, и от этого стало как-то грустно. Жутко захотелось обнять парня. Он помог ей, просто так... выручил, когда она уже готова была идти топиться. Но... не бросаться же на шею малознакомому пирату?
Поделиться32016-04-25 19:01:01
- А не боишься одна идти с таким ожерельем на шее? - поинтересовался Улисс. - Вот выбьется на ходу из-под одежды - и любой бродяга отберет.
Он быстрым движением откинул косичку девушки, поправил воротник - и тут же убрал руки. Не потому, что опасался оплеухи. Подумаешь, какая беда - затрещина от девушки! Просто он понимал, что сейчас руки распускать нельзя. Можно спугнуть птичку, это не девица из борделя.
- Давай я тебя провожу. Не бойся. Сам не съем и другим не дам.
Поделиться42016-04-25 19:29:34
- Давай, - просто согласилась Крис. Сначала согласилась, потом подумала. И что это с ней сегодня?! Язык вперед мыслей... А если ее увидят в компании незнакомого человека? К тому же матроса... Вон ведь как ходит! С плантации увидят, может, не сообразят, а если Хоббса за каким-то потащит за забор?
Но ведь прав Улисс, а если ее поймают? Отберут опять ожерелье, второй раз, небось, не повезет ей... До поворота пусть проводит, а от поворота, где рощица сухая, она и сама добежит, там уж ворота видно...
- спасибо. А... Тебя не хватятся? Капитан твой...
Если Улисс и правда пират, да еще такой команды... Было просто очень глупо соглашаться! Но Крис уже занимала другая мысль. Кто его знает, Вэйна этого, вдруг он своих людей в таком страхе держит, что им нельзя с девчонками по острову разгуливать?
Отредактировано Кристина Амади (2016-04-25 23:24:32)
Поделиться52016-04-25 19:39:38
- На берегу моряк - сам себе король! - немного хвастливо ответил Улисс и, правильно расценив смущение девушки, уточнил. - Да не бойся, я тебя не собираюсь провожать прямо до гостиной твоей барышни. Как сама скажешь "до свидания", так развернусь и лягу на обратный курс. А далеко ли идти? Я к тому, что давай-ка возьмем чего-нибудь вкусное. Веселее иди будет.
Они как раз проходили мимо знакомой лавчонки - той, где Улисс раздобыл для Крисси воду с кусочками ананаса. Теперь парень снова нырнул под пальмовую кровлю - и вернулся с маленькой гроздью бананов. Шесть спелых желтых фруктов дразнили взгляд.
- Отламывай, какой нравится. И прокладывай курс, штурман. Куда пойдешь - я за тобой.
Поделиться62016-04-25 23:31:04
- спасибо, - Крис взяла банан, хоть есть и не хотелось. Сейчас она думала уже только о том, как побыстрее добраться, - нам туда, несколько миль... Идти надо быстро.
И девушка скорым шагом направилась прочь от города.
Солнце припекало, а платок остался в таверне. Но это ничего, до полудня еще далеко, и о голове можно не беспокоиться. Пока она на плечах. Что будет, если жемчуга хватятся, Крис думать не хотелось.
- А ты... Ты ведь не из Нассау? - спросила она просто чтобы что-нибудь спросить. Хотя любопытство, конечно, разбирало... Настоящий пират все-таки, да еще такой... интересный.
Поделиться72016-04-26 16:48:15
Здесь, на самой окраине, путников было куда меньше, зато повозки так и сновали, а потому приходилось следить, чтобы не угодить под копыта какой-нибудь мосластой кляче или не столкнуться с мулом. Но, даже лавируя среди повозок, Улисс не переставал любоваться своей спутницей, такой славной, такой симпатичной, такой... такой...
Когда дорога выбежала из города, расчистилась и можно было беседовать без помех, Улисс ответил:
- Нет, я не из здешних. И вообще... Нассау - такой город, что кого ни возьми - приезжий. Можно подумать, здесь и не рождается никто... А сам я родом с Барбадоса. Такой же остров, как т Нью-Провиденс, хороший, жаркий и вполне населенный. Не думаю, что мне доведется когда-нибудь туда вернуться... А ты откуда будешь?
Отредактировано Улисс (2016-04-26 19:57:19)
Поделиться82016-04-27 10:59:01
Крис старалась держаться с краю - там не было колеи и идти было легче. На небе появились редкие облака и Кристина забеспокоилась, что к тому моменту, когда небо выльет на остров потоки воды, они могут не успеть дойти. Точнее, она-то, может и успеет, а вот Улиссу придется, видимо, возвращаться под дождем.
- Я тоже не отсюда. Из-за моря. Мои родители познакомились в корабле, когда их везли через океан. Мама говорит, что если бы не отец, она осталась бы в этом трюме. Чудо, что их купил один владелец. Но родилась я не здесь, сюда мы попали уже когда господин Доусон купил нас всей семьей. Мне было тринадцать.
Поделиться92016-04-27 21:56:50
- Это вам повезло, - серьезно кивнул Улисс. - Две продажи - и всей семьей. И хорошей хозяйке, говоришь, досталась... Ты, Крисси, удачливая. Поделилась бы везением с бедным пиратом...
Он грустно улыбнулся.
- А я, наверное, неудачник... Нет, сначала-то у меня все хорошо складывалось. Я ведь, Крисси, был свободным. Когда мне было пять лет, отец спохватился: нет законных детей, так хоть незаконном позаботиться. Дал вольную, дал свое имя, признал наследником. Учил, хотел отправить в Европу. Я книги любил читать... эх, чего там!
Парень посерьезнел.
- Растревожила мне душу эта гадалка, ведьма старая. Зачем она завела речь о моем прошлом?
Поделиться102016-04-27 22:46:25
- Ты ей веришь? - осторожно спросила Крис.
Меньше всего ей хотелось вспоминать сейчас о старухе. О том, как сама она только вчера напугалась до полусмерти от ее предсказания.
Девушка вдруг коснулась руки Улисса.
- Папа всегда говорил "никогда не забывай о том, кто ты есть, кем мы были". А еще говорил "ни к чему жалеть о прошлом". С тех пор, как его нет рядом, я иногда думаю - как увязать это в одно? Наверное, я слишком глупая. Или слишком мало еще на свете живу? - Крис пожала плечами и снова посмотрела на небо. Облака множились, - может, потом мне станет ясно? - она рассмеялась и добавила таинственным голосом :
- Когда я стану такая же старая-старая, как та бабка.
Поделиться112016-04-27 23:08:13
- Станешь старой? Ты?
Улисс жадно вгляделся с лицо девушки. Спокойная, мирная, чуть лукавая молодость глядела на него с этого прелестного темного лица.
- Знаешь, не верю. Не могу представить тебя старухой. Хотя понимаю, что когда-нибудь ты, конечно, состаришься. Знаешь, ужасно жаль...
И добавил бодро:
- Ну, я-то этого не увижу. Не доживу. Ремесло такое - до старости не дотянешь. Ну и ладно, и пусть. Зато хорошо поживу. В кармане звенят деньги, есть хорошие друзья, а теперь вот еще и тебя встретил.
Поделиться122016-04-27 23:24:37
Крис серьезно посмотрела на парня. "Ремесло такое..." Он - пират, и нечего тут, уши развесила. Их убивают и они сами убивают. Они грабят, пьют... Да Господь знает какие грехи еще на душах у этих людей!
Но ожерелье было при ней, а пират провожал до дома.
- Знаешь, тут те, то не ходит в море, вообще тоже не балы танцуют.
Она осеклась, подумав, что зря ляпнула и поспешила сменить тему:
- Как черные оставляют на невольничьем берегу свободу - песня старая. А как вольный наследник оказывается в пиратах? История, должно быть, необычная, раз ее даже гадалки в Нассау чуют? Расскажешь?
Отредактировано Кристина Амади (2016-04-27 23:25:40)
Поделиться132016-04-27 23:56:15
- Думаешь, вру? - догадался Улисс. И расплылся в добродушнейшей улыбке. Тронул серьгу в ухе, прикоснулся к букану в ножнах - Не похож я на юного джентльмена, которого готовили для Сорбонны. да? Это университет такой во Франции. Отец хотел сделать из меня законника. Или врача. Потому что какой из меня плантатор?
Тут улыбка исчезла с его лица.
- А потом испанские пираты устроили набег на плантацию. Разграбили дом, убили отца, а я угодил в трюм на цепь - вместе с прочими неграми, кого им удалось поймать. Меня продали в серебряный рудник. С тех пор я терпеть не могу испанцев. И еще ненавижу надсмотрщиков. Любых. Не важно, какой они масти и на каком языке лают... Я в руднике выдержал полтора года. Знаешь, сам удивляюсь, как не сдох. На плантациях рабы хотя бы видят солнце. А нас выводили наверх уже в темноте. И загоняли обратно еще до рассвета. А после моего первого побега меня вообще переставили выводить наверх. Так на цепи под землей и держали. И клеймо на плечо... А второй побег - это уже вы все разом. Подняли мятеж, надсмотрщиков размазали в кашу по стенам. Одного я цепью задушил. Это был первый случай, когда я убил человека... Хотя какой там человек, не был он человеком... собака бешеная...
Улисс коротко вздохнул.
- Мы пробились в порт, захватили шхуну и ушли в море. Так я и стал пиратом. "Странник" у меня уже второй корабль... Ох, я напугал тебя, солнышко? Да? Зря я все это взялся рассказывать...
Отредактировано Улисс (2016-04-27 23:58:13)
Поделиться142016-04-28 00:17:50
- Видала и пострашнее, - соврала Крис, надеясь, что не слишком поспешно, - интересная у тебя история.
А "солнышками" ты вообще всех девчонок называешь или только тех, что спасаешь, когда на корабле дел нет?
Мамочка родная! Крис поспешно отвернулась и уставилась на пыльную дорогу под ногами. Не хватало еще краснеть, что дурочка. Она вздохнула глубоко, словно воздуха в груди вдруг стало не хватать. Это просто бессонная ночь. И долгая дорога. И страшное утро... И странный пират...
- Будет гроза, - тихо сообщила Крис и ускорила шаг
Поделиться152016-04-29 12:32:20
- Интересная, да, - суховато отозвался Улисс и тоже прибавил шагу.
Мысленно он обругал себя. С чего он вздумал откровенничать перед незнакомой, чужой девушкой? Мог бы сочинить что-нибудь героическое. красивое. Мало он книг прочел, что ли? Ни разу не приходилось на потеху дружкам из команды перевирать их сюжеты?
А сейчас взял да открыл душу. Сказал правду. Зачем?
Неужели размяк настолько, что захотел получить капельку сочувствия?
Стыдно, Улисс!
Поделиться162016-04-29 13:18:45
Крис замолчала. Кажется, она что-то не то ляпнула.
Какое-то время шли молча, девушка украдкой поглядывала на спутника. Она в жизни не встречала людей с таким количеством опасных поворотов за плечами - даром что жила в нескольких милях от пиратского порта. До сего момента ей казалось, что судьба ее родителей - образец несправедливости, но Улисс прав, их не разлучили - можно сказать, сильно повезло. Они были семьей, пусть и в неволе. И Доусонов никак нельзя назвать жестокими - не рудник, не кнут...
- Прости.
Ветер набирал силу и клубы пыли уже летали над дорогой.
- Прости, я не... я никогда не думала, как вообще люди становятся пиратами. Мы тут живем... плантация, остров... Вроде как живешь, знаешь, что люди здесь со всех концов света, у каждого своя беда, своя история, и как будто бы... не знаю...
Слова не складывались. Словно она вдруг открыла, что мир большой, и этот остров - только остров, а где-то есть люди, которые не видят солнца...
- Ты совсем один? - тихо спросила она.
Отредактировано Кристина Амади (2016-04-29 13:19:16)
Поделиться172016-04-29 21:32:32
Улисс наморщил лоб, обдумывая неожиданный вопрос.
Ответил честно, но немного удивленно:
- Я об этом не задумывался, но... Знаешь, я никогда в жизни не был один! В детстве у меня были отец и книги. В руднике я выжил только потому, что меня поддержали другие рабы, отличные парни, двое и сейчас на "Страннике" со мной плавают. А на бригантине у меня полкоманды добрых приятелей и несколько хороших друзей.
И чуть не добавил: "А теперь я встретил тебя".
Хорошо, что промолчал.
Ну, встретил и встретил. И скоро эта милая девочка убежит домой, к маме, к доброй хозяйке. В свой спокойный, уютный мир, где нет пиратов.
Поделиться182016-05-01 22:41:14
- Хорошо... - Крис устало улыбнулась, - Когда много друзей, это, наверное, здорово.
Она-то таким богатством похвастаться не могла. На плантации детей ее возраста всегда было мало. В общем-то, все ее общение ограничивалось мисс Мэри. Но как бы она ни любила госпожу, как бы хорошо к ней та ни относилась- назвать это дружбой Крис не имела прав и не должна была так думать.
Кристина вдруг почувствовала себя ужасно одинокой.
Книги и друзья. Да уж... У нее не было ни того, ни другого.
-А теперь? У тебя есть свои книги?
Поделиться192016-05-01 23:36:55
- Да! - просиял Улисс. - Я тут, в Нассау, нашел книжную лавку! Ринулся туда, сшибая на пути все живое и неживое! И...
Парень посерьезнел, замолчал на мгновение. Решился:
- И там со мной случилась невероятная история. Рылся я в книгах, чуть не целовал в обложки Шекспира и Донна, как старых друзей... Вдруг открываю сборник стихов - а там на последней странице - карандашная запись...
Парень процитировал надпись слово в слово. Это было легко - он столько раз перечитал ее.
- Понимаешь, это мой двоюродный брат. Белый. Он - Морис Брэдфорд, я - Алан Брэдфорд... это я теперь прозываюсь Улиссом... И теперь я не знаю, как мне быть. Ну, узнал про судьбу родственника - а чем я ему помочь-то могу?
Тут Улиссу пришла в голову неожиданная мысль. Черт его знает, а вдруг сработает?
- Ты, наверное, думаешь, что я это все на ходу сочинил? А я могу в доказательство показать книгу с запиской... если еще встретимся. Тебя, наверное, часто в город посылают с разными поручениями?
Поделиться202016-05-04 11:13:51
Кристина опешила. "Все чудесатее и чудесатее", как сказал бы старый Джон с плантации. Она даже не знала, чему сначала удивиться - то ли книгам, то ли невероятной истории, то ли этому "если встретимся". Крис решила начать с того, что попроще.
- Посылают. Не так часто и обычно не одну, но... ты-то, наверное, тоже в городе не каждый день? А как я узнаю, что ты... ну... на суше?
Она вдруг подумала, что вот так вот нескромно уже говорит с ним о следующей встрече. Мама бы ей вставила, конечно, за такое неприличное поведение! Крис покраснела. Ее вопрос звучал как-то ... словно вот узнает она, что Улисс в городе и сразу прям бросится к нему. А ну как он так и подумает? Подумает, что она такая... сразу бегает к парням? Уши уже пылали, но сказанного назад не смолчишь.
- Нет, не надо. То есть... да... то есть... в смысле, я верю, не надо доказывать! Может быть... ты лучше расскажешь, что придумалось с твоим братом? - она помолчала и добавила, - в следующий раз.
В конце концов Крис решила, что попытки быть "приличной" в такое утро, пожалуй, уже надо бросить.
Поделиться212016-05-04 20:19:41
Как ни волновала Улисса судьба двоюродного брата, но сейчас он не дал себя сбить с курса - так вдохновила его мысль о новой встрече.
- А это запросто можно устроить, - заговорил он азартно. - Помнишь ту лавчонку, откуда я тебе воду принес? Ну, и где потом бананы покупал? Там торгует фруктами такая здоровенная негритянка Дидона - ее все зовут тетушка Диди. Она веселая, добрая и... - Улисс чуть не брякнул "безотказная", но вовремя спохватился и продолжил иначе: - И у нее куча ребятишек разного цвета. Нассау - городок небольшой, как по нему ни броди, а на эту улицу выйдешь, мимо лавки пройдешь. Попросись воды выпить или предложи купить хозяйке какие-нибудь фрукты для прохлаждения. Дидону я предупрежу заранее. Шепни ей, что захочешь мне передать. Она тут же пошлет кого-нибудь из своих пострелят меня разыскать.
Отредактировано Улисс (2016-05-04 20:22:11)
Поделиться222016-05-04 23:40:27
Девушка кивнула - да, помню. Крис с трудом представляла себе, что она может захотеть от Улисса... Кроме того, чтобы просто увидеть его... Но разве это мало? -
Ветер уже не на шутку разошелся. Очередной порыв совсем растрепал Крис волосы. Пыль клубами поднималась над дорогой, и какое-то время Кристина не могла вымолвить ни слова - иначе полный рот песка ей был бы обеспечен.
Девушка даже была рада этому, ведь в ней самой сейчас бушевала настоящая стихия. Что делать? Неужели она будет бегать к Дидоне, чтобы узнавать последние новости об ушедшем в море пирате? Как в этих дурацких историях про девиц, ждущих на берегу, пока их герои где-то в океане ищут приключений? Она даже вздрогнула. Но не увидеть его совсем никогда? Из-за дурацкой гордости?
Ветер утихнет - Крис знала, что так всегда бывает перед тем, как хлынет дождь. Непогода разбудит весь дом! От страха, чем ей грозит отсутствие, девушка едва ли не бегом припустилась вперед. Осталось не так много. Только бы успеть до дождя! Стоп... А как же Улисс?
Крис резко остановилась.
- Сейчас хлынет как из ведра! Как же ты пойдешь обратно?!- она даже руками всплеснула от расстройства. Вот дура-то! Думает только о себе! А человек для нее столько сделал! - Улисс, я дойду дальше, ты не волнуйся за меня... Будет гроза! Тебе нужно где-то укрыться!
Крис посмотрела в ту сторону, куда к повороту уходила дорога.
- Я приду. К Дидоне. Как только буду в городе, обещаю.
Она вдруг поняла, что если сейчас он уйдет, может так случиться, что она его снова не увидит. Вдруг он не вернется из своего очередного рейда?!
- Главное, чтобы ты был в Нассау! - сказать больше было нечего, и Крис просто обняла его, тихо пробормотав "а я-то приду".
Отредактировано Кристина Амади (2016-05-05 00:08:23)
Поделиться232016-05-05 15:40:58
В это мгновение Улисс начисто забыл, что дал себе слово не распускать рук, чтобы не спугнуть малышку. Он сгреб Крисси в объятия и принялся ее целовать, отчаянно и жадно, словно в первый и последний раз.
Первые тяжелые капли дождя падали на прижавшихся друг к другу парня и девушку, но Улисс их не замечал.
Зато в его сознание, полное хмельного счастья, вдруг проникла разумная, недобрая мысль:
"Если на плантации заметят, что девочки нет... да еще, не дай господи, ожерелья хватятся... расплачиваться будешь не ты, здоровенный олух!"
Улисс мучительно, неохотно разомкнул объятия:
- Беги, милая, пока тебя не начали искать. Мы еще увидимся, обещаю! И не раз!
Поделиться242016-05-06 17:39:10
Крис смотрела на него и не верила своим глазам. Никто, никогда не целовал ее... Совсем.
Ну то есть однажды братец Чарли с соседней плантации решил, что они уже взрослые и полез целоваться, но быстро получил по шее - Кристина, конечно, подозревала, что рано или поздно первый поцелуй случится, но уж никак не с Чарли, с которым она познакомилась, когда ему было десять, и они вместе лазили через заборы и бегали к морю.
От того, что сейчас произошло, дыхание перехватило, словно весь воздух вокруг внезапно кончился, а мир сузился до объятий Улисса, до его рук, взгляда, запаха, губ...
Крис судорожно вздохнула, как будто вынырнула из глубины.
- Возьми это, - она торопливо сняла с шеи простой кулон, что когда-то подарил ей отец и вложила Улиссу в ладонь - он приносит удачу. И радость. Видишь "А"? Значит "Амади" - на языке нашей земли "радость". Папа сделал эту букву в тот день, когда я родилась. Ну все. Иди.
Чувствуя, что слезы близко, девушка отвернулась и побежала прочь. Дождь тяжелыми каплями падал в пыль все чаще и чаще, пока не хлынул потоком. Струи воды смешивались со слезами, Крис бежала что есть сил.
Поделиться252016-05-09 14:28:49
Улисс стоял, глядя вслед невысокой фигурке, исчезающей в струях дождя. Он стискивал в ладони подаренный талисман.
Вода стекала по лицу, по плечам, пропитала одежду.
А в мозгу крутились чужие, недавно прочитанные слова, внезапно ставшие своими:
"Ее глаза на звезды не похожи. Нельзя уста кораллами назвать. Не белоснежна плеч открытых кожа, и черной проволокой вьется прядь..."
Улисс был воспитан на книгах - и одно из самых ярких в жизни переживаний в душе просилось быть облеченным в книжные строки.
"И черной проволокой вьется прядь"... Улисс вспомнил жесткую косичку под рукой - и застонал от яростного вожделенья.
Ударил гром. Парень зло дернул уголком рта: не вспоминались слова прочитанного вчера сонета... Как там? "Не знаю я, как шествуют богини, но милая ступает по земле"...
Милая ступала по воде - и уже исчезла за стеной ливня.
Снова ударил гром. Улисс откинул голову, засмеялся и с вызовом заявил вслух:
И все ж она уступит тем едва ли,
Кого в сравненьях пышно оболгали!
Повернулся и, не оглядываясь, зашагал в тугих струях назад, к Нассау.
Эпизод завершен
Отредактировано Улисс (2016-05-09 19:38:17)