Действующие лица: Чарльз Вейн, Алекс Тейлор, Улисс, Джек Рэкхем, Энн Бонни, НПС
Время: 19 июля 1714 года, понедельник
Место: бригантина "Странник"
Спойлер: Отплытие "Странника" из Нассау - и едва ли не у каждого из команды есть свои цели.
Волна зовет!
Сообщений 1 страница 30 из 32
Поделиться12016-05-17 14:26:02
Поделиться22016-05-17 21:17:18
С самого утра, когда солнце едва только выкатилось из воды и начало взбираться на небосвод, Чарльз Вейн продрал глаза, спихнул с себя размалеванную шлюху, перелез через другую и жадно приник губами к кувшину с водой. Не заботясь о том, чтобы не шуметь, Вейн натянул штаны, чуть поморщившись - заездили его эти шлюхи... - и подхватил остальную одежду и оружие, решив, что одеваться полностью - это уже лишнее. Вот если б он вздумал посверкать голой задницей на улицах Нассау, его бы не поняли, а так - кому какое дело? Сапоги Вейн перебросил через плечо и босиком отправился на берег.
Оставив одежду кучкой на песке, он вновь разделся и с наслаждением ринулся в волны, набегавшие на песок с ленивой грацией откормленного домашнего кота.
Поплавав в свое удовольствие и согнав остатки сна вместе с приторно-сладким запахом духов, который, казалось, прилип к коже после тех двух бабенок, Вейн выбрался из воды и упал на песок спиной, обсыхая. Никого не было на берегу, Нассау еще спал - впрочем, для Нассау было куда более верным сказать "уже спал", хоть дело и было на рассвете.
Обсохнув и одевшись, Чарльз направился к "Страннику" - и не было предвкушения чего-то особенного. Чутье подсказывало Вейну, что богатств ему не видать - но и беды не предсказывало, а раз так - что б и не рискнуть? Кое-какие наводки у него были, совсем с голым задом ни он, ни ребята не останутся, а этого Алекса можно, ежели что, и в расход.
С такими мыслями Вейн поднялся на борт "Странника" и прошел сразу в свою каюту, где привычно бросил оружие на стол, рубаху - на капитанскую койку и распахнул окно, впуская свежий утренний воздух в тесную, но ставшую такой привычной каюту.
Поделиться32016-05-19 18:02:00
Когда случилось явление капитана, Алекс как раз драил палубу.
Вообще, он второй день что-нибудь драил и делал всю грязную работу, которую ему поручали все подряд, вплоть до самого последнего матроса.
Удивляться не приходилось - Алекс не первый раз попадал новичком в команду и сам не раз видел таких новичков. Со всеми обращались одинаково. Поэтому, когда ему указали на дырявый гамак у самого прохода, упомянув, что четыре его предыдущих владельца успели увидеть только один абордаж, Алекс принял это со смирением, достойным святого. Самый невезучий гамак - не проблема, придется поработать и исправить традицию.
Впахивал Тейлор второй день как вол, независимо от вони, жары или жажды. Понятное дело, он сразу заметил, что за ним всегда кто-то наблюдает - независимо от того, кто в данный момент на корабле за старшего. Чем бы ни был занят Алекс и в какой бы части корабля он ни находился - с него не спускали глаз. Приходилось соответствовать оказанной чести, и Тейлор мыл, скреб, таскал с усердием, какое проявлял разве что во времена, когда служил юнгой у капитана Генри Лонга. Парню было совершенно ясно, что у него есть только один шанс сохранить свою шкуру после того, как "Странник" достигнет Бару - попытаться стать нужным и полезным капитану Вэйну. Времени для этого у Алекса было достаточно, голова и руки работали исправно, а потому шанс этот сейчас казался ему очень даже реальным.
Тейлор посмотрел в сторону закрывшейся за капитаном двери, сдул каплю пота, повисшую на носу, и снова принялся за работу.
Отредактировано Алекс Тейлор (2016-05-19 18:04:33)
Поделиться42016-05-23 21:36:03
Не успел капитан проветрить каюту, как в дверь послышался деликатный стук. И сразу же на пороге возник кок с огромным блюдом - серебряным, трофейным, взятым на испанском корабле "Консепсьон". В обрамлении серебряного цветочного венка возлежал огромный кус жареной индейки, окруженный светло-оранжевыми отварными бататами.
- Ваш завтрак, капитан! - провозгласил Улисс с важностью придворного церемониймейстера.
Начало плавания - хорошее время для кока. Не надо изощряться, пытаясь приготовить хоть что-то съедобное из испорченной солонины.
Поделиться52016-05-25 21:37:14
Вейн не стал церемониться. Кивнув коку, он ухватил мясо руками и вгрызся в сочную индейку, утоляя голод.
- Рассказывай, - с набитым ртом промычал Чарльз, не собираясь откладывать мясо и прожевывать то, что попало ему в рот, ради беседы. Пусть так делают раззолоченные франты и милорды, а он, Вейн, вполне способен членораздельно выговорить что угодно, не прекращая жевать. - О Тейлоре рассказывай. И вообще.
Тейлор, как успел заметить капитан, усердно надраивал все, что можно было надраить, но старался ли он так все время? И о чем трепал язык с командой? Как держался? Спросить бы, конечно, об этом Джека, но он спросит, попозже. А пока пусть Улисс расскажет, что успел узнать. С коком парень будет поразговорчивей, чем с квартирмейстером.
Отложив временно индейку, Вейн взял батат и с наслаждением откусил сразу добрую треть.
Поделиться62016-05-26 01:44:04
Когда-то в отцовском доме Улиссу тщательно прививали хорошие манеры за столом. Но сейчас, глядя на то, как Вейн уписывает индейку, кок даже бровью не повел. И в глазах не мелькнули насмешливые огоньки. Капитан на своем корабле и в своей каюте. Как хочет, так и жрет.
- Тейлор старается, сэр, - ответил Улисс учтиво.
За слово "сэр" он неоднократно получал от Вейна замечания, но продолжал обращаться к капитану именно так, выражая тем самым искреннее уважение.
- С позволения боцмана, - продолжил Улисс, - я приставил Тейлора чистить котел. Он надраил его так, что мой кот Плутон видит на металле свое отражение и вызывает соперника на бой... Но я все-таки решил в воспитательных целях поведать новичку стрррашную тайну, которую не знает никто из жалких береговых крыс.
Лицо Улисса стало грозно-загадочным.
- Я рассказал парню, что на "Страннике" есть традиция, о которой новичкам не рассказывают. В каждом рейсе, после того как будет убита последняя взятая на мясо коза, команда торжественно закалывает и съедает самого ленивого матроса. По выбору боцмана...
Кок широко заухмылялся.
- Я полагал, сэр, что, если парень глуп, он поверит и струсит. Если же не дурак - посмеется или рассердится. Он сделал лучше - он поддержал игру. Скорчил перепуганную физиономию и сказал: "Ах, я слышал, что капитан Вейн ест младенцев. Не верил. Оказывается, нет дыма без огня... Улисс, старина, подскажи, что надо сделать, чтобы не оказаться тем самым последним козлом?"
Мулат изобразил на физиономии елейное выражение, как у священника во время проповеди, и приподнял руку, словно для благословения:
- Я сказал ему: "Трудись в поте лица своего на борту и не жмотничай в тавернах, выпивая с друзьями... Ступай, сын мой, и не греши..."
Отредактировано Улисс (2016-05-26 15:26:56)
Поделиться72016-05-26 23:29:21
Опять разсэркался, аристократ хренов, - без раздражения подумал Вейн, с хрустом разгрызая хрящики. Индейка была слишком хороша, чтобы сердиться из-за мелочей. Тем более что Улисс принес сплетни о Тейлоре - а тот интересовал Вейна, как ни крути. И что Алекс поддержал игру, было хорошим знаком: хотя бы не трус.
- Погоняй его сегодня. Так, чтоб ни минуты роздыху ему не было. А что остальные говорят? Тоже в восторге от Тейлора, как будто этот Тейлор новая звезда борделя, дающая всем и бесплатно?
И сказать бы, что ему дела нет до Тейлора, да будет это враньем. Вейн старался подбирать людей, хоть ему это не удавалось, чего уж греха таить. С квартимейстером повезло, с Бонни тоже, кок отличный. Остальную команду Вейн знал похуже и не слишком-то доверял, памятуя, как просто затеять мятеж и сместить неугодного капитана.
Становиться матросом или куковать одному на необитаемом острове Вейну не хотелось.
Поделиться82016-05-27 22:03:45
Улисс пожал плечами.
- Боюсь, сэр, что у меня на камбузе ведутся более утонченные разговоры. Матросы не считают новичка Тейлора персоной, достойной обсуждения. Обычно они предпочитают изысканные темы: "Улисс, зараза, какую отраву сегодня нам в пасть запихаешь?" или "Улисс, старина, соври еще про того древнего бродягу, который Трою брал!.." Добавки принести?
Кок знал: нет большой беды в том, чтобы пересказать капитану забавную байку о ком-нибудь из матросов. Но злоупотреблять этим нельзя. Иначе и сам не заметишь, как превратишься в капитанского наушника. А такие на судах долго не живут и имеют привычку падать за борт при непонятных обстоятельствах.
Отредактировано Улисс (2016-05-30 12:40:17)
Поделиться92016-05-29 16:51:30
- Хватит. Нечего нажираться, как... - Вейн задумался, подбирая сравнение, но на ум ничего не шло. И плевать. Не надо.
Он бросил кости на тарелку, вытер руки о штаны и призадумался. - Позови мне Тейлора, пусть тащит сюда свою ленивую задницу, а сам пока найди себе дело.
И то сказать, перед отплытием без дела сидеть не приходилось никому. Вот и капитан расспросит Тейлора и займётся куда более важными делами. Но браться сразу за самое важное Вейн не любил, помня, как просыпаются кошки: лениво потягиваясь, неспешно стряхивая с себя сон...
- И скажи Джеку, чтоб заглянул, как только Тейлор снова пойдёт драить "Странник".
Поделиться102016-05-30 22:32:00
Когда кок передал Алексу, что капитан желает его видеть, Тейлор как раз доскребывал слева на шкафуте. Настил сиял чистотой, словно в море выходил не "Странник", а какая-нибудь "Жемчужина" из пиратского фольклора. Алекс кивнул Улиссу, мол, спасибо, вышвырнул песок из ведра за борт, снял с головы ситцевую видавшую виды бандану и ей же вытер пот со лба.
Перед дверью капитанской каюты парень остановился, глянул на руки. Песок мерзко залип между пальцами. Алекс вытер ладони о штаны- скорей для виду, чем с толком. И так сойдет, не на прием же. Пить хотелось страшно. Тейлор сглотнул- горло драло жаждой- кашлянул и постучал. Выждав положенный момент, он приоткрыл дверь и сипло спросил:
- Звали, капитан?
Отредактировано Алекс Тейлор (2016-05-30 22:34:59)
Поделиться112016-05-31 22:57:36
Если новичок не может позаботиться о себе, это только его проблемы, считал Вейн. Хочет хрипеть, сипеть и страдать от жажды - с чего это Вейн станет ему мешать?
- Освоился? - без лишних прелюдий и прочих танцев с поклонами и полуприсядами поинтересовался капитан "Странника", основательно прикладываясь к бутыли темного стекла - в которой был отнюдь не ром, как можно было ожидать, а щедро разбавленный водой лимонный сок. В понятие "освоился" для Вейна входило и "нашел гамак", и "получил люлей от старожилов", однако разъяснять тонкости и оттенки смысла Чарльз не собирался. Если не дурак, поймет и сам, если дурак - все равно ничего не сделаешь. А если вздумает жаловаться на кого-то, то плыть ему до Бару на положении откармливаемого на Рождество гуся. Почему именно подумалось про гуся, Вейн сказать бы не смог и держа руку на Библии, но отчего-то на ум пришел именно гусь. Хотя каннибальских наклонностей за Вейном не водилось. Однако как знать, если не повезет попасть в штиль... от такого не зарекаются.
Поделиться122016-06-02 11:20:34
Алекс прям чувствовал собственное напряжение, и уж как пить дать это не мог не заметить капитан.
Проблем-то, вроде, никаких не было. Алекс не первый раз попадал новичком на корабль и знал отлично, как это бывает, ну с "местными" особенностями, конечно, вроде каннибальских шуток. Поэтому такие вещи парня не напрягали, наоборот, он чувствовал себя в своей стихии и знал, что только от него зависит, станет он членом команды или так и останется кандидатом на вылет.
Ему понравился кок, отличный, кажется, парень. Рэкхем - так тот вообще выдал ему билет... Но в присутствии капитана... Это была какая-то странная история - с одной стороны, Алексу по-настоящему хотелось в команду Вэйна, это он понял "вдруг" тогда на пляже. С другой стороны, Вэйн был как будто воплощением опасности. И Тейлор чувствовал себя что тот кролик перед удавом - мурашки по коже, но захоти капитан сожрать его с потрохами, Алекс знал, что сам отправится в пасть этой опасности. И это знание его пугало. Именно оно одно могло помешать ему выжить, стать тем самым порогом, о который он может споткнуться в самый неподходящий момент. Нужно было с этим справиться и не растерять мозги. Как справляешься с желанием прыгнуть вниз, когда стоишь на высокой скале - опасность пьянит и хочешь прыгнуть, но заставляешь себя посмотреть вдаль и увидеть горизонт.
Тейлор сглотнул и обыденным тоном произнес:
- Нормально, капитан, спасибо. Освоился.
Поделиться132016-06-04 12:52:50
"Спасибо, освоился". Вейн хмыкнул. Дергается парень - боится, что ли? Боюсь, но делаю - это Вейн понимал и уважал, хотя самому ему больше по душе было "ни черта не боюсь". Но иногда бояться стоило, вот, например, сейчас: нельзя сказать, чтобы Чарльз жалел, что ввязался в это дело - жалеть о сделанном он вообще едва ли умел - но глубокие сомнения в том, что это будет того стоить, все-таки грызли то самое странное нечто, которое святоши именуют душой.
- Правила "Странника" тебе наверняка уже разъяснил Рэкхем. Они просты: не крысятничать, не подлизываться, дона Педро за хвост не дергать.
Интересно, парень сумеет понять, что Вейн шутит?
- И не трясись: если трясущимися руками промахнешься и палубу зассышь... - Вейн многозначительно умолк, предлагая Алексу самому додумать грозящие ему за такое святотатство кары.
- Шутки в сторону. - Чарльз хлопнул ладонью по столу. - Как ты собираешься узнать место, где лежит "Сан-Хосе"?Лучше б тебе объяснить, не то прибьем тебя к форштевню и будешь высматривать галеон на дне... если не захлебнешься или не пристукнет тебя волной.
Поделиться142016-06-06 15:38:29
С запугиванием, это они, пожалуй, перебдили, - подумал Алекс, но вслух высказываться не стал.
Он улыбнулся, чтобы отдать должное шуткам капитана, а не стоять тупым истуканом, словно запуганный идиот.
- С форштевня, капитан, я то место точно не узнаю, привязывай - не привязывай. Но если без шуток, - Алекс не мгновение замолчал, словно припоминая былое, а на самом деле - позволяя воображению в очередной раз выручить себя, - мне ту ночь в жизни не забыть, капитан. Если буду на шканцах, я узнаю, - уверенно и горячо, Алекс так это сказал, что сам себе поверил. Да и не врал он. Он и правда на шканцах был в тот самый момент. До того, как рухнул в воду. Глядя на Вэйна прямо и не отводя честных глаз, Тейлор развел руками - Врать не буду, капитан, объяснить я не могу, как место то распознаю. Но я распознаю, это точно.
Алекс собирался было добавить "не сойти мне с этого места" или "да пусть меня кракен сожрет", но прикусил язык. Нутром он чуял, что все эти словеса для капитана Вэйна - пустой звук.
Поделиться152016-06-08 14:37:42
- Врать не будешь и отвечать тоже не будешь. Так? И ты предполагаешь, что я поверю старой грязной книжке и тому, кто несет такую чушь, и стану рисковать кораблем и командой? А вдруг ты заманиваешь нас всех под пушки испанцев? - на самом деле Вейн был очень далеко от подобного мнения, но отбрасывать такую вероятность было так же глупо, как садиться гадить в зарослях колючек: или на скорпиона сядешь, или змеюга может цапнуть, или колючек нахватаешь полные штаны и три дня чесаться будешь.
- Сядь. - Вейн кивком указал на стул. - И отметь на карте место. Как можешь точнее.
Не дожидаясь, пока его распоряжение будет выполнено, Чарльз намотал на шею грязный шарф и почесал подбородок, снова прикладываясь к бутылке с соком. Пить спиртное перед выходом - дурное дело.
Он соскучился по морю. Море звало его, как нетерпеливая любовница, на берегу почва жгла Вейну пятки, брызги волн дразнили, звучали в ушах Чарльза смехом наглой красотки. Ничего не было слаще тугой волны, несущей "Странник" вперед, и свободы - полной свободы, бескрайнего неба и воды, и ощущения, что он сам хозяин своей судьбы: над ним нет хозяев и надсмотрщиков, ну а уж с ветром и морем он как-нибудь договорится.
Поделиться162016-06-10 12:09:54
Алекс сел.
- Ответил бы, капитан, но надо на месте оказаться, - Тейлор гнул свою линию. На самом деле он и впрямь был уверен, что на месте картина боя всплывет в памяти, точно все это случилось только вчера.
Парень склонился над картой и уверенно поставил отметку. Координаты он, слава Богу, знал так, как будто их в голове каленым железом выжгли. Место тоже помнил, так что труда это ему не составило.
- Лето, капитан. Пока мы доберемся до Бару, погода начнет портиться. Картахена - порт большой, это да, но в это время года испанцы не сильно любят ходить большими косяками, а отдельные корабли далеко не всегда имеют сопровождение. Если б я хотел привести вас под испанские пушки, я бы выбрал другое время, чтобы появиться, капитан.
Он отодвинулся от карты и посмотрела Вэйну прямо в глаза. Алекс умел врать, а уж выглядеть честным, когда говоришь правду - куда проще. Меньше всего он хотел бы подставиться под испанцев. Но чудо, что вообще нашелся капитан, согласившийся на эту авантюру. Надо было бы быть полным придурком, чтобы ждать до сезона штормов.
- Говорят, испанцы на земле-то уже не те. Пираты грабят перешеек, как будто навещают бордель, - Алекс пожал плечами, - я думаю, капитан, безопаснее, чем сейчас, там никогда не было.
Поделиться172016-06-13 12:42:43
Паренек говорил разумные вещи, и все-таки Вейна не оставляло чувство, что он привирает. Но это было не так уж страшно. По дороге попадется не меньше двух призов - придется немного уклониться от прямого пути к "Сан-Хосе", конечно, но не терять же выгоду из-за дурацкой веры на слово? Место на карте этот Тейлор отметил уверенно, но как знать, не ткнул ли он просто наугад?
К черту сомнения. Пусть кумушки возле колодца сомневаются: кто ж это надул пузо дочери мельника, матрос или местный ловкач? А он уж как-нибудь выкрутится из любого, самого тяжелого положения.
- Катись на камбуз. Скажи Улиссу, что ты к нему приставлен хоть помощником, хоть слугой, хоть чертенком в котле. Если, конечно, у тебя нет ко мне вопросов.
Не обращая более внимания на Тейлора, Вейн склонился над картой, просчитывая все еще раз. Эх, сюда бы светлую голову Джека... позвать, что ли? Или сам придет, не утерпит?
- Эй, парень... - спохватился Чарльз, выпрямляясь. - У тебя оружие-то есть приличное? Такое, чтоб тебя не убили в первой же драке? Если нет, скажи Рэкхему. Выдаст в счет будущей доли.
Поделиться182016-06-14 15:57:13
Алекс кивнули поторопился оставить каюту капитана. Чутье подсказывало ему, что задерживаться здесь ни на йоту не следует.
- Да, капитан, - коротко ответил Тейлор. Чертенком в котле Улисса, может статься, не самое плохое начало карьеры на "Страннике". Он уже одной ногой был на палубе, когда Вэйн окликнул его.
- Есть палаш, капитан. Абордажный. С прошлого выхода в море он у меня. Я покажу мистеру Рэкхему, если не одобрит, воспользуюсь возможностью.
Тейлор вышел на палубу и прямиком отправился на камбуз. Распахнув дверь в мир моряцких разносолов, Алекс окликнул:
- Улисс? Капитан велел мне стать помощником кока, - по поводу слуги и чертенка парень на всякий случай упоминать не стал, - Готов к любой работе, только б воды сначала!
Отредактировано Алекс Тейлор (2016-06-14 15:57:40)
Поделиться192016-06-16 23:13:11
Улисс вскинул на новоявленного помощника веселые глаза.
- Вода в углу. Бочонок доской накрыт, сверху ковшик. А потом садись рыбу чистить - вон, в бадье. Я сегодня рыбную похлебку затеял. С бататами и с перцем. И лепешек маисовых напеку.
Тут на пороге замаячила бородатая физиономия. И принялась канючить:
- А вот которые парни только-только с вахты, тем не перепадет ли за труды хоть вчерашнего чего? До жратвы еще времени сколько...
- А которые только-только с вахты, - дружелюбно отозвался Улисс, - тем бы лучше завалиться дрыхнуть, пока другая вахтенная команда койку освободила. А то ведь не выспаться всегда успеешь. Вот случится какая беда, грянет аврал - пожалеешь, что не отоспался! А вчерашнее все подчистую сожрано.
- Чем беду на бригантину кликать, лучше бы расщедрился, - с угрозой сказал бородач. - А то я сам видел, что Фрэнки-марсовый грыз крылышко от той индейки, что капитану жарилась. Ежели капитан узнает...
Улисс швырнул на стол жестяную мерку, которой отмеривал муку в небольшую бадейку, выпрямился, в упор глянул на бородача.
- Ну, ты, король шантажа! Угрожать он мне еще будет! Когда мы на руднике бунт подняли и к гавани толпой бежали, а я ногу подвернул - кто меня на плечах волок? Ты, что ли? Меня тащил Фрэнк Фишер, которого вы тут зовете Фрэнки-марсовым. И чтоб я ему кусок повкуснее не подсунул? Да жалуйся хоть кому! Ты у меня получишь разве что скалкой в лоб - и скажи спасибо, что не разделочным топориком!
Другой моряк, плечистый и рослый, с сабельным шрамом на щеке, оттер плечом бородача от дверного косяка.
- Улисс, ты Акулью Пасть не слушай, его в детстве мамаша головой вниз уронила и подхватить не успела. Лучше расскажи что-нибудь занятное. Нас тут трое, мы у порога на палубу сядем да послушаем. А чтоб сиделось веселее, ты нам хоть фруктов сухих отсыпь, что ли...
Улисс расхохотался.
Отредактировано Улисс (2016-06-16 23:15:52)
Поделиться202016-06-20 12:20:17
Алекс первым делом ринулся к бочонку и с наслаждением выпил целый ковшик воды. Счастье - есть! Он прямо-таки почувствовал себя живым, полным сил и готовым к любым подвигам, даже кухонным. Даже рыбу чистить. Парень вытащил из бадьи первую рыбину, поменьше - Тейлор всегда предпочитал начинать с наиболее неприятного - и принялся скрести чешую. Бадья была внушительная, чистить - не перечистить. Видать, в начале пути не жадничали и кормили вменяемо. Хоть рыбу Алекс и не любил, но то, что сейчас ему не надо было думать о том, где раздобыть кусок хлеба, само по себе было прекрасно. А обещанные перец и лепешки придавали сил и скорости.
Жестяная мерка задребезжала по столу, и Тейлор застыл в ножом, занесенным над очередным рыбьим боком. Сцена его откровенно позабавила, причем было ясно, что в случае чего за Улиссом и правда не заржавеет хватить кого топориком по башке.
- давай, Улисс, - поддержал Тейлор моряка и, подняв полуочищенную рыбину, раскрыл ей рот, изобразив, будто она тоже говорит "давай-давай, расскажи!", - рыбец вкуснее будет!
Поделиться212016-06-21 01:06:04
Улисс весело подмигнул помощнику:
- Вели своей акуле помолчать, сейчас я говорить буду... Ладно уж, дам по парочке бананов, все равно ведь не отстанете, а фрукты надо сожрать, чтоб не сгнили по жаре.
- Насчет этого не переживай, - оживился Акулья Пасть. - Уж что-что, а сгнить не дадим...
Улисс выдал слушателям, вольготно рассевшимся у порога, небольшую гроздь бананов и продолжил отмеривать маисовую муку.
- Ну, о чем вам рассказать, бродяги?
- Про тезку твоего из давних времен, - заказал матрос с сабельным шрамом. - Что с ним дальше-то стряслось?
Улисс повернулся, достал из бочонка рогожный куль с пшеничной мукой. Она была дороже маисовой, на борт ее было взято меньше. Кок не пек из нее ни хлеба, ни лепешек - только подмешивал ее в маисовую муку, чтобы тесто было упругим.
- Кстати, - обернулся он к Алексу, - а тебе-то доводилось слышать про Одиссея, которого еще Улиссом звали? Про его лихие приключения и опасные странствия?
Отредактировано Улисс (2016-06-26 18:01:23)
Поделиться222016-06-22 07:26:50
Джек слонялся по палубе «Странника», разыскивая Энн. Казалось бы, что трудного в том, чтобы отыскать человека на небольшой бригантине, - чай, не иголка в стоге сена. Однако факт оставался фактом: Энн нигде не было видно. Помотавшись туда-сюда и для очистки совести заглянув в трюм и проверив свес на носу «Странника»*, Джек заволновался не на шутку: уж не столкнул ли Энн за борт во время ночной вахты кто-нибудь из её тайных врагов? Характерец у его подружки был не то чтобы медовый, скорее, представлял собой адскую смесь каменной соли с кайенским перцем, и если бы не его, Джека, покровительство... Квартирмейстер самодовольно усмехнулся и расправил плечи: он искренне считал, что без него Энн Бонни давно бы уже покинула и борт бригантины, и ту грешную юдоль, которую называют землей. Неотступной тенью за квартирмейстером следовал верный оруженосец Энн – обезьянка-капуцин по имени дон Педро. И это еще больше беспокоило Джека: если уж дон Педро не знает, где его госпожа, значит, дела плохи. Пора было начинать опрос экипажа, но Джека останавливала гордость: он уже мысленно представлял себе, какими шуточками наградят его ребята. Мелькнула мысль навестить Чарли Вейна и пожелать ему доброго утра: капитанская каюта была единственным местом, куда он еще не сунул свой нос, разыскивая боевую подругу. А впрочем, нет! Джек вспомнил, что пропустил камбуз: вот это было поистине странно, поскольку обычно святилище бога сковородок и котелков Улисса было его первой остановкой во время перемещений по кораблю. Списав этот вопиющий промах на свое волнение по поводу исчезновения боевой подруги, квартирмейстер решительным шагом направился к камбузу, но, не дойдя нескольких шагов, остановился: вход преграждали два остолопа, вольготно рассевшихся на пороге камбуза и уминавших бананы. В другой раз Джек бы потревожил едоков, но спрашивать Улисса, не пробегала ли мимо Энн Бонни, в их присутствии не хотелось, поэтому он решил выждать. Нырнув в сторону, он занял позицию сбоку от входа и прислушался к веселому говорку приятеля: Улисс собирался попотчевать двух обормотов одной из своих баек. Джек прижался к теплой стеночке, нагретой утренним солнцем, и приготовился слушать, надеясь, что чавканье едоков не заглушит рассказ, который он сможет потом пересказать Энни. Если, конечно, ее отыщет.
В этом месте располагался гальюн
Отредактировано Джек Рэкхем (2016-06-22 07:27:30)
Поделиться232016-06-23 16:52:09
Алекс отскреб очередной рыбий бок и вытер нож от чешуи.
Народ собирался, как на представление - видать, Улисс был хороший рассказчик.
- Я-то? Может и слышал, да не помню, - ответил Тейлор, весело зашуршав ножом по рыбьему боку.
Алекс никогда не отличался стремлением к знаниям. Он умел читать-писать, но не шибко любил это дело. Читал газеты и всякие листки, если попадались. Общением с учеными людьми жизнь тоже его не сильно наградила. Разве что капитан Лонг, что относился к юнге с симпатией, часто рассказывал ему что-нибудь интересное и несколько раз даже показывал свои большие атласы с растениями и книги, но мальчишку всегда больше занимали карты, и это, пожалуй, был единственный по-настоящему интересный ему предмет. Поэтому когда мистер Лонг в очередной раз пытался рассказать ему про какую-нибудь траву с мудреный названием, Алекс первым делом спрашивал, где она растет и просил показать на карте, а потом они с капитаном рассуждали, как к этому месту добраться, с какими ветрами и сколько это времени займет. Но поскольку капитан Вэйн явно не стремился рассказывать новичку (да уж и не новичку, небось, тоже!), про дальние дали, а налаживать отношения со всеми вокруг Алексу было надо, для этого сгодится и Одиссей, и хоть сам черт морской!
- Если не помню, значит, видать, плохо рассказывали, - предположил Тейлор, - чтобы я про странствия-то и не запомнил - это надо сильно постараться!
Поделиться242016-06-25 23:48:58
Смешивая в бадейке маисовую и пшеничную муку, кок скороговоркой сообщил специально для новичка, не слышавшего начала истории:
- Дело было в очень давние времена. Одиссей, он же Улисс... ну, два имени было у парня.. возвращался домой с долгой войны. Он там, на войне, хорошо разжился. На собственном корабле возвращался, капитаном. А только закружился его путь так, что и нарочно не придумаешь...
- Ну, ты-то придумаешь, - буркнул было Акулья Пасть, но остальные пираты дружно прикрикнули на него. Их было уже шестеро: свободные от вахты матросы подходили поглядеть, что тут творится, и тоже оставались послушать.
- Напоролся Улисс на пиратскую эскадру в четыре корабля. Налетели из-за скал коршунами. Ну, пушкари взялись за дело, с той и с другой стороны ядра полетели. Видит Улисс - плохо дело, размолотят его в щепки. Удирать? Грот-мачту ядром срубило, на кливерах да на стакселях настоящей скорости не покажешь. Оставалось одно: уходить в пролив меж скалами. Улисс точно знал, что туда за ним преследователи не полезут. Он бы и сам в тот пролив ни за какие деньги не сунулся, если бы смерть в кильватере не следовала...
Кок замолчал, обернул тряпкой котелок с горячей водой, чтоб не обжечь руки, и налил воды в бадейку с мукой.
- Да что там было, в проливе-то? - не выдержал один из моряков.
Не отвечая, кок длинной деревянной ложкой размешал воду и муку, взглядом художника оглядел получившуюся массу, подлил еще воды, вернул котелок на место и только тогда соизволил ответить:
- В проливе? Там стояли две скалы. И кто мимо тех скал проходил и в живых остался, тот потом всю жизнь за такое чудо бога благодарил.
Кок принялся месить тесто. Ловкие коричневые руки сновали в бадье, но голос остался ровным, словно рассказчик сидел на палубе и ничем, кроме беседы, не занимался.
- У подножья той скалы, что по правому борту, водоворот затягивал в себя проходящие корабли - а потом выплевывал воду назад. Говорили люди, что живет под скалой морская тварь Харибда. Она, мол, воду туда-сюда гоняет - и жрет то, что ей попадает в пасть. Правда это или нет, Улиссу было наплевать. Ему главное, что к скале подходить опасно. Затянет под воду - и не жалуйся своему святому угоднику... А если левее курс проложить, то придется пройти под самой второй скалой, почти впритирку - пролив узкой. А в той скале, в пещере, уже точно жила тварь по имени Сцилла. Человечину жрала. И такая у нее была чешуя, что и пуля не брала...
Коренастый канонир приподнялся было что-то сказать, но Улисс заметил это и опередил возражение:
- Нет, Чертяка Хэтч, из пушек шандарахнуть было нельзя. Вдоль пещеры такой скальный валик шел, вроде балкона. Твердый, гранитный. Палить - только ядра зря тратить... А были у этой Сциллы шесть голов на длинных-предлинных шеях. Она, когда спала, шеи сматывала навроде бухт каната. А когда не спала, головы без передышки лаяли, как собачья свора...
- Какой только пакости не водится в этом Старом Свете! - тоном знатока сказал метис Жозе.
- И не говори! - с тем же знанием дела поддержал его Улисс.
И оба умудренно вздохнули.
Отредактировано Улисс (2016-06-27 01:13:48)
Поделиться252016-06-26 22:07:33
Проснувшись и перекусив куском хлеба с ломтем сыра, оставшимся со вчера, Энн уселась в воронье гнездо, чтоб не тревожили зря, и принялась зашивать прореху на рукаве камзола. Встала она рано и потому шествие капитана в каюту не осталось ею незамеченным. А что с того? Что, капитан и выпить не может? Не в море же. Солнце пригревало и Энн сдвинула шляпу на лицо. Пообещав себе, что поспит не дольше пары склянок. Но проснулась много позже от галдежа и огляделась, ища причину. Новичок причиной быть не мог. Старательный он был, Энн понравился. Ну как понравился. Неплохой.
Довольно о новичке, одернула себя Энн. Толпа у камбуза привлекла ее внимание. Что, неужто только чешут языками? Нет, чавкают вроде. Энн пригляделась, опознала корму Рэкхема и нахмурилась. Чавкает и с ней не поделился? Нехорошо. Однако нежные чувства к Джеку победили желание навести на борту порядок (раз Вэйн засел в каюте и не казал оттуда носу, поэтому Энн посчитала себя вправе заменить в этом случае капитана). Спустившись с мачты и неслышно подойдя к Рэкхему со спины, она со всей любовью как следует ущипнула его за ягодицу, постаравшись взяться как следует за любимые тылы и хоть так выразить свои чувства.
Отредактировано Энн Бонни (2016-06-26 22:18:16)
Поделиться262016-06-27 20:32:18
Джек дёрнулся, будто его цапнула за задницу одна из голов кровожадной Сциллы, о которой так складно рассказывал Улисс.
- Какого дьявола... – прошипел он, сжав кулаки и поворачиваясь всем корпусом к наглецу, посмевшему подкрасться с тыла, чтобы осквернить прикосновением грязных лап его главную святыню – ситцевые штаны. Однако, увидев перед собой личико Энн, в мгновение ока расслабился и воровато оглянулся на пеструю аудиторию Улисса: не заметил ли кто из этих разинь его присутствие и появление Энн? Однако все были настолько увлечены байкой об Одиссее, что отвлечь их могло разве что появление капитана Вейна без штанов и с доном Педро на плече, да и то Джек не рискнул бы поставить на это своё последнее пенни. Успокоившись, он облапил боевую подругу своими длинными клешнями и прижал к тому месту, где, по утверждению корабельного лекаря, находилось его горячее сердце.
- Ты где была, детка? Я чуть сапоги до дыр не протер, тебя разыскивая! - квартирмейстер, обычно предпочитавший лавировать, не боялся переть против ветра, когда дело касалось его шкурных интересов. А Энн уже так давно и прочно стала его неотъемлемой частью, что ее отсутствие воспринималось как то, что с него живьем содрали кожу. Джек с удивлением понял, что ощущает нечто, отдаленно напоминающее ревность, но к кому, прости Господи, можно было ревновать на этой развалюхе? Джек мысленно перебрал весь экипаж: сам он не положил бы глаз ни на кого, включая Улисса и Чарли Вейна, но Энн все же была дочерью Евы, и кто знает, какие грешные мыслишки водились в ее буйной рыжеволосой головке.
Отредактировано Джек Рэкхем (2016-06-27 20:38:21)
Поделиться272016-06-27 21:18:37
Узреть капитана Вейна без штанов было не так уж и сложно, поэтому подобное зрелище вряд ли отвлекло бы команду от рассказа кока, а вот дон Педро на плече Вейна сидеть не любил. Правильнее сказать, капитан Вейн не любил, когда дон Педро пытался забраться к нему на плечо, потому что капуцин тут же принимался от души искать блох в космах Чарли, немилосердно дергая за косички, вслед за чем, вереща и ругаясь на обезьяньем, совершал полет курсом "куда подальше".
Так или иначе, но Вейн и в самом деле остался незамеченным, когда, решив все-таки позвать Джека, выбрался на палубу.
Иногда ему хотелось подойти сзади и пошутить, опустив кулаки на загривки самым ленивым. Иногда - хорошим пинком напомнить о том, что на корабле должен быть порядок, плевать, какой флаг полощется на грот-мачте.
Действия Энн не укрылись от внимания капитана Вейна, и он оценил ее способ обратить на себя внимание Рэкхема. Но как бы ни был этот способ действенен, применять его кому-то другому, кроме Энн, вряд ли удастся. Или удастся?
Придерживая палаш, Вейн зашел за спину Рэкхему и, ухмыльнувшись, повторил недавние действия Бонни, сопроводив их, правда, вежливой просьбой:
- Прошкандыбай до моей каюты, Джек, разговор есть.
Прошу прощения, господа, не удержался
Поделиться282016-06-29 13:38:20
Если бы руки Джека не были заняты Энн, он бы дал им волю, и не только им, но и языку, на котором вертелись самые отъявленные ругательства. Но присутствие дамы стесняло свободу движений его души и тела, а потому пришлось напомнить самому себе, кто пока что на "Страннике" капитан, а кто квартирмейстер.
- Сей момент прошкандыбаю, только штаны подтяну, - хмуро ответствовал Джек и, разомкнув объятия, выпустил свою птичку из рук, слегка подтолкнув ее в направлении капитанской каюты. Что было на уме у Вейна, он не знал, но на всякий случай приготовился к худшему. Приглашения для Энн прошкандыбать вместе с ним на Голгофу вроде бы не прозвучало, но Джек даже в самых безвыходных ситуациях оставался джентльменом и действовал согласно неписаному правилу "Леди вперёд!"
Следующий ход Алекса Тейлора - согласовано
Поделиться292016-07-01 14:40:56
Слушая рассказ кока, Алекс размышлял о том, что он и сам сейчас словно между Сциллой и Харибдой.
Сцилла бедности и незавидных перспектив и Харибда, олицетворяющая гнев капитана Вэйна... Ему предстояло как-то пройти между этими чудовищами, ни одно из которых не знает снисхождения к простому матросу, и сохранить жизнь. Но абы какая жизнь тоже не сильно была нужна Алексу Тейлору - он ее нахлебался уже по самое горло. Хотелось хоть какой-то надежды на будущее, а этого самого будущего, коли он будет сидеть на попе ровно, у Алекса не было, как ни крути.
Тейлор вздохнул и отправил последнюю очищенную рыбу в миску.
- Готово, - сообщил он коку и вытер нож.
Поделиться302016-07-03 23:54:38
Когда среди зрителей возник капитан, Улисс поспешно заткнулся. Да и прочие зрители разом потеряли интерес к похождениям древнего морехода, перенесли все внимание на новый спектакль.
Когда ушли Джек и Энн. а вместе с ними удалился капитан, зрители немного пошушукались насчет увиденного, а затем вспомнили про рассказчика.
- Валяй дальше, - распорядился Чертяка Хэтч
Улисс к этому времени уже закончил месить тесто. Накрыл его чистой тряпицей, чтоб не засохло, и обернулся к Алексу:
- Закончил, да? Поздравляю. Будешь чистить лук. Вон из того бочонка. Я скажу, когда хватит. Резать не надо, я потом сам.
И вернулся к стряпне. Запуская под тряпку руку, он отщипывал от теста небольшие кусочки, лепил шарики, раскатывал скалкой и поочередно швырял на горячую сковороду. Камбуз наполнился запахом горячих лепешек. Один из пиратов сунулся было через порог. Улисс погрозил ему скалкой и продолжил рассказ:
- Делать было нечего. Левее возьмешь - людей под зубы Сциллы подставишь. Правее возьмешь - корабль утопишь. В трюме команду не спрячешь - работать надо, паруса ставить, чтоб в водоворот не унесло. И решил капитан: лучше шестерых потерять, чем всю команду и корабль...
- Оно так... - тяжело вздохнул кто-то из слушателей.
- Прошли они впритирку к левой скале, - продолжил кок сурово. - Метнулись к кораблю шесть голов на длинных шеях. Схватили двух марсовых, мальчишку-юнгу, боцмана и одного бедолагу из палубной команды, а шестая голова выдернула впередсмотрящего прямо из "вороньего гнезда". А Харибда выла, ярилась, тянула в себя воду. Если бы матросы струсили, побросали снасти - тут бы им и конец. Но парни стояли твердо - и корабль прорвался!..
Уход капитана согласован с капитаном
Отредактировано Улисс (2016-07-04 00:19:45)