- Ах, господин Фермин, Вы меня смущаете, - Мэри зарделась и поспешила повернуться к образцам.
Она всегда смущалась от излишней похвалы, хотя знала, что подобные вещи настоящая леди должна воспринимать спокойно и с достоинством. Отчего-то вспомнился мистер Хоббс, которого здесь не было и он не мог слышать этих сравнений с розой и Мадонной великого испанца. Что этот мистер Хоббс весь день не идет у нее из головы?! Мэри провела рукой по шелку "цвета майской утренней зари". Пожалуй, заря ей не очень подходит, что бы там ни говорил портной.
- Для зари у меня сегодня не то настроение, любезный сеньор. Но, я вижу, у Вас такая новинка, - Мэри указала на стеганый голубой рулон атласа, - говорят, в Старом свете сейчас просто помешались на таких повседневных нарядах! Мне кажется, такая юбка и, может быть, жакет, пришлись бы мне как раз кстати. Кристи, а ты как думаешь? Тем более, скоро осень, пусть здесь она и не очень отличается от лета... Но ведь эта ткань не слишком теплая?
Позволю себе вообразить, что стеганые ткани, которые были модными в Европе на протяжении всего 18 века, могли появиться в Нассау и в начале столетия, к 1714 году, хотя самый ранний пример стеганой одежды, который мне удалось найти в интернете, создан около 1720 года:
Но ведь наш канон тоже весьма волен с костюмной тематикой?
Отредактировано Мэри Доусон (2016-04-05 12:54:53)