При упоминании Адмиралтейства Джек чуть не расплескал ром. Для него это было равносильно упоминанию веревки в доме повешенного. Не принял ли дублинский щеголь пиратский шлюп за королевский военный фрегат? Ох уж эти джентльмены... Видимо, виной тому пассажир "Чарли": было в Жане что-то такое, что выделяло его из толпы бывших каторжников и будущих висельников. Вопрос Лейси слегка смутил Джека: разочаровывать дока и указывать на ошибку, которую тот совершил, приняв Жана за первого помощника, в присутствии самого Жана было почему-то неловко: видно, успел набраться хороших манер от француза. Назвать его простым матросом язык не поворачивался, пассажиром - значило выдавать чужие секреты, поэтому Джек выкрутился, как мог:
- Мой первый помощник сейчас на берегу, док, а месье Жан... э-э...гость на моем шлюпе. Поэтому все, что вы видите, - Джек сделал широкий жест, указывая на матросов, в поте лица трудившихся на палубе, - Это плоды его доброй воли, а не служебного долга. И если он захочет присоединиться к поминкам капитана Дюпре - я буду только рад.
Джеку отчаянно захотелось хлебнуть рома, чтобы не окочуриться от своего же собственного красноречия. Но ром предназначался гостю, поэтому Джек расправил плечи и недрогнувшей рукой протянул Лейси кружку: так, как это сделал бы король Артур, протягивая меч одному из своих гордых и храбрых рыцарей.
В присутствии врача ничто не вредно.
Сообщений 31 страница 48 из 48
Поделиться312017-12-08 09:10:19
Поделиться322017-12-08 10:00:05
[nick]Жан[/nick][status]матрос[/status][info]Я клянусь, что свобода - это синоним моря[/info]
Любезный пассаж эскулапа впечатлил Жана не меньше капитана Рэкхема.
Однако! Пытаться польстить пирату сравнением членов его команды с офицерами одного из колониальных флотов - это все равно, что публично объявить королевской фаворитке, что она первосортная шлюха. Вроде и правда, вроде и похвала, но заночуешь в Бастилии.
Так что на Джека француз глянул почти что с благодарностью. За то, что Рэкхем не походил на тех вождей горластого сброда, что брали свое бранью, кулаками и запредельной даже по меркам головорезов жестокостью. Был по крайней мере неглуп, а значит понимал двусмысленность комедии положений. А главное, за то, что все это терпел. Сначала красноречивый ирландец записал Жана в капитаны, теперь в первые помощники, а вот интересно, понимает ли он, что в Нассау, где капитанство - положение выборное, подобные похвалы могут быть чреваты для того, кого похвалили. Что он вообще знает про Нассау?
Француз признавал, что и сам он порой не похож на парня из берегового братства. Но он мог бы сойти за одного из них, если бы сейчас желание поскорее выйти в море не превалировало в его планах над необходимостью слиться с толпой. Но доктор… Доктор даже не пытался походить на большинство обитателей этой колонии. Что он тут делает, как сюда попал, зачем пришел на пирс и ввязался в чужую драку?
- Этот капитан Дюпре, видно, был хорошо знаком вам, доктор? - констатировал и одновременно спросил Жан. - Вы возлагали на его возвращение какие-то надежды, или просто скорбите о судьбе всех не вернувшихся домой моряков?
Отредактировано Диего Осорио (2017-12-08 11:19:27)
Поделиться332017-12-08 21:45:00
[nick]Патрик Лейси[/nick][icon]http://sa.uploads.ru/t/96Nio.jpg[/icon]
- Вот как? – не стал скрывать своего искреннего удивления де Лейси, озадаченно глядя на Жана. –Признаюсь, джентльмены, не хотел ставить вас в неловкое положение, но… мастерство и сноровка месье собьют с толку кого угодно!
«Интересно, а фортель с фальконетом тоже был плодом его доброй воли?» Что здесь происходит, черт возьми? То, что дело темное, было ясно, как божий день. Другой вопрос, что виртуозно балансируя на грани остроумия и конфликта – провокационный фон зачастую и создается для укоренной оценки скрытых явлений и ситуации в целом, - он никак не рассчитывал, что древнее искусство стратагем откроет ему сразу столько информации. Причем информации неоднозначной.
Замешательство Рэкхема в момент представлении француза, говорило в пользу фигуральности наименования. Да и откровенно рьяное превращение Жаном роли «гостя» в роль «хозяина», - чему, к слову, Рэкхем не противился, - свидетельствовало, что француз не на минутку зашел «пропустить по стаканчику». Значит…
Он взглянул на мутную жидкость на дне протянутой ему кружки.
- Покойный капитан Дюпре… я был его должником, в каком-то роде, - уточнил Лейси, опасаясь, что его поймут буквально, - бывшим должником. Мир его праху.
Патрик хлебнул принесенного Рэкхемом пойла, и, выпучив глаза, - что вы пьете, господа пираты, этим же взрывать можно! - пустил кружку по кругу.
- Я прибыл с капитаном «Доблести» в Нассау около трех недель назад и должен был с Дюпре покинуть остров. Джентльмены… - Патрик взглянул на Рэкхема, словно бы еще раз взвешивая правильность своего умозаключения, - Как вы понимаете, капитан, я поднялся к вам на палубу не только в попытке скоротать время за приятной беседой, спасаясь от безделья. Как вы изволили выразиться, месье Жан, возлагать надежды на капитана Дюпре больше не приходится, потому, позвольте поинтересоваться. Как скоро вы собираетесь в море и в каком направлении?
Отредактировано Мария Флорес (2017-12-12 01:41:26)
Поделиться342017-12-09 14:14:12
- В таком случае вас можно поздравить со счастливым избавлением от долгов, - сказал Джек, думая о своих собственных обширных долгах и в какой-то степени завидуя доктору, который так легко и непринужденно решил все проблемы с кредиторами. Вернее, за него их решила сама судьба, но сути дела это не меняло.
Из слов Лейси было понятно, что ему не терпится убраться из Нассау, а его платье свидетельствовало о наличии денег, которыми он мог расплатиться за пассажирское место на шлюпе. Джек рассудил так, что раз уж его первый рейс больше походит на курьерский, почему бы не выжать из этого как можно больше прибыли и не взять на борт еще одного пассажира. Был, правда, еще один привлекательный вариант: пассажир мог расплатиться не деньгами, а услугами. Корабельного врача не было даже у Вейна, а у него, Джека, будет, пусть даже и на короткое время.
- В море мы выходим на днях, - туманно ответил Джек, бросив мимолетный рассеянный взгляд на стоявшего рядом француза. - А куда вам надо, док?
Поделиться352017-12-09 19:59:09
И все же его слова о долге перед Дюпре были восприняты капитаном буквально. Ничего особенного в этом не было – на путь пиратства в основном становились люди определенного склада, предпочитающие осязаемую тяжесть звонкой монеты в карманах, прочим способам расчета - умозрительным и невещественным. И хотя в среде джентльменов удачи царил своеобразный noblesse oblige, не исключающий из круга понятий чести, достоинства и репутации, привычка жить одним днем, но зато на полную катушку, быстро конвертировала их в презренный металл.
Однако, помимо парадигмы мышления, подобная реакция могла означать банальное: наличие денежных обязательств у самого Рэкхема. Учитывая спешную реинкарнацию «Чарли». А если присовокупить к этому не оставшиеся незамеченными доктором постоянные оглядки капитана на «гостя», то возможно предположить, что долги Рэкхема каким-то образом связаны с французом. Это, требующее подтверждений умозаключение, действительной пользы пока не приносило. А вот то, что было по-настоящему ценно, что в значительной степени добавило весу Рэкхему в глазах де Лейси, так это заключительный вопрос капитана, характеризующий его как человека сдержанного и делового.
Спросить флибустьера куда он навостил бушприт было в вышей степени простодушно и могло расцениваться как вопрос «Где деньги лежат?» Разумеется, Патрик Лейси, не рассчитывал, что капитан ознакомит первого встречного с подробностями своего маршрута, но реакция Рэкхема была быстрой, цепкой и участливой. Конечно, она могла быть следствием всего лишь осторожности, что было в высшей степени оправдано и встречено с пониманием:
- В конечном счете - в Париж, капитан.
Отредактировано Мария Флорес (2017-12-12 01:41:01)
Поделиться362017-12-09 20:22:51
- Париж? Очень жаль, но в таком случае нам не по пути.
Джек поцокал языком, выражая высшую степень сожаления: идея ненадолго обзавестись корабельным врачом уже успела прочно поселиться у него в голове.
- Даже не знаю, чем и помочь вам, док...Разве что советом: поговорите с мисс Гатри или с моим компаньоном - у них, возможно, есть кое-какие дела в Париже. Наверняка утверждать не могу, но попробовать стоит.
Джек снова покосился на Жана: француз притягивал взгляд его так же сильно, как железный топор - стрелку компаса. Париж, как и любой другой город или порт Старого света, не был нанесен на карту капитана Рэкхема, но между этим городом и Нассау располагались несколько промежуточных пунктов, правда, Эспаньола не входила в их число.
Поделиться372017-12-09 21:12:50
Лейси сопроводил слова капитана понимающим кивком.
- Хм.. Капитан Рэкхем, я ни в коей мере не рассчитывал, - он окинул взглядом шлюп, осторожно взвешивая слова, - что вы… готовитесь пройти через Атлантику. Тем более без изрядного запаса парусов. – Теперь уже и Патрик, пряча мелькнувшую в углах губ улыбку, глянул на хранившего молчание Жана, и вернулся взглядом к собеседнику, - я лишь предполагал, что вы могли держать путь в направлении одной из французских колоний… Но, нет, так нет. В таком случае извиняюсь, джентльмены. И благодарю за совет, мистер Рэкхем.
Что ж. В каюту капитан больше не приглашал, дела они обсудили, пора было возвращаться на пристань и разыскивать мисс Гатри.
Отредактировано Мария Флорес (2017-12-12 01:40:39)
Поделиться382017-12-09 22:07:35
[nick]Жан[/nick][status]матрос[/status][info]Я клянусь, что свобода - это синоним моря[/info]
- Во Францию регулярно ходят торговые суда из форта Сен-Пьер, с острова Мартиника. Если вы не боитесь забраться намного южнее, то можно отплыть в старый свет из Каенны, а если готовы двинуться севернее, - то из портов Акадии. Но я должен предупредить вас, что там сейчас неспокойно.
Ну еще бы. По последнему мирному договору Франция уступила Акадию англичанам. Этого Жан совершенно не понимал, да и в глубине души не принимал. Подобное решение могли принять только в Париже, на другом краю света, и только те, кому наплевать на интересы Франции, если они простираются хоть ненамного дальше их собственного кармана. Огромный полуостров, целый мир. Колонисты, в конце концов. Тысячи соотечественников, которые теперь на свой страх и риск вооружаются и строят форты, преданные и проданные врагу своим королем.
- Ближайший большой порт, который вам подошел бы - Ле Кап, то есть Эспаньола. - Эспаньолу Жан предпочел назвать последней. - Но ни одно судно из Нассау не пойдет сейчас в Ле Кап. Новый генерал-губернатор острова пообещал королю искоренить пиратство у французских берегов.
Французу очень хотелось бы знать, зачем доктору Лейси понадобилось на три недели приезжать Нассау, это ведь так не по пути в Париж. Он даже готов был предположить, что ирландец выполняет какое-нибудь поручение правительства. Ели бы не был убежден в том, что в столице всем плевать на Нассау. Подобное может заботить колониальную администрацию, но не Париж.
Отредактировано Диего Осорио (2017-12-09 22:09:05)
Поделиться392017-12-10 02:49:26
- Именно поэтому я дожидался Дюпре, месье, - Патрик горько усмехнулся. – Он обещал вернуть меня в Сен-Доменг, в случае благоприятного разрешения… впрочем, не важно. Отчаянный был человек.
Де Лейси обернулся и с грустью посмотрел на «Доблесть»
- Я должен встретиться с квартирмейстером Брантом, вы имели честь видеть его на пирсе. Он был правой рукой Дюпре, правда у меня есть опасения, что команда не выберет его капитаном. В любом случае, оправятся они еще нескоро, а у меня при себе мои руки, инструменты, знания и большое желание покинуть Нассау. Где найти мисс Гатри, я знаю… а кто ваш компаньон, капитан Рэкхем?
Отредактировано Мария Флорес (2017-12-12 01:40:11)
Поделиться402017-12-10 04:08:37
- Отчаянный? - переспросил Жан немного рассеянно. - Может, просто умел не сориться с нужными людьми? Хотя если задуматься о подробностях его кончины, нет, не умел, - жестко, но откровенно заключил француз.
На "Доблесть", - это было ясно всем, и доктор лишь вслух подтвердил очевидное, - в ближайшее время рассчитывать не стоило. Шлюп нуждался в долгом и дорогом ремонте, и если денег у команды нет… Да там и команды уже нет, и капитана нет. Если кто-то и выиграет в конечном итоге, то это Флетчер, если приберет к рукам пострадавшее в бою судно. За бесценок, как он обычно делает.
- Не думаю, что компаньон мистера Рэкхема чем-то вам поможет, доктор.
Жан надеялся, что про Флетчера он знает достаточно для того, чтобы заранее предсказать его решение. Если, конечно, у ирландца нет какого-нибудь безусловного козыря в рукаве.
Француз перевел задумчивый взгляд на манжеты эскулапа, почти безукоризненные, если не считать свежих еще пятен крови. (Это, видимо, была кровь того бедолаги, которому вспороли живот на пирсе.) И принялся разглядывать их с таким пристальным вниманием, словно надеялся там этот самый козырь высмотреть.
- А вот сам мистер Рэкхем - вполне возможно. «Чарли» пойдет в Пти-Гоав, - продолжал при этом откровенничать Жан. - Пти-Гоав - единственная гавань на Эспаньоле, где на появление пиратского шлюпа могут закрыть глаза. Несколько лет назад, еще во время войны, некий Пьер Морель де ла Дурантей выкупил у короны земли на берегу залива. Разумеется, он подчиняется губернатору. Все на острове подчиняются графу де Бланаку. В то же время Морель не слишком щепетильный человек и порой покровительствует пиратам и сотрудничает с контрабандистами. Так говорят, - любезно улыбнулся француз, объясняя свою поразительную осведомленность о делах на Эспаньоле слухами. Слухами можно объяснить, что угодно. - Возможно то, что я сейчас сказал, покажется интересным. Вам обоим.
Теперь уже француз многозначительно покосился на Рекхэма. Потому что ни платить еще двадцать фунтов, ни впутывать в эту историю Флетчера он не собирался. Пускай Джек сам решает.
Отредактировано Диего Осорио (2017-12-10 08:35:24)
Поделиться412017-12-10 09:53:11
Хотя Джек не был знаком с покойным капитаном Дюпре и никогда до сего дня не слышал о "Доблести", одна обмолвка доктора о выборах нового капитана снимала всякие сомнения насчет того, под каким флагом ходил злополучный шлюп: только среди пиратов капитанская должность была выборной. Джек снова задался вопросом, какими судьбами дублинского доктора занесло на пиратский шлюп: вряд ли он взошел на борт такого корабля в Дублине, Лондоне или Марселе. Впрочем, "Доблесть" могла зайти в один из крупных портов Старого Света в том случае, если еще не успела сделать себе громкое имя на пиратских широтах. Джек потянулся к подбородку, чтобы задумчиво поскрести щетину, но опустил руку, потому что в голову ему пришла мысль, которое многое объясняла в таинственном поведении доктора. А что, если он плавал с Дюпре не в качестве пассажира, а в качестве корабельного хирурга? Мотивы его были Джеку не ясны, но кто ж их разберет, этих умников с накрахмаленными брыжами и шпагой на боку: мог убить на дуэли сына лондонского пэра или обрюхатить дочку дублинского архиепископа. Или же банально промотал наследство в кабаках и борделях и сбежал от толпы кредиторов. Что ему нужно в Сен-Доменг, Джек даже и выяснять не собирался: его дело сторона. Пусть ирландец заплатит за проезд, и дело с концом. А жаль все-таки, что нет у дока хотя бы одного, малюсенького скелетика в шкафу и он так торопится на Эспаньолу к французам, а затем в славный город Париж: в противном случае Джек точно предложил бы ему стать врачом на "Чарли". Или все-таки скелетик имеется? И понимает ли док, чем рискует, находясь в море в обществе джентльменов удачи?
- Благоприятное разрешение чего, док? Можете ничего не утаивать: раз вы плавали с капитаном Дюпре и квартирмейстером Брандтом, вы должны знать, что у берегового братства длинные руки и большие возможности, и может, именно тут-то старый солёный пёс Рэкхем как следует пороется и выкопает для вас сахарную косточку? Если вы понимаете, что я имею в виду. Я только одного в толк не возьму: вы на "Доблести" были пассажиром или корабельным врачом?
Поделиться422017-12-10 18:49:46
Ну и дела! Теперь Патрик смотрел на пиратского капитана в свете новой информации. Он был далеко не простаком, этот Рэкхем, при всей своей внешней незамысловатости. Отослать его к Гатри, умалчивая, что сам идет к берегам Эспаньолы! И продолжать переводить стрелки на береговое братство, даже когда цель плавания уже озвучена его «гостем». Но зачем? Судно у него не перегружено, команда, судя по торопливой готовности брать на борт первых же дезертиров соседа – нуждается в комплектации. Не хочет подзаработать? Или набивает себе цену?
Задает отвлеченные вопросы.
Зачем он вообще пригласил его на борт и какую информацию надеялся вызнать?
- Ни то, ни другое, капитан, - спокойно ответил Патрик, - хоть мне и доводилось быть корабельным врачом, на этот раз я исполнял свой врачебный долг и… свой долг перед Клодом Дюпре. Вы абсолютно верно заметили, месье Жан, я был хорошо знаком с капитаном «Доблести», это давняя и, как мне казалось давно забытая история…
В иной ситуации де Лейси не стал бы распространяться ни о себе, ни тем более о Дюпре, остерегаясь навредить ему. После встречи капитана с пушечным ядром этого можно было не опасаться... К тому же, люди, стоявшие сейчас перед Патриком, были счастливым фантом, нечаянным жребием небес. Как гласит пословица: коли вино на столе, его надо пить.
- Каково же было мое удивления, - продолжил Лейси, - когда немногим больше года назад, я столкнулся с Дюпре на Эспаньоле… Затем, совсем недавно, он вновь разыскал меня. На этот раз он был в отчаянии и умолял помочь. Вот вам и ответ, капитан Рэкхем, о том, как я оказался на «Доблести» и в Нассау. Я помог сыну Клода Дюпре появиться на свет. Дело в том, что мать новорожденного получила серьезную травму бедра и ребенок не мог появиться на свет естественным путем. В Нью-Провиденс же… не нашлось достаточно умелого лекаря. Надеюсь, я удовлетворил ваше любопытство, капитан Рэкхем?
С этими словами он отцепил от пояса небольшой, но туго набитый кошелек и взвесил в руке:
- Этого будет достаточно, капитан? Если вы понимаете о чем я.
Отредактировано Мария Флорес (2017-12-12 01:39:25)
Поделиться432017-12-10 20:55:49
Жан отвернулся, опираясь обеими руками о планширь фальшборта. Налившееся южным солнцем дерево грело ладони, ему нравилось это ощущение. Оно успокаивало и давало французу необъяснимую, но стойкую уверенность в том, что все будет хорошо. Потому что где-то над этой палубой, над этим морем и этим небом есть Бог, добрый и всепрощающий, милосердный к людям даже тогда, когда они сами к себе немилосердны. Чертов Дюпре, даже в посмертии, умудрился его разозлить. И даже не тем, что, если верить словам Лейси, имел наглость свободно разгуливать там, где ему полагалось висеть в железной клетке на входе в гавань. Но завести семью в этой дыре? На что он рассчитывал, интересно, какую судьбу для них готовил? Теперь уже ясно, что самую незавидную. Что станет с его женщиной после его смерти? С его ребенком? Что ж, пойдут по рукам. Местный бордель ему неоднократно нахваливали.
- Деньги вам не помешают, капитан, - заметил француз негромко. - Сами знаете.
Поделиться442017-12-10 21:11:38
Еще бы ему не знать цену деньгам! Рэкхем на глазок оценил вес и содержимое туго набитого кошеля и посмотрел на доктора значительно потеплевшим, почти дружеским взглядом. Упоминание о том, что у покойного Дюпре остались на Эспаньоле жена (теперь уже вдова) и новорожденный сын, слегка его смутило: Дюпре не был ему ни родственником, ни знакомым, но все же он был из берегового братства, а у джентльменов удачи было принято помогать вдовам и сиротам своих погибших товарищей. Джек решил, что вернет Лейси часть суммы, заплаченной за перевоз, когда тот будет сходить на французский берег, и попросит его передать скромное вспомоществование мадам Дюпре и ее сыну.
- По рукам, док! - серьезно ответил он и протянул ирландцу руку, чтобы скрепить сделку крепким рукопожатием.
- Спать вам придется в матросском кубрике либо, если вам это не по нутру, я прикажу ребятам натянуть для вас на палубе тент поближе к камбузу. Но есть и хорошая новость: роды вам здесь точно принимать не придется!
Поделиться452017-12-10 22:01:01
- Я рад, что мы достигли взаимопонимания, капитан. Кроме того, можете рассчитывать на мои услуги по медицинской части, не приведи Господь, конечно, кому-то захворать.
У меня к вам маленькая просьба, сэр. Постарайтесь запастись хорошим – он сделал ударение на этом слове, многозначительно глядя на кружку в руках Рэкхема – ромом. In vino veritas, in aqua sanitas*, как говорится. Тем паче, что за воду для санитарных мероприятий вам платить не придется.
Де Лейси перебросил кошель в руки капитана.
Благие небеса, забрав у него Дюпре, подарили Рэкхема. Вот это действительно стоило отметить.
- Признаюсь, еще час назад не думал, что моя ситуации разрешится так скоро. Если чем-то могу быть полезен до отплытия… Месье Жан…я обещал помочь вам с парусами. Не желаете прогуляться со мной на «Доблесть» и пообщаться с квартирмейстером? Могу посодействовать в приобретении запасного комплекта, думаю, он им нескоро пригодится.
*Истина — в вине, здоровье — в воде
Отредактировано Мария Флорес (2017-12-12 01:49:15)
Поделиться462017-12-11 00:17:56
Если существуют люди, способные прочесть ваши мысли, то Патрик Лейси, определенно, был из их числа. Жан и сам уже задумывался о том, что штормовые паруса, даже если они на «Доблести» и имеются, очень долго там не понадобятся. А вот для «Чарли» подобное приобретение жизненно важно. Правда до сего момента у француза нечего было предложить соседям взамен, и тем более, не на что приобретать что бы там ни было. Даже двадцать фунтов, обещанные Рэкхему за вояж на Эспаньолу, он должен уплатить капитану по прибытии, а не авансом. У самого Жана в Нассау был только неограниченный кредит у Флетчера. И немного мелочи на еду и выпивку. Но если уж доктор об этом заговорил…
- Если у капитана хватит духу расстаться с кошельком, едва получив его, мы могли бы попробовать, - признал француз. - Что скажете, Джек?
В общем он не исключал ни согласия, ни отказа, ни просто напоминания о том, что они оба на «Чарли» пассажиры, а подобными делами должен заниматься, например, квартирмейстер. Но квартирмейстера сейчас на борту не было. А «Доблесть»… Кто знает, как и о чем договорятся между собой остатки команды и как они распорядятся судьбой корабельного имущества. В торговле, как и в бою, надо уметь ловить удачу за хвост, иначе упустишь выгоду.
Отредактировано Диего Осорио (2017-12-11 00:18:51)
Поделиться472017-12-11 08:38:34
Кошелек доктора чувствительно оттягивал карман, и расставаться с ним, едва получив, было так же приятно, как уходить от шлюхи, не успев проверить ее на пригодность к древнейшему из ремесел. Джек постарался не выдать своего глубокого разочарования, понимая, что Жан дело говорит: никто на "Доблести" не поверит им в долг. Впрочем, упомянутый ранее квартирмейстер Брандт и уцелевшие остатки команды шлюпа прекрасно знали дока Лейси... В то же время Джеку не хотелось выглядеть скрягой, тем более что по сути комплект штормовых парусов оплачивал стоявший перед ним док.
Джек вытащил кошель из кармана и вернул его владельцу, мысленно извинившись перед мадам Дюпре с ее младенцем, которые (это было уже ясно, как божий день) были обречены на нищенское существование: а все из -за того, что какой-то дьявол приделал ноги родным штормовым парусам "Чарли".
- Заранее благодарен за содействие, док. Надеюсь, ваш добрый приятель Брандт не заломит несусветную цену за нескольков кусков толстой парусины. Кстати, где ваш багаж? Мне отправить кого-нибудь за ним, пока вы с месье Жаном будете вести переговоры с квартирмейстером "Доблести"?
Услуга за услугу, только так.
Поделиться482017-12-12 01:37:55
- Не волнуйтесь, капитан, эту ночь я намерен провести в гостинице, - приняв назад тотемный предмет всех грабителей, доктор поручил его французу, прибавляя на счет Рэкхема изрядную долю своих симпатий. Этот парень соображал со скоростью генуэзских banko, но был лишен их жадности, благодаря которой один из купцов однажды за полфлорина умудрился лишиться прекрасной, как сама природа, работы великого Донато - оскорбленный маэстро разбил отлитую в бронзе голову, столкнув свое творение с балкона.
Из Рэкхема, по наблюдению Лейси, мог бы получиться недурной коммерсант. Любопытно было бы узнать, что привело его к разбою и о каком будущем он мечтал в былые годы.
- Держите деньги, Жан, - по-простому прокомментировал док, - вы лучше меня понимаете толк в парусине.
-Э-эй, наверху-у! – достиг ушей нетерпеливый голос, принадлежавший мальчишке Байо. Он уже какое-то время прыгал на пирсе, размахивая руками в надежде привлечь внимание человека у фальшборта. – Позовите доктора Лейси, сэр, я принес ему то, что он просил, - в доказательство своих слов парень продемонстрировал приземистую, в виде луковицы бутылку, - отец дал только одну, уверяя, что получив две, доктор Лейси уже не сможет вернуться в «Руку короля», а мастер Байо отыскал для него новый французский кларет… Еще он велел передать вам, месье – обрадовался Джори, завидев у фальшборта эскулапа, - если вы решите плыть на «Чарли», то совершите главную ошибку в своей жизни!
- Оставь выпивку внизу, у штормтрапа, я скоро спущусь. Возвращайся в гостиницу, Джори, и тащи мою поклажу назад, сюда, на «Чарли». Оплату получишь по возвращении.
Патрик хмыкнул, провожая болтливого паренька взглядом, повернулся к Рэкхему и протянул ему для рукопожатия - не сложившегося прежде - руку.
Полуденное солнце затопило палубу, пахло отсыревшим деревом, смолой и дегтем. На катившуюся к пирсу волну садились чайки.
Море на горизонте сливалось с небесами.
Эпизод завершен
Отредактировано Мария Флорес (2017-12-12 03:14:02)